Вред и польза сельдерея для организма человека

Сельдерей многие люди используют при приготовлении разных блюд. Он высоко ценится кулинарами за его пряный аромат и изысканный вкус. Это многолетнее растение поступает на прилавки торговых точек в разных формах: корневище, стебли, листья.  Но, несмотря на популярность, далеко не все люди знают, какую пользу приносит сельдерей для организма человека.

Особенности

Селекционеры много лет трудились над выведением разных видов сельдерея, благодаря чему мир узнал о трех сортах этого растения:

  1. Листовые – их особенностью является пряный аромат. Зелень обычно используется для заправки салатов, при приготовлении разных блюд.
  2. Черешковые – сочные стебли отличаются нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Их чаще используют при приготовлении овощных салатов, мясных блюд.
  3. Корневые – выделяется из всех сортов самым насыщенным ароматом, используется в качестве приправы, из клубней готовят отдельные блюда, например, пюре.

Внимание! Также в торговых точках продается семя растения, которое обладает не сильно интенсивным ароматом. Но приправа придает аромат блюдам в процессе готовки, раскрывающийся под воздействием высоких температурных режимов.

Польза сельдерея для здоровья, возможен ли вред

Растение во всех своих формах является кладезем полезных для человеческого организма элементов:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • микроэлементов;
  • кислоты никотиновой, аскорбиновой;
  • масел эфирных и т. д.

Независимо от того, какую часть растения будет употреблять человек, пряный аромат взбудоражит его аппетит. Присутствующие в его составе элементы оказывают следующее воздействие:

  • успокаивает;
  • замедляет процессы старения;
  • устраняет признаки переутомления;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводятся токсические вещества;
  • укрепляется иммунитет;
  • тормозится рост раковых клеток
  • не распространяются воспалительные процессы, благодаря чему растение показано людям с артритами, ревматизмом;
  • уходят отеки;
  • снижается интенсивность болевого синдрома в суставах;
  • регулируется давление;
  • снижается в крови уровень холестерина;
  • нормализуется работа почек и печени;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • активизируется функциональность кишечника;
  • снижается аппетит за счет быстрого возникновения  ощущения сытости;
  • нормализуются процессы дефекации;
  • тормозится набор массы тела, а порой и существенно снижается вес.

Вредные свойства

Если человек будет злоупотреблять растением, то ему придется столкнуться с неприятными последствиями. Особенно осторожно следует использовать пряность людям, страдающим от аллергий. Также не следует употреблять сельдерей пациентам с такими патологиями:

  • гастритами, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности;
  • эпилептическими припадками;
  • энтероколитом;
  • обильными месячными;
  • эндокринными патологиями;
  • малярией;
  • крапивницей;
  • мочекаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • васкулитом;
  • варикозом;
  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией.

Не следует употреблять листья, стебли и корневища растения женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Тем, кто хочет посредством сельдерея снизить массу тела, не нужно смешивать его с сырами или маслами, так как присутствующие в них жиру станут угнетать действие полезных элементов. Растение необходимо сочетать с белковыми продуктами, так как оно провоцирует активную генерацию желудочного сока. Осторожность следует проявлять при применении сельдерея людям преклонного возраста.