Соевый соус при гастрите

Соевый соус при гастрите

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которое требует строгого соблюдения диеты. Специальное диетическое питание призвано обеспечить максимально щадящий режим для больного желудка.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно понимает, что ограничения в питании достаточно строгие и все продукты питания, в том числе и разнообразные соусы, подразделяются на две категории – разрешенные и запрещенные.

При помощи соуса можно любое, даже самое обыденное блюдо намного ярче и ароматнее, придать его вкусовым характеристикам необычные нотки.

Состав и приготовление соевого соуса

Соевый соус занимает одно из ведущих мест в азиатской кухне, он широко применяется в мясных, рыбных блюдах, используется при приготовлении салатов. Соя придает блюдам легкий остро-кислый привкус. Из азиатской кухни соевый соус плавно «перекочевал» на столы россиян, заняв достойную позицию среди самых популярных соусов.

Как готовят соевый соус

Состав ароматного коричневого соуса выглядит следующим образом:

  • Соя;
  • Пшеничные зерна;
  • Очищенная вода;
  • Кукурузный сироп;
  • Карамель;
  • Соль.

Это классическая рецептура, которая не изменяется на протяжении многих столетий. Но многие производители стараются изменить рецепт, включая в него свои собственные ингредиенты – кукурузный крахмал, картофельную муку, мясной бульон и даже томатную пасту.

На сегодняшний день используется две технологии изготовления соевого соуса – естественная и искусственная. При приготовлении по естественному методу требуются не только соевые бобы, но и пшеница, которые соединяют и оставляют бродить. Процедура достаточно продолжительная и занимает не менее 5-6 месяцев.

Искусственный метод приготовления добавки из сои занимает всего 2-3 дня. Для ускорения процесса в состав добавляет карамель, кукурузный сироп, которые придают жидкости более густой и сочный вкус. Также для этой цели могут добавляться ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества.

Польза соевого соуса

Продукт из сои обладает многочисленными положительными свойствами, которые улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.

  • Дарит бодрость и активность.
  • Препятствует преждевременному старению и появлению морщин.
  • Устраняет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы.
  • Уменьшает болевые ощущения при менструации, а также во время климакса.
  • Соевая жидкость оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени, способствует выработке «правильного» холестерина.

В состав соевой жидкости входят полезные витамины и микроэлементы, которые улучшают цвет и тонус кожи, возвращают ей молодость и упругость. Кроме того, популярный соус отлично активизирует обмен веществ, а поэтому может использоваться для похудения.

Польза

Употребление соевого соуса при гастрите

Современные диетологи уверены, что соевый соус разрешен к употреблению людям, больным гастритом, но только не в период обострения. Считается, что при болезнях желудочно-кишечного тракта соя не входит в список запрещенных продуктов. Но этого относится исключительно к натуральным, высококачественным изделиям.

Соевый соус, изготовленный по естественной рецептуре, со строгим соблюдением всех технологических требований и этапов, а также употребляемый в небольших количествах не принесет никакого вреда при гастрите.

В случае, если включать в свое меню соевый продукт низкого качества, приготовленный с использованием ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других химических веществ, это может усилить болезненные ощущения и ухудшить общее самочувствие.

Для того, чтобы соус из сои не оказал негативного воздействия на воспаленные стенки желудка, его рекомендуется кушать в строго ограниченных количествах – не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения заболевания от употребления соевых продуктов лучше всего отказаться.

Правильный выбор продукта

Для того, чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, к выбору продуктов питания, в том числе и соевой добавки, необходимо отнестись предельно серьезно. Покупать соус рекомендуется только в известных, проверенных магазинах, но ни в коем случае не на рынке.

Гастрит и соевый соус

Перед покупкой этикетку следует тщательно изучить – на ней должна быть пометка о том, что продукт был получен в результате брожения в естественных условиях. Кроме того, на этикетке обязательно перечислены все ингредиенты, входящие в состав пасты – в этом перечне не должно быть никаких консервантов и синтетических веществ.

Характерный признак натурального соевого соуса – прозрачный цвет и вязкая, немного тянущаяся консистенция. Но многие производители идут на хитрость и упаковывают жидкость в стеклянные бутылочки из черного или темно-коричневого стекла. Продукт, полученный химическим путем, отличается коричневым цветом, который ему придает карамель, неестественным резким вкусом.

Также нужно помнить, что в процессе производства натуральной добавки из сои не используются консерванты и другие синтетические компоненты. А поэтому срок годности качественного продукта не может быть длительным. Ну и конечно же, при приготовлении добавки в естественных условиях стоимость продукта существенно повышается. Изделие высокого качества не может стоить дешево.

Соевый соус при гастрите не относится к запрещенным продуктам и гастроэнтерологи разрешают своим пациентам включать его в свое меню. Кроме того, эта добавка обладает многочисленными положительными свойствами. Единственное, что нужно помнить – лучше всего отдавать свое предпочтение высококачественным, натуральным продуктам и употреблять их в разумных количествах.