Резекция желудка по Бальфуру. Схема, предписания и реабилитация

резекция желудка

Резекция желудка – это операция, результатом которой является удаление значительной части органа с последующим восстановлением пищеварительной системы. На сегодняшний день существует немало методов проведения резекции. В этой статье речь пойдет о резекции по методу Бальфура. Кроме того, будут затронуты такие важные темы, как предписания к проведению и методы реабилитации после оперативного вмешательства.

Резекция желудка по Бальфуру, схема которой имеется в «Большой медицинской энциклопедии», в том числе в электронной версии в интернете, представляет собой усовершенствованный метод Кренлейна, предложенный на берлинской конференции хирургов в 1906 году. Дополнение метода заключается в том, что Бальфур предложил дополнить методику соустьем между проводящей и отводящей кишечными петлями. Это позволило разомкнуть существующий до 1927 года порочный круг, смысл которого заключался в развитии пептических язв после проведения резекции.

Следует отметить, что предложение стало своеобразным прорывом в области резекции главного пищеварительного органа. До изобретения метода Бальфура, большинство пациентов умирало в течение нескольких лет после проведения операции.

Предписания к проведению резекции по Бальфуру

Резекция желудка по Бальфуру

Чаще всего, резекция, проводимая подобным способом, используется при борьбе с двумя опасными заболеваниями: раком и пептической язвой. О целях проводимого оперативного вмешательства при борьбе с вышеуказанными недугами, следует поговорить более детально.

Рак желудка первой стадии – это наиболее легко удаляемая опухоль. Резекция по Бальфуру позволяет устранить все опухолевые ткани с целью ликвидации метастазов. Чаще всего, пути распространения рака желудка таковы:

  • в пределах стенки главного пищеварительного органа;
  • переход на соседний с желудком орган;
  • лимфогенные и гематогенные метастазы;
  • канцероматозная имплантация брюшной полости.

С точки зрения оперативного вмешательства, резекция по Бальфуру способна помочь в первых трех случаях, при этом, удаляется приблизительно 75% желудка.

Резекция по Бальфуру при язве, имеет две основные цели:

  • во-первых, удаляется болезненный, опасный участок – язва;
  • во-вторых, предотвращается рецидив, способный стремительно развиться на здоровой стенке ЖКТ.

Следует отметить, что современная медицина достигла невероятных высот в области оперативного вмешательства, в частности резекции желудка. Поэтому большинство операций на главном пищеварительном органе по Бальфуру, проводится с положительным исходом. Процент возникновения рецидивов минимален.

Суть операции

операция

Дистальная резекция по Бальфуру подразумевает удаление от 66 до 75% главного пищеварительного органа. Далее проводится восстановление желудочно-кишечного тракта. После прохождения курса реабилитации, человек способен жить полноценной жизнью.

Резекция и метод ее проведения в большинстве случаев назначается консилиумом хирургов. По большей части – это вынужденный шаг, призванный предотвратить осложнение или даже спасти жизнь пациенту. Средняя длительность операции (резекции по Бальфуру) равна 2-4 часам.

Реабилитация

постельный режим

Процесс реабилитации после проведения резекции довольно сложен. Его сроки в первую очередь обусловлены индивидуальными характеристиками организма и полнотой успеха оперативного вмешательства.

Первые семь дней после проведения резекции по методу Бальфура, пациенту назначается постельный режим. При отсутствии побочных эффектов, спустя неделю, больной может ненадолго садиться. На 10 день допускается подъем на ноги.

На протяжении всего реабилитационного периода больной должен носить специальный эластичный бандаж. Любые физические нагрузки исключены. Для ускорения процесса реабилитации пациент может быть направлен в лечебно-оздоровительный санаторий.

Диета после операции

диета после операции

ВАЖНО!

Залогом успешного выздоровления является соблюдение строгой диеты. Первые дни после оперативного вмешательства прием пищи полностью запрещен. Питательные вещества вводятся парентерально, через установленные катетеры или через капельницу, внутривенно.

Наиболее важным условием диеты после проведения резекции главного пищеварительного органа является потребление в пищу сбалансированного количества минеральных солей, белков и углеводов. Все блюда, без исключения, должны быть приготовлены на пару. Они должны употребляться в небольшом количестве, в теплом состоянии. Дополнительно, для скорейшего заживления швов можно потреблять в пищу молоко, облепиховое и оливковое масло.

Диетой назначаемой после проведения резекции по Бальфуру исключается потребление целого ряда продуктов, к их числу в первую очередь следует отнести:

  • соль;
  • спиртосодержащие и газированные напитки;
  • сильно сладкие кондитерские изделия, например пирожные;
  • копченые и жареные блюда;
  • чрезмерно наваристые бульоны;
  • консервированные продукты.

Пища должна приниматься не менее 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Пережевывать нужно тщательно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на больной орган. Следует понимать, что резекция – это удаление значительной части желудка, поэтому для полноценной жизни, подобной диеты следует придерживаться не только в реабилитационный период, но и всю жизнь.

Возможные осложнения

осложнения после резекции

Операция – это нарушение целостности организма. Ни одно оперативное вмешательство не проходит бесследно. Именно поэтому врачи прибегают к подобным методам лишь, в крайнем случае.

Как и любая другая операция, резекция желудка по Бальфуру может повлечь возникновение ряда осложнений:

  • внутриполостное кровотечение;
  • тромбоз;
  • заражение различными инфекциями;
  • временное малокровие;
  • повреждение кровеносных сосудов, находящихся в соседних с желудком органах;
  • пропуск злокачественных очагов;
  • дефицит необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ;
  • отсутствие возможности принимать необходимый для полноценной работы объем пищи.

Наиболее часто встречающимся осложнением является демпинг-синдром. Его причина – ускоренная эвакуация пищевого комка в кишечник, что влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови. Он может быть, как ранним, так и поздним. Первый возникает примерно через 15 минут после приема пищи. Второй через 2-4 часа.

Его симптомы таковы:

  • резкая слабость;
  • режущие боли;
  • метеоризм;
  • понос.

Следует отметить, что демпинг-синдром может быть вылечен консервативным методом, но терапия должна быть комплексной. Ее основой является диета, подразумевающая дробное питание, употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и ограничение в приеме жидкостей и углеводов.

Демпинг-синдром может протекать, как в легкой, так и в тяжелой форме. В первом случае, как и было, сказано, помогает консервативное лечение, во втором требуется оперативное вмешательство.

Следует отметить, что резекция главного пищеварительного органа по Бальфуру, может быть проведена не только для борьбы с онкологическими заболеваниями и язвой, но и при ожирении. Разумеется, резекция при ожирении – это крайний, нежелательный метод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *