Шунтирование желудка – отзывы и что это такое?

Шунтирование желудка представляет собой достаточно сложную операцию, проводимую при решении вопроса избыточного веса. Ее механизм действия весьма прост – желудок разделяют при помощи шунта на два отдела. Так меньший отдел, в который и поступает пища, по объему составляет 50 мл. – соответственно чувство насыщения идет быстрее и при этом не потребляет много еды. Второй фактор, который способствует похуданию – это исключение оставшейся части отделенного желудка из пищевода. В ней происходит всасывание пищи и именно поэтому последняя просто проходит по короткой траектории из пищевода в тонкую кишку и на выход. Говоря проще – врачи ничего не удаляют и не урезают, а просто меняют форму самого ЖКТ.

Кому показано шунтирование

лишний вес

Данная операция – шунтирование желудка, отзывы о которой можно услышать весьма хвалебные, показана в том случае, когда иные средства борьбы с лишним весом не дают положительных результатов. В особенности, такие оперативные вмешательства показаны тем, у кого имеются сопутствующие заболевания, спровоцированные ожирением и избыточным весом.

Противопоказания к проведению шунтирования желудка

При всем том, что шунтирование желудка, как способа борьбы с лишним весом, при всей своей эффективности, имеет и определенные противопоказания. Такими есть следующие:

  • беременность и проблемы с ЖКТ;
  • всем, кто страдает от алкогольной зависимости;
  • при патологиях сердца и сосудов, в случае диагностирования инфекционной природы заболевания в хронической своей форме;
  • при тяжелых формах заболеваний легких, а также аутоиммунной системы;
  • конечно же, детям.

Шунтирование желудка – отрицательные отзывы врачей

витамины

В отношении такого способа лечения ожирения как шунтирование желудка отрицательные отзывы медиков также имеют место быть. В своих статистиках они выделяют такие негативные стороны данной операции:

  • пациент, который перенес шунтирование желудка, должен пожизненно принимать витамины и минералы, таким образом, поддерживая свой организм;
  • хоть минимальный, но риск развития ракового новообразования, которое поражает желудок, все-таки есть;
  • шунтирование, в отличие от бандажирования, может привести к более серьезным последствиям и развитию патологий – это и непроходимость кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки, анастомоза;
  • развитие у пациента демпинг синдрома – это реакция желудка на потребление продуктов с высоким содержанием в них сахара и жира;
  • такая операция как шунтирование необратима – конечно же, восстановить можно все и вся. Но сопровождено это многими осложнениями и сама операция весьма сложна.

Отзывы пациентов, перенесших операцию

осмотр пациента

  1. Лада. 55 лет «День добрый. Хотелось бы поделиться собственным негативным опытом – прошло 2 года и 4 месяца после операции и я услышала неутешительный диагноз в свой адрес. Рак желудка. А все начиналось очень и очень позитивно – вес за пол года у меня ушел со 118 кило и до 83, есть стала меньше, но вот спустя 2 с лишним года – рак. Паника, долгое лечение химией, да и провисание кожи по боках и на животе не добавляло красоты – скажу одно, лучше быть пышкой, с аппетитными формами, нормализуя вес диетой и спортом. Нежели прибегать к шунтированию. Не советую.»
  2. Наталья, 31 год. «Буду краткой – после родов поправилась и достаточно существенно, прибавив за время беременности практически 42 кило. Муж уговорил на шунтирование и я таки решилась так сказать по-быстрому решить проблему лишнего веса. Операцию перенесла плохо – анестезию перенесла плохо, швы заживали плохо, гноились, пропало молоко, но что самое страшное, врачи пропустили развитие перитонита и как следствие я теперь больше не смогу иметь детей. Но все на этом не закончилось – масса перенесенных операций по чистке брюшной полости, удаление части пораженного сепсисом желудка. Не советую – проблем больше, нежели красоты.»
  3. Лада, 29 лет. «В конце мая я перенесла операцию – шунтирование желудка и могу сказать одно, что за свои же собственные капиталы сделала себя инвалидом. Скажу одно – за 4 недели после шунтирования не сбросила ни грамма веса. 4 дня в реанимации, адские боли в месте разреза, зонды и катетеры. Капельницу ставить было просто некуда. А что уж говорить об аллергии на наркоз, который еле-еле перенесла – мне седлали анестезию в спинной мозг, в результате чего онемело все тело и частично онемение не прошло и до сих пор. Сейчас имею иное «счастье» — это воспаленный шов от ребра до ребра, к которому не прикоснуться, головокружение и постоянный нереальный голод, коего просто не существовало до операции. Девочки – ни в коем случае не соглашайтесь на шунтирование.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *