Какие фрукты можно есть при гастрите: выбираем самые полезные

Гастрит является собирательным названием воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Такие разлады требуют специальной диеты, которой желательно придерживаться всю жизнь. Фрукты при гастрите входят в это диетическое меню. Однако разрешается их кушать выборочно, а свежие плоды можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Особенности употребления фруктов

Заболевание бывает разных форм, и выбор фруктов зависит от них. К примеру, при гастрите с повышенной секрецией разрешается кушать исключительно сладкие сорта яблок, а если имеет место пониженная кислотность, будут полезнее плоды с кислинкой.

Врачи расходятся во мнении, можно ли есть фрукты на голодный желудок. Если речь идет о яблоках, то польза очевидна. Их даже используют в народной медицине для лечения желудочных заболеваний. Экзотические (хурму или апельсин) не кушают натощак.

При рецидиве желательна термическая обработка всех продуктов, чтобы не отягощать желудок.

Также следует придерживаться правил употребления фруктов при разладах желудочно-кишечного тракта:

  • 1. Правильное приготовление. Фрукты должны быть чистыми и свежими, без гнильцы. Слишком жесткую кожуру лучше срезать или размягчать, запекая плод в духовке. Экзотические фрукты тоже можно запекать: например, бананы. Для того, чтобы другие плоды стали более мягкими и усвояемыми, их нужно сначала подержать в морозильной камере, а потом разморозить в теплой воде.
  • 2. Правильный режим. Слишком много фруктов есть нельзя. В день допустимо съедать не больше двух плодов одного фруктового вида.
  • 3. Необходимо тщательно изучить особенности своей формы недуга, и проконсультироваться с врачом, можно ли на голодный желудок есть фрукты. Допустимые сорта разрешается кушать в стадии ремиссии, но от них следует отказаться, если гастрит обострился. Если вы включили в рацион те или иные фрукты с осторожностью стоит потреблять сок из них. Каждый плод содержит фруктовую кислоту и ее накопление в организме для больных гастритом не желательно.

Допустимые фрукты и ягоды

Каждый человек, страдающий нарушениями пищеварительного тракта, интересуется, какие фрукты можно есть при гастрите. Их отсутствие провоцирует авитаминоз и даже депрессию. Поэтому кушать фрукты нужно обязательно, только следует знать какие.

Допустимые фрукты и ягоды

  • Яблоки

Должны присутствовать в ежедневном меню обязательно. Их нельзя исключать, даже если случилось обострение. В таком случае переходят на печеные яблоки или яблочное пюре. Нужно помнить, что эти фрукты долго перевариваются и в некоторых случаях могут вызывать газообразование и колики в животе.

Яблоки стоят первыми в списке, который составляют для больных. Они положительно влияют на пищеварительный тракт, помогают при желудочных болезнях и нормализуют перистальтику. В день нужно съедать одно-два яблока.

  • Арбуз

Эта ягода не только вкусна, но и полезна. Помогает избавиться от токсинов, выводит шлаки, таким образом, очищая организм. Поедать сочное лакомство килограммами нельзя, потому что это чревато тяжестью в животе и дискомфортом. В ежедневное меню лучше включать не больше двух-трех кусочков.

Корки арбуза тоже очень полезные, на их основе можно приготовить целебный отвар, улучшающий состояние при гастрите. Их перемалывают в блендере, набирают пять столовых ложек, высыпают в литровую кастрюлю и заливают кипятком. Все это ставят на огонь и проваривают не меньше тридцати минут. Потом отвар выдерживают около часа, чтобы он настоялся, и процеживают. Такой напиток принимают от 4 до 5 раз в день перед едой по половине стакана.

  • Бананы

Это тоже фрукты, полезные для желудка, но их можно включать в рацион только с разрешения лечащего врача. Несмотря на обилие ценных микроэлементов, бананы вызывают вздутие живота, газообразование и расстройство. Даже если их разрешено употреблять, ежедневная порция не должна превышать больше одного плода.

  • Груши

Считаются самыми полезными фруктами на планете. Являются антиоксидантами, устраняют жиры, налаживают работу кишечника. В них много витаминов и минералов, и только один недостаток – груши могут крепить, поэтому кушать их следует дозировано.

  • Клубника

Это одно из не многих садовых лакомств, которое разрешается вводить в рацион при гастрите (также в этот список входит арбуз).

Клубника регулирует обменные процессы, улучшает иммунную систему, выводит токсины, оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющий эффект на стенки желудка.

Нежелательные фрукты

Помимо списка, где указано, какие фрукты можно при гастрите, есть также перечень нежелательных плодов. Их лучше полностью исключить из рациона питания, так как, несмотря на пользу, они негативно влияют на ЖКТ.

  • Цитрусовые

Нежелательные фрукты

Главные зимние гости всех супермаркетов – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм являются опасными для пораженного гастритом желудка. От этих фруктов лучше отказаться, пока после рецидива не пройдет минимум несколько лет. Но такие фрукты при повышенной кислотности желудка нежелательно есть вообще.

  • Гранат

Гранат

Данный плод противопоказан больным с повышенной секрецией, но при гипоакцидном гастрите (пониженная секреция) его изредка можно кушать. Гранат стимулирует работу слизистой, поэтому его следует потреблять с осторожностью.

  • Виноград

Виноград

Приносит много дискомфорта пищеварительному тракту. Провоцирует брожение, колики, вздутие, так как долго переваривается. Воспаленная слизистая может реагировать на этот фрукт изжогой и рвотой.

  • Персики

Еще одни запретные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью. Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают слабительное действие и являются очень аллергенными.

  • Дыня

Занимает одно из лидирующих мест в списке самых трудно усваиваемых продуктов. Организм может реагировать на нее ощущением тяжести, вздутием, коликами и дискомфортом в животе.

Другие плоды можно употреблять с разрешения врача. При пониженной кислотности советуют кушать вишню, рябину черноплодную и черную смородину. При повышенной секреции разрешается хурма и земляника.

Употреблять плоды нужно небольшими порциями и желательно по режиму. Следует помнить, что даже разрешенные фрукты могут провоцировать бурную реакцию, поэтому мера очень важна.