Печально, но факт – в современном мире диагнозом «гастрит» никого не удивить. Чуть ли не каждый житель планеты то и дело ощущает дискомфорт, связанный с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Следствием неправильного режима может стать боль и изжога, тошнота, рвота и тяжесть в желудке – яркие проявления повышенной кислотности. Конечно, фармацевтическая промышленность на месте не стоит, едва ли не к каждой патологии разрабатывается не один десяток лекарственных средств. Но вот в чем проблема –самые мощные препараты при гастрите с повышенной кислотностью панацеей не станут, если наряду с их использованием не придерживаться строгой и тщательно выверенной диеты.
Прежде чем оценивать список запрещенных и разрешенных продуктов и составлять меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо обратить внимание на правила, сопутствующие правильному питанию. Основная цель при этом – снизить кислотность до нормального уровня, а для этого следует заново научить желудок функционировать.
Для этого:
Какие конкретно продукты можно употреблять, если ваш организм вырабатывает повышенное количество соляной кислоты? Ведь мало соблюдать правила употребления пищи, необходимо подобрать продукты так, чтобы они не провоцировали повышенное производство желудочного сока, не раздражали слизистый слой и не вредили механическим образом. Диетологи, назначая диету при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуют употреблять:
Овощи перед употреблением нужно отваривать и перетирать. Хорошо впишутся в меню супы-пюре, овощные молочные супы. Следует ограничить употребление горошка, кабачков, тыквы и помидоров. Кстати, несмотря на ограничение – до 100 грамм – отварная тыква при гастрите с повышенной кислотностью очень полезна, в борьбе с патологией помогает и свежевыжатый тыквенный сок. Употреблять его необходимо перед едой один раз в день на протяжении 10 дней. Зато тыквенные семечки, несмотря на высокое содержание в них полезных элементов при гастритах к употреблению запрещены. Исключить из рациона также необходимо капусту, грибы, редис, огурцы, соления, маринады.
Еще один полезный элемент овощной диеты – морковь. Употреблять ее необходимо в вареном виде – или в виде свежеотжатого сока. Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают на протяжении 10 дней, после чего делают такой же перерыв. Выпивать необходимо по половине стакана утром натощак, за час до приема пищи.
Отдельное внимание необходимо уделить молочным продуктам. Молоко снижает агрессивность кислотной среды, так что в меню следует включать молочные каши и супы. Зато на кисломолочные продукты накладывается табу – тот же творог при гастрите с повышенной кислотностью запрещен. Однако из свежеприготовленного творога допускается готовить суфле на пару. Во время ремиссии можно готовить сырники, запеканки и вареники из творога – опять же отварные или на пару.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должна исключать трудно перевариваемые продукты – сырые овощи, сдобу, сало, мясо с прожилками и хрящами, копчености, ржаной хлеб и прочее. В плане разрешенных продуктов рацион во многом повторяет стандартные диеты при гастритах. Более подробное меню потребует советов диетолога. Это разумная мера, поскольку при его составлении специалист будет учитывать уровень сбережения функций секреции.
Народная медицина при данной патологии предоставляет множество успешных рецептов. Желудочные сборы при гастрите с повышенной кислотностью включают тщательно подобранные, сочетающиеся между собой травы. Один из простейших рецептов включает:ромашку, укроп, подорожник, зверобой, спорыш, перечную мяту и календулу. Также сюда входит крапива, хмель, шиповник, полынь, земляничные и смородиновые листья. Растения смешивают в равных долях, заливают кипятком, настаивают три часа и пьют трижды в день по стакану перед едой.
Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью не менее эффективное средство. Оно обволакивает желудочные стенки, снимает воспаление и купирует боль, заживляет повреждения. Главное условие его применения – не пропускать приемы, это чревато сведением на «нет» всей пользы. При высоком уровне кислотности применяют исключительно масло.
Прополис при гастрите с повышенной кислотностью применяют в совокупности с медом. Смесь принимают перед едой, запивая 1 чайную ложку состава водой. Можно использовать молоко с прополисом, для этого в 1 литр греющегося на малом огне молока добавляют 50 грамм прополиса и томят 10 минут. Принимать состав необходимо трижды в день до еды по 100 грамм.
Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью едва ли не самое эффективное средство. Оно предотвращает раздражение слизистого слоя и защищает стенки желудка от механических повреждений. Перед применением семена льна отваривают и употребляют полученный слизкий отвар.