Урчание в желудке после еды явление вполне обыденное, но, когда такие звуки раздаются без видимых причин, следует озаботиться собственным здоровьем и записаться на прием к специалисту. Ведь урчание может быть не только признаком нормальных физиологических процессов, но и симптомом не слишком приятных патологий.
Чаще всего урчание в кишечнике или желудке вызвано перееданием, чувством голода после длительного воздержания от приема пищи. Сказаться подобным образом может злоупотребление жирными блюдами и тяжелыми для усваивания продуктами. Возможно, после периода голодания в орган поступил большой объем еды – отсюда и реакция.
Почему урчит в желудке при переедании, так это потому, что стенкам ЖКТ приходится усиленно сокращаться для перемещения пищевого комка и последующего его измельчения. Причина урчания в данном случае заключена в повышенной перистальтике. Беспокоиться же необходимо, когда шумы не связаны с приемом пищи или чувством голода либо отсутствуют вовсе. Причиной аномального урчания могут стать патологические процессы в организме:
Излишняя активность органов возникает на фоне некоторых расстройств ЖКТ, к которым можно отнести:
Если желудок постоянно урчит как будто пустой, в первую очередь необходимо пересмотреть питание:
При этом важно помнить, что кисломолочные продукты могут как поспособствовать избавлению от дисбактериоза, так и вызвать процессы брожения в органе, что ведет к развитию метеоризма и еще большему урчанию. Если аномальные шумы выступают в качестве симптома другой патологии, в первую очередь необходимо лечить первоисточник проблем.
Помимо диеты и отказа от вредных привычек могут назначаться фармацевтические препараты. Легкое урчание хорошо купирует Активированный уголь, если в возникновении симптома виновато повышенное газообразование, поможет Эспумизан. При недостаточном объеме желудочного сока и малой его концентрации назначают ферменты типа Панкреатина, для снижения уровня кислотности пьют Мизопростолом. При проблемах с микрофлорой поможет Линекс или Йогурт.
Что до народной медицины, качественно убрать урчание поможет ромашка аптечная, которую заваривают как чай и настаивают 30 минут. Пьют напиток за полчаса перед едой на протяжении нескольких дней.
Можно применять травяные сборы – смешать в равных долях подорожник, зверобой и шалфей, добавить вполовину меньшую долю коры дуба, заварить состав как чай и пить через 60 минут после приема пищи.