Желудок плохо переваривает пищу: причины, симптомы, лечение

желудок плохо переваривает пищу

Из-за неправильного режима питания желудок постоянно плохо переваривает пищу. Органу попросту не удается нормально справляться со своей основной задачей. Если вовремя не решить эту проблему, то рано или поздно у человека диагностируют такое заболевание, как диспепсия.

Причины недомогания

Желудок нормально не переваривает пищу по различным причинам. Чаще всего это происходит по вине неправильного питания. Если длительное время есть всухомятку или набегу, то эта проблема однажды даст о себе знать. В большинстве случаев диспепсия вызывается следующими причинами:

  • Медленный метаболизм, который сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Присутствие патогенных микроорганизмов в желудке.
  • Плохое отделение желудочного сока в органе.
  • Частое употребление крепких напитков.
  • Наличие гастрита.

Иногда диспепсия возникает из-за нарушения гормонального фона. Такое часто возникает у беременных женщин. Спровоцировать неприятные симптомы заболевания может постоянное переедание на ночь. 

Признаки диспепсии

вздутие живота

Именно диспепсию в первую очередь начнет подозревать врач у пациента, который жалуется на то, что в желудке не переваривается съеденная пища.

Болезнь имеет характерные признаки, которые позволяют отличить ее от других нарушений в работе органов пищеварительной системы.

Заподозрить у себя диспепсию человек может по ряду симптомов:

  • Ощущение переполненности внутри желудка.
  • Вздутие живота и его чрезмерное распирание.
  • Отрыжка.
  • Постоянная тошнота, которая может сопровождаться рвотой и болезненным ощущением голода.
  • Появление чувства жжения в грудной клетке во время и после приема пищи.
  • Периодические боли в животе, которые не зависят от времени приема пищи.
  • Болезненные ощущения в области позвоночника.
  • Быстрое насыщение во время еды, которое связано с присутствием в желудке остатков непереваренной пищи.
  • Отсутствие аппетита.

В совокупности данные признаки могут многое рассказать о состоянии человека, который пришел на прием к специалисту с жалобами на боли в животе.

Диагностика болезни

беседа с врачом

Если человек подозревает, что в его желудке слишком долго переваривается съеденная пища, то ему непременно следует обратиться за помощью к врачу, пока его не начали беспокоить сильные боли и другие неприятные симптомы, которые сопровождают диспепсию.

Диагностирование заболевания пищеварительного органа заключается в прохождении следующих этапов:

  • Беседа с врачом. Специалисту необходимо подробно рассказать о своих жалобах.
  • Проведение ультразвукового исследования и томографии.
  • Сдача крови и кала на анализ.
  • Проведение тестов на присутствие в организме бактерий Хеликобактер.
  • Проведение эндоскопии желудка.

Врач не всегда назначает все процедуры, перечисленные выше. Порой хватает проведения нескольких исследований, чтобы понять картину болезни. Дополнительная диагностика необходима в случае, если специалист сомневается по поводу правильности поставленного диагноза.

Лечение диспепсии препаратами

препараты для желудка

Только после выявления объективной причины назначается лечение, которое идеально подойдет конкретному пациенту.

Нарушение процессов пищеварения в желудке требует лечения. Если оно вызвано тем или иным заболеванием, то в первую очередь необходимо устранить его, а потом уже заниматься нормализацией желудочно-кишечного тракта.

Плохое переваривание принято лечить медикаментозными препаратами, которые отличаются друг от друга сферой действия.

Врач пропишет пациенту комплекс лекарств, состоящих из:

  • Ферментов (для улучшения процесса пищеварения).
  • Блокаторов протонной помпы (для нормализации уровня кислотности желудочного сока).
  • Гистаминоблокаторов (для снижения кислотности в желудке).
  • Обезболивающих (для уменьшения болей и спазмов в животе).

На этих препаратах строится основное лечение медленного переваривания еды в ЖКТ. Специалист может порекомендовать дополнить его средствами народной медицины, а также диетическим питанием.

Использование средств народной медицины

укроп

Если в желудке долго задерживается еда, то ему следует вместе с традиционным лечением использовать методы народной медицины. Наиболее эффективными считаются такие средства:

  • Укроп. Растение имеет массу полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека. Оно способствует нормализации пищеварения, устраняет вздутие и запоры. Чтобы приготовить лечебный отвар из укропа, нужно просто залить 1 ч.л. его семян стаканом кипятка. Через пару часов напиток следует процедить. Его принимают на протяжении целого дня по небольшому глотку.
  • Сельдерей. Хорошее лекарство для решения проблем с плохим перевариванием пищи у детей и взрослых. Для приготовления лекарства следует залить 1 л кипятка 1 ч.л. молотого корня растения. Напиток должен настаиваться в течение 8 часов. После процеживания его принимают на протяжении дня по 2 ст.л.
  • Алоэ, красное вино и мед. Главные ингредиенты необходимо перемешать между собой. Нужно брать 300 г алоэ и по 600 г других компонентов. Такое лекарство рекомендуют употреблять по 1 ч.л. с утра до еды.
  • Полынь. На основе отвара из этой травы делают лекарство взрослым людям и детям, которое промывает желудок. Для его приготовления нужно всего лишь залить растение кипятком. Через 8 часов после настаивания его принимают по одному стакану. Настой из полыни рекомендуют больному пить перед тем, как поставить ему клизму.

Питание при нарушенном переваривании и усвоении пищи

сбалансированный рацион

Невозможно быстро решить проблему нарушенного питания без соблюдения специальной диеты. Она предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются в желудке. Ускорить этот процесс позволяет раздельное питание. Оно не допускает смешения разных продуктов, даже если они сочетаются друг с другом.

Во время лечения следует придерживаться таких рекомендаций, которые касаются правильного питания пациента с нарушенным пищеварением:

  • Ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Благодаря налаженному распорядку удастся добиться слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Желательно разбить меню на 5-6 основных приемов. Лучше всего кушать маленькие порции, чтобы лишний раз не нагружать больной орган. Хорошо, если из-за стола человек будет выходить немного голодным.
  • Два раза в неделю следует устраивать себе разгрузочные дни.
  • В перерывах между приемами пищи можно и даже нужно пить воду. В день желательно выпивать около 2 л жидкости. Не стоит употреблять ее во время еды. Вода и напитки снижают концентрацию желудочного сока, из-за чего пища медленнее переваривается. По этой причине у человека появляются такие симптомы, как вздутие и чувство тяжести в животе.

Многие люди сталкиваются с признаками диспепсии, но всячески игнорируют их. В результате такого отношения к собственному здоровью у них появляются серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Однако нужно понимать, что запущенная болезнь требует более длительного и дорогостоящего лечения. Так что все-таки стоит более внимательно относиться к своему организму, чтобы вовремя выявлять и устранять любые недомогания, которые нарушают его слаженную работу.