Съеденные продукты попадают в желудок. Это полый резервуар, в котором начинается процесс переваривания пищи. И от того, какое питание и в каком количестве в него поступает, зависит часто самочувствие человека.
Желудок человека состоит снаружи из мышц и внутри представляет собой слизистую оболочку. Столь простое строение обманчиво, так как в действительности на стенках желудка содержится довольно много желез, эндокринные клетки, которые принимают активное участие в нормальном функционирования организма в целом.
Также слизистая вырабатывает столь необходимый для нормального переваривания пищи желудочный сок. Именно он требуется для первой стадии расщепления продуктов питания, поступающих извне.
Желудочный сок состоит из ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов, а также из соляной кислоты.
Роль соляной кислоты в процессе пищеварения большая:
Находится основной пищеварительный орган прямо под пищеводом в верхней брюшной полости. Его нижняя часть расположена над кишечником. Можно сказать, что орган немного сдвинут влево и его основная часть защищена ребрами.
Размеры желудка у людей не одинаковые, так как на объемы этого органа влияют многие факторы:
Можно сказать, что вместимость желудка человека в среднем составляет около полулитра, а в длину орган достигает 18-20 см. Но это усредненные данные пустого «мешка», когда его стенки расположены практически друг около друга.
При наполнении орган способен растягиваться до полутора литров. Стенки его в таком случае отдаляются – расстояние между ними может достигать 10 см. Такие изменения допустимы как норма при употреблении нормального количества пищи без переедания.
Но совершенно иначе ситуация обстоит у тех людей, которые грешат чревоугодием.
Их желудок выглядит весьма плачевно:
Объем желудка у человека постепенно увеличивается, так как постоянные переедания растягивают его стенки. Это приводит к тому, что спустя некоторое время человек не способен утолить голод малым количеством пищи. Чувство насыщения он испытывает только при переполненном желудке. Это провоцирует не только ожирение, но и может быть причиной неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Объем желудка у взрослого кардинально отличается от объема этого органа у детей:
В соответствии с приведенными данными нужно понимать, что количество потребляемой пищи в разном возрасте разная, так как основной пищеварительный орган еще не способен принимать большие порции. Именно поэтому педиатры так настаивают на том, что ни в коем случае нельзя перекармливать детей.