Чеснок при гастрите: полезные свойства и правила употребления

Чеснок

В рационе каждого человека присутствует чеснок, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента, используемого в процессе приготовления различных блюд. Многие люди рассматривают его в качестве приправы, которая имеет хоть и резкий, но весьма пикантный вкус. Чеснок, помимо своих вкусовых качеств, обладает большим количеством полезных свойств, из-за которых он активно используется в народной медицине при лечении различных патологий.

Какую пользу приносит чеснок?

Польза чеснока

Чеснок обладает следующими свойствами:

  • является природным антисептиком;
  • успешно борется с микробами;
  • способен поддерживать работу сердца;
  • нормализует состояние и снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует наращиванию и обновлению мышечной массы;
  • повышает уровень тестостерона (из-за этого свойства его активно используют спортсмены);
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • сжигает жиры;
  • снижает уровень плохого холестерина и т. д.

Применение в народной медицине

Чеснок в народной медицине

Благодаря тому, что чеснок содержит огромное количество биологически активных веществ, его в народной медицине применяют в качестве средства, способного оказать следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • противопротозойное;
  • противогрибковое;
  • противомалярийное.

В чесноке содержится в большом количестве аллицин, поэтому его используют в качестве антиоксиданта. 

Присутствующие в овоще фитонциды оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору, такую как:

  • болезнетворные микробы;
  • грибки;
  • бактерии;
  • глисты и т. д.

Многие «дедовские» рецепты предусматривают задействование в качестве основного компонента зубчики чеснока.

Такие снадобья используются в следующих целях:

  • для обеззараживания ссадин и ран;
  • для стимуляции иммунитета;
  • для профилактики онкологических заболеваний и т. д.

Какие целебные средства можно приготовить?

Чесночная кашица

Из этого овоща можно приготовить следующие целебные средства:

  1. Настойка. Необходимо взять несколько головок чеснока, очистить все зубчики от шелухи и измельчить. После этого кашица помещается в стеклянную бутылку или банку и заливается медицинским спиртом. Настаивать средство нужно в течение нескольких недель. Употребляется снадобье для нормализации кишечной микрофлоры, а также для активизации секреторных функций ЖКТ. Также можно приготовить настойку другим способом. 350г чеснока очищается от шелухи и измельчается. Смесь помещается в стеклянную тару, которая закупоривается и укутывается одеялом. Через несколько часов банка достается, а в жидкую массу следует добавить спирт (250мл). Стеклянная емкость опять закупоривается и укутывается полотенцем или любой темной тканью. Она на 10 дней помещается в холодильник, где ее содержимое будет настаиваться. По истечении этого времени смесь процеживается, а полученная жидкость возвращается в холодильник на 2 дня. Через двое судок настойку можно употреблять.
  2. Соль. В судочек, который можно герметично закрыть крышкой, насыпается соль (поваренная), в которую добавляется горсть чеснока, измельченного и высушенного. Все компоненты перемешиваются, после чего емкость закрывается и стоит так в течение нескольких суток. Такое средство можно задействовать для снижения температуры при сильном жаре.
  3. Кашица. Несколько зубчиков пряного овоща нужно измельчить и употреблять в таком виде. Применять средство нужно для предотвращения процессов брожения и гниения в кишечнике.

Можно ли есть чеснок при хроническом и остром гастрите?

Чеснок при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам применять эти методы при терапии гастритов, так как у них в несколько раз увеличится вероятность рецидива. Также может возникнуть рвотный рефлекс, тошнота и сильный болевой синдром в желудке, так как овощ повышает уровень соляной кислоты, которая пагубно воздействует на пораженную слизистую. Особенно опасно кушать пряный овощ на голодный желудок пациентам с гастритом, так как он может стать причиной развития язвы. Специалисты рекомендуют использовать чеснок при гастрите тогда, когда патология перейдет в состояние стойкой ремиссии, и то, в виде приправы для блюд.

Чеснок при обостренном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен. Это связано с тем, что проникая в желудок, пряный овощ будет обжигать стенки слизистой и провоцировать изжогу. Если у пациента понижен уровень кислоты, то ему можно изредка кушать в очень маленьком количестве чеснок. При этом стоит сразу прекратить его употребление, если появится вздутие живота.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чеснока, его противопоказано употреблять в пищу и в виде целебных средств людям, которые имеют следующие патологии:

  • гастриты (в стадии обострения);
  • эрозивные поражения органов ЖКТ;
  • язвенная патология 12-ти перстной кишки и желудка;
  • заболевания сердца, например аритмия (после употребления даже одного зубчика усиливается сердцебиение);
  • хронические патологии поджелудочной железы, почек и печени.

Такие противопоказания обусловлены тем, что присутствующие в овоще компоненты могут выступать для слизистых в качестве раздражителей, и спровоцировать следующие осложнения:

  • нарушение процессов дефекации (чаще появляется запор);
  • появляется изжога и зловонная отрыжка;
  • возникает резкий болевой синдром.