Психосоматика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Психосоматика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Раздел психиатрии, который занимается поиском и установкой связей между расстройствами психики и заболеваниями физического тела, называется психосоматикой.

Язва желудка — классика психосоматики

Наши эмоции не проходят бесследно. Они влияют на состояние и функционирование всех органов и систем. В том числе и на желудок, который является символом переваривания не только пищи, но и информации как положительной, так и отрицательной, а также различных жизненных ситуаций.

Язвенная болезнь возникает на фоне генетической предрасположенности, когда нарушается равновесие между факторами:

  • оказывающими агрессивное воздействие на слизистую желудка;
  • защищающими ее целостность и функциональность.

Психосоматика заболеваний желудка

Агрессия провоцирует секрецию соляной кислоты. В благоприятной для себя среде бактерии Helicobacter pylori выделяют энзимы, повреждающие слизистую, что и приводит к язве.

Психосоматические причины язвы желудка

Язве желудка подвержены люди неуравновешенные, эмоционально нестабильные, с максимальным уровнем тревожности. Нервные перегрузки становятся причиной системной стимуляции выделения пищеварительного сока, вследствие чего повышается кислотность желудочного сока, возникают: изжога, отрыжка, дискомфорт и хронические заболевания.

У пациентов с диагнозом «язва желудка» крайне неустойчивые механизмы адаптации.

Их отличают:

  • замкнутость;
  • угрюмость;
  • ригидное мышление;
  • постоянная тревожность;
  • пессимистический взгляд на жизнь;
  • амбициозность;
  • брезгливость;
  • чрезмерная мнительность;
  • возможна зависть, способная разъедать человека изнутри;
  • постоянный анализ всего происходящего и себя.

симптомы психосоматики язвы желудка

Кроме этого:

  • «Язвенники» уверены в своей неполноценности. Им кажется, что они не соответствуют требованиям своих родителей, учителей, друзей. Они буквально «не переваривают себя». В стремлении угодить кому-то они забывают о себе. Но заниженная самооценка часто не соответствует реальному общественному статусу человека.
  • У них существует конфликт между желанием быть самостоятельным и потребностью в поддержке, опеке и заботе.
  • Перфекционизм или желание быть идеальным, совершенным в глазах окружения тоже одна из психосоматических причин язвы. Груз ответственности непосилен, а хочется доказать всем, что ты самый дисциплинированный, умный, профессиональный и сильный.
  • У ребенка существует глубокая связь между двумя желаниями: любви и еды. При взрослении помощь начинает восприниматься им как нечто стыдное, потому что общество ценит самостоятельных и независимых индивидуумов. В результате возникает повышенная тяга к еде как компенсация отсутствия или непринятия помощи и любви. Еда вызывает повышенную секрецию желудочного сока. У людей с наследственной предрасположенностью к язвенной болезни хроническая гиперсекреция соляной кислоты нарушает целостность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, в итоге развивается язва.
  • В школьном возрасте такие дети пассивны, плохо включаются в конкурентные взаимоотношения за право быть лидером. У них формируется негибкое поведение, склонность к сверхценным идеям.
  • Уже взрослыми, они не знают, как приспособиться к жизни, их пугает новое, в результате желудок перестает усваивать пищу, эмоции и события. Человека переполняют страхи: большие, и малые, они вызывают спазмы, а те, в свою очередь, провоцируют боль.

Психосоматика язвы поджелудочной железы

В основе психосоматических изменений в поджелудочной железе тоже лежит неприятие мира, недостаток душевного тепла и любви. Человека мучает страх перед переменами, будущим, непонимание себя и своих желаний. Тяготит мысль, что счастье невозможно, потому что он покинут, отвержен и обречен на одиночество. Хочется любви и помощи, но как ее получить и дать? И нужна ли она кому-то?

причины психосоматики язвы желудка

У человека нет гармонии как внутри себя, так и во взаимоотношениях с внешним миром. Имеющиеся проблемы не решаются, со временем только усугубляются и растут как снежный ком. Нервы не выдерживают. Все чего-то хотят от него, а внутри пустота, которую нечем заполнить. В итоге тело реагирует на чрезмерную тревожность и нервное перенапряжение изменением структуры ткани и появлением язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки залечивается медикаментами, но психосоматика тоже играет не последнюю роль.

Психологическая помощь

О необходимости консультации психотерапевта говорят следующие признаки:

  • Продолжительное ощущение подавленности, усталости, внутреннего напряжения, отсутствие спокойного сна, дискомфорт в области желудка.
  • Нарушение нормального пищеварения, беспричинные боли, вздутие, понос, спазмы.
  • Длительное лечение в отделении гастроэнтерологии, но возвращение болезни после малейшего стресса.

лечение психосоматики

ВАЖНО!

В таких случаях этиология язвы связана с психосоматикой и без решения первоочередной задачи — улучшения душевного состояния — болезнь не победить.

Те, кто любят мир таким, какой он есть, не болеют язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому задача психотерапевта научить пациента принимать себя и окружение.

В лечении психосоматических заболеваний ведущая роль отводится специалистам соматологам, выбирающим соответствующую терапевтическую тактику. Но роль психотерапии на этапах профилактики, лечения и восстановления тоже важна. Психотерапевт ставит задачу: вовремя выявить личностную предрасположенность к психосоматическим заболеваниям и провести личностно-ориентированное лечение, при необходимости и психофармотерапию.

Желательно, чтобы и врачи общей практики обучали пациентов приемам аутотренинга, помогающим правильно вести себя вести в стрессовых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *