Продольная резекция желудка при ожирении

Продольная резекция желудка представляет собой операцию, при которой удаляется 80% от всего объема желудка и что в итоге способствует эффективной борьбе с лишним весом. В последнее время особой популярностью пользуется лапароскопическая продольная резекция желудка при ожирении, позволяющая помочь в таких вопросах как:

  • снижение потребляемого объема пищи;
  • должный уровень сытости;
  • потеря в весе на протяжении достаточно долгого периода времени – в этом случае можно говорить о половине в потере лишнего веса.

Продольная резекция желудка при ожирении и ее суть

продольная резекция желудка

Суть данного оперативного вмешательства состоит в том, что желудок уменьшается в размерах, который после оперативного вмешательства хирургов в своем объеме не превышает 100-120 мл. Так в новом, сформированном хирургами отделе желудка пища не будет задерживаться и напрямую идет в кишечник – как следствие эффективное снижение веса.

Процедура проведения операции

резекция по бильрот 1

В отношении того, как проводится данное хирургическое вмешательство, то врачи проводят ее лапароскопически – не делая разрезов, что сокращает срок реабилитации и пребывания пациента в больнице до нескольких дней. Операция может проводиться двумя способами:

  • Бильрот I – в этом случае иссеченный желудок смещают и далее накладывают анастомоз с 12-перстной кишкой по принципу «конец в конец»;
  • Бильрот II – в этом варианте проведения оперативного вмешательства культя желудка просто защемляется наглухо, а все функции ЖКТ восстанавливают при помощи гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа, когда наложение идет по принципу «конец в бок».

В чем эффективность процедуры и ее безопасность

ожирение

Говоря о том, чем отличается продольная резекция желудка при ожирении от бандажирования или же вшивания внутрижелудочного баллона первая не предусматривает внедрение инородного тела в организм. Саму операцию как способ борьбы с лишним весом можно проводить всем пациентам, без ограничения по возрастным критериям.

В отношении вопроса ее эффективности то лапароскопическая продольная резекция желудка позволяет в среднем гарантировано убрать порядка 60 и более процентов лишнего веса. Главным условием ее эффективности есть соблюдение послеоперационной диеты и рекомендаций в отношении приема назначенного медикаментозного курса.

Показана данная операция:

  • пациентам, чей индекс массы тела превышает отметку в 40 и выше;
  • если у пациента индекс массы тела составляет 35 и более, но при этом особа страдает от тяжелых заболеваний – сахарным диабетом и гипертонией, метаболическим синдромом и так далее;
  • если пациенту не подходят иные операции — бариатрические резекции, направленные на борьбу с лишним весом;
  • если не удается сбросить лишний вес при помощи иных методов – диетами, физкультурой.

Противопоказания к проведению резекции желудка

боль в сердце

ВАЖНО!

В отношении существующих противопоказаний к проведению оперативного вмешательства, то такими есть следующие:

  • Патологии желудка и пищевода;
  • Диагностирование у пациента ярко выраженного эзофагита, варикозного расширения вен пораженного пищевода, протекающих на фоне цирроза печени, язвы желудка и 12-перстной кишки, хронической формы панкреатита;
  • Проблемы с сердцем и сосудистой системой;
  • Беременность, а также хроническая форма алкогольной зависимости и нарушения психики;
  • Когда пациент принимает гормональные препараты, отнесенные к стероидной группе;

Недостатки операции

лишний вес

Среди недостатков данного оперативного вмешательства как способа борьбы с лишним весом, то такими есть:

  • данная операция необратима, в отличие от бандажирования или же вживления в желудок воздушного баллона;
  • отмечена высоким процентом хирургического риска, в особенности, если сравнивать ее с процедурой бандажирования – последний обусловлен необходимостью резекции, удаления части самого желудка;
  • возрастает хроническая форма нехватки витаминов в силу того, что удаляется та часть желудка, в которой расположена зона, ответственная за выработку белка, связанного с витамином В12 и способностью ЖКТ всасывать его в кровь. Как следствие – не только нехватка витаминов, но и развитие анемии и железодефицит;
  • в 50% пациентов, перенесших данную операцию, развивается изжога, а на 30% увеличивается шанс развития рака желудка;

Режим питания после операции

диетические питание

После перенесенной операции – резекции желудка пациенту важно соблюдать определенный режим питания и правильно питаться. В 1-е сутки после оперативного вмешательства пациенту не дают ни пить, ни есть – жидкость в организм поставляется при помощи капельных вливаний, на вторые сутки ему разрешено пить небольшими глотками по 1 ст. л. жидкости.

В первую неделю после резекции – предусмотрен исключительно питьевой режим, когда пациенту показаны только вода, бульоны, компоты и молоко с пониженным процентом жирности. Далее особа должна соблюдать следующие правила:

  1. Первые 2 недели после операции – пища потребляется в жидком ее виде, перетертом состоянии, что позволит снизить нагрузку на швы.
  2. На протяжении 2 месяцев – полный отказ от мучных продуктов.
  3. Соблюдение принципа дробности питания – есть стоит часто, но небольшими порциями.
  4. За раз показано съедать порцию пищи не более 150 мл., а спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства можно переходить на привычный режим питания.
  5. Питание должно быть полноценным, с натуральными продуктами, содержащими большое количество витаминов, клетчатки и животные белки.

Продольная резекция желудка — отзывы пациентов

осмотр пациента

  1. Алена, 32 года. «Многие ошибочно думают, что лишний вес можно наесть, если перед сном есть булочки. Но в действительности все сложнее – это и сбой в обменных процессах, который приводит к постоянному набору веса и побороть его невозможно ни голодовкой, ни постоянными физическими упражнениями. Именно к таким отношусь и я – 3 месяца назад сделала лапароскопию, на животе не осталось огромного разреза шва, а только 3 маленькие, незаметные дырочки. В самом начале было сложно, но это того стоило – постепенно «таял» мой лишний вес, стала лучше себя чувствовать. Спасибо медикам.»
  2. Ирина, 35 лет. «Хотелось бы сказать сразу – ни разу не пожалела, что согласилась на резекцию желудка – небольшие неудобства в первые месяцы стоили того, чтоб мой 58 размер одежды вернулся к прежнему, 46-му размеру. Сейчас не страдаю отечностью ног, уровень сахара вернулся в норму, ушла отдышка и высокое давление. Могу сказать – таких результатов вы не добьетесь диетой, в особенности, если диагностировано ожирение, сопровожденное сахарным диабетом.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *