Рвота, понос, температура у взрослого

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такие клинические проявления, как рвота, понос, температура у взрослого человека или ребенка требуют экстренного обращения за врачебной помощью. Триада симптомов четко свидетельствует о сбоях в работе пищеварительной системы организма. Чтобы назначить максимально эффективное лечение, необходимо выявить причину возникшего недомогания.

В сочетании, признаки указывают на возможные нарушения:

  • интоксикация (отравление);
  • развитие бактериальных инфекций различной этиологии (происхождения);
  • обострение хронических болезней;
  • проявление не диагностированных заболеваний.

Отравления

головокружение

Чаще всего, встречаются отравления, вызванные болезнетворными бактериями, которые попадают в организм вместе с едой. Проникнув в пищеварительную систему патогенные микроорганизмы, начинают энергично размножаться, выделяя, при этом, токсические отходы жизнедеятельности.

Помимо рвоты, диареи и температуры (чаще всего, субфебрильной — 37-38°С), у человека проявляются следующие признаки:

  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • бледность, иногда цианоз (синюшность) кожных покровов.

Последний симптом возникает в результате снижения сосудистого тонуса. Острые состояния могут сопровождаться сбоем сердечного ритма, обмороками, потерей зрения.

Факторов, способных спровоцировать пищевое отравление, может быть несколько.

К основным относятся:

  • употребление просроченных, некачественных продуктов;
  • несоблюдение рекомендаций по тепловой кулинарной обработке;
  • игнорирование правил личной гигиены (грязные руки);
  • антисанитарные условия при приготовлении пищи;
  • немытая зелень, фрукты, овощи;
  • употребление незнакомых или экзотических продуктов.

просроченный продукт

Устранять последствия пищевой интоксикации следует, придерживаясь рекомендаций доктора. Продукты, вызвавшие реакцию организма, могут быть не просто низкого качества, но и содержать опасные бактерии — возбудители инфекционных болезней. Наиболее распространенными являются: дизентерия, гельминтоз, сальмонеллез, кишечная палочка. В случае бактериального отравления, больному показана обязательная госпитализация.

Другие причины отравлений

алкогольное отравление

Помимо отравлений пищей, нарушение стула и рефлекторный выброс содержимого желудка через ротовую полость (рвота,) сопутствуют иным интоксикациям:

  • алкогольная (превышение нормы выпитых спиртных напитков или некачественный алкоголь);
  • фармакологическая (некорректный прием лекарственных препаратов);
  • химическая (неосторожное обращение с лаками, красками, средствами бытовой химии).

Первую помощь по очищению организма от токсинов (детоксикация) можно провести самостоятельно, но даже при улучшении состояния, консультация медицинского специалиста.

Бактериальные кишечные инфекции

Кишечные инфекции, вызванные бактериями (шигелла, сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и другие) имеют яркое симптоматическое проявление. Диарея, рвота, температура у взрослых и детей – это основные симптомы, сопровождающие проникновение в организм инфекционных патогенов.

Стафилококковый пищевой токсикоз

ВАЖНО!

Наиболее часто диагностируются следующие инфекционные заболевания:

  • Стафилококковый пищевой токсикоз. По общей симптоматике заболевание легко перепутать с пищевым отравлением. Инкубационный период от момента заражения до проявления признаков болезни составляет несколько часов. Источником заражения, чаще всего, служат сладкие десерты с кремом, молоко, несвежие салаты. Диагностируется с помощью лабораторных анализов. Лечение обходится без антибиотиков.
  • Сальмонеллезная кишечная инфекция. Болезнь имеет стремительный характер развития с ярко выраженными признаками: рвота, частое опорожнение кишечника жидким содержимым зеленого цвета, острые боли. Инфицирование происходит при употреблении зараженного сальмонеллой мяса, яиц. При несвоевременном лечении существует опасность серьезных осложнений, в частности токсического шока с поражением надпочечников и головного мозга.
  • Дизентерия. Возбудители заболевания – бактерии шигеллы быстро прогрессируют в молочных продуктах и салатах, несвежих или неверно приготовленных блюдах из мяса, рыбы, в напитках из свежих ягод и фруктов. Путь передачи болезни – от человека к человеку, либо через пищу и воду, которые инфицировал больной дизентерией. Тяжелую форму поражения кишечника шигеллами характеризуют: многократный жидкий стул, высокая температура, отсутствие аппетита, рвотные позывы. Инфицированию подвержены все люди, окружающие больного, поэтому первичное лечение проводится в стационаре.
  • Коли-бактериоз или эшерихиоз. Причина болезни – кишечная палочка, передающаяся, чаще всего, через грязные руки. Наиболее подвержены инфицированию дети и взрослые, чьи профессии подразумевают непосредственный контакт с ребенком (воспитатели, учителя).
  • Ботулизм. Опасное инфекционное заболевание, вызывающее поражение центральной нервной системы. Источник заражения – зараженная рыба, а так же домашняя консервация (овощи, грибы), приготовленная без соблюдения правил обработки продуктов. При подозрении на интоксикацию бактериями ботулизма, показана незамедлительная госпитализация.
  • Болезнь Боткина или гепатит А. Острое поражение печени. Возбудитель болезни проникает в организм через рот. Заразиться можно посредством употребления инфицированной пищи и воды, при половом контакте, купании в загрязненных водоемах, применении нестерильных медицинских инструментов. Течение болезни длительное. При соблюдении всех правил терапии прогноз – благоприятный.
  • Паразитарные инвазии или заражение глистами. Гельминты передаются пищевым, бытовым и контактным путем. Существует более 250 видов различных паразитов, проникновение которых в организм вызывает сбои в работе пищеварительной системы. Некоторые глисты могут быть чрезвычайно опасными, провоцирующими нарушение функций мозга, сердца, легких. Выявить расстройство пищеварения, вызванное гельминтами можно по оценке копрограммы (анализу кала на глисты).

Грибковые и вирусные инфекции

Кандиды

Вирусные кишечные инфекции проникают в кишечник фекально-оральным путем.

Грибковые инфекции, чаще, возникают из-за нарушения функций в самом организме человека.  

  • Кандидоз. Возникновение кишечных расстройств обусловлено чрезмерной активизацией дрожжевых грибков. Болезнь развивается вследствие неполноценной работы иммунной системы организма. Терапию проводят в домашних условиях посредством восстановления нарушенной микрофлоры кишечника специальными антимикозными (противогрибковыми) препаратами.
  • Кишечный грипп или ротавирусная инфекция. Источник заражения – больной человек. Путь передачи может быть воздушно-капельный, либо через зараженные продукты и предметы. К основной симптоматике (понос, температура, рвота) присовокупляются насморк и кашель. Инфицированию, чаще, подвержены дети в дошкольных учреждениях.

Болезни органов пищеварительной системы

Первичные проявления заболеваний органов ЖКТ, и обострение хронических патологий, могут характеризоваться проявлением диареи, тошноты, гипертермии. Рецидив хронических патологий может быть спровоцирован погрешностями в питании, прерыванием курса терапии.

Если симптомы возникают впервые, и их вирусно-инфекционная природа не подтверждается, человеку следует пройти детальное обследование, включающее:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • анализ мочи общий и копрограмма (анализ кала);
  • аппаратная диагностика (УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ);
  • инструментальная диагностика (ФГДС, колоноскопия и др.).

диагностика

Симптомы рвоты и интенсивного опорожнения кишечника могут быть вызваны следующими заболеваниями пищеварительного тракта:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • заболевание воспалительного характера двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка (гастродуоденит);
  • воспалительные нарушения в работе тонкого и толстого кишечника (энтероколит);
  • болезни желчного пузыря и желчных протоков (холангит, холецистит).
  • поражения печени.

Своевременная диагностика  патологий ЖКТ является залогом качественной терапии и выздоровления.

Рвотный синдром, жидкий стул, сопровождаемые высокой температурой могут быть признаками несильного пищевого отравления, или серьезного поражения организма инфекцией. Дифференцированную диагностику может провести только доктор. Не следует пренебрегать врачебной помощью и заниматься самолечением, чтобы не осложнить ситуацию. Некорректное самостоятельное лечение, может затруднить постановку диагноза, в результате чего будет выбран неправильный терапевтический курс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *