Прободение язвы желудка, причины, симптомы, лечение

Прободение язвы желудка, причины, симптомы, лечение

Прободение язвы желудка представляет собой патологический процесс, который без надлежащего хирургического и медикаментозного лечения может привести к смерти пациента. Под воздействием провоцирующих факторов в стенках желудка образуются просветы, через которые в брюшную полость начинает поступать его содержимое. В результате развивается перитонит, который требует экстренного оперативного вмешательства.

Основные причины развития этой патологии

Основные причины развития этой патологии

В большинстве случаев прободение желудка происходит под воздействием следующих внешних и внутренних факторов:

  1. Пациент дал организму сильную физическую нагрузку.
  2. На область брюшной полости было оказано механическое воздействие.
  3. Язвенная болезнь желудка перешла в стадию обострения.
  4. Пациент с такой патологией злоупотребляет алкоголем и вредной пищей.
  5. В желудке повысился уровень кислотности.
  6. Больной постоянно переедает.
  7. Активное размножение бактерии Helicobacter.
  8. Нарушение сна (с этой патологией часто сталкиваются люди, которые работают в ночную смену).
  9. Перенесенные стрессы.
  10. Продолжительное физическое и нервное напряжение.
  11. Перенесенные тяжелые заболевания, инфекционного характера.
  12. Прохождение курса химиотерапии или лучевой терапии.
  13. Прием медицинских препаратов.
  14. Вредные привычки, в частности курение.
  15. Плохая наследственность.
  16. Хронические заболевания органов ЖКТ.

Как классифицируется патология?

Как классифицируется патология

Современная медицина классифицирует прободение язвы следующим образом (патологический процесс может развиваться на фоне):

  • хронической или острой язвы;
  • опухолевого поражения стенок желудка;
  • паразитарной инвазии;
  • нарушения кровообращения (местного).

Если на фоне патологического процесса развился перитонит, то следует выделить его основные фазы:

  • У пациента развивается перитонит (химический), который можно включить в фазу первичного шока.
  • Брюшная полость наполняется вредными микроорганизмами, на фоне которых происходит бактериальное поражение.
  • Пациент начинает испытывать облегчение, которое медициной определяется как мнимое благополучие, но при этом у него развивается сильнейший воспалительный процесс.
  • Начинается фаза гнойного перитонита, на фоне которого развивается сепсис (абдоминальный).

Прободение язвы желудка симптомы, которые позволяют заподозрить патологический процесс

Прободение язвы желудка симптомы, которые позволяют заподозрить патологический процесс

У пациентов, которые столкнулись с такой патологией, наблюдается следующая симптоматика, которая позволяет специалистам провести первичную диагностику и заподозрить прободение язвы:

  1. Развитие химического перитонита. Эта фаза длится до 6 часов (продолжительность напрямую зависит от размера язвы и объема пищевых масс, проникнувших в брюшину). Пациент жалуется на острый болевой синдром, местом локализации которого является эпигастральная область (изначально в зоне пупка, после чего переходит в правое подреберье). Свои ощущения они описывают следующим образом: боль, как будто бы вонзился кинжал, боль как от ожога кипящей смолой и т. д. Чтобы уменьшить болевые ощущения пациенты принимают позу эмбриона и сильно подтягивают колени к груди. Их кожный покров становится бледным, на лбу появляется холодный пот, впадают глаза, заостряются черты лица. Падает артериальное давление, учащается дыхание. При пальпации специалист выявляется сильное мышечное напряжение передней брюшной стенки. Пациент во время осмотра испытывает сильные страдания, поэтому всячески препятствует обследованию.
  2. Развивается бактериальный перитонит. После перехода в эту стадию пациент начинает испытывать временное облегчение, так как сильный болевой синдром притупляется. В процессе обследования специалист может обнаружить признаки интоксикации. У больного начинает учащаться пульс, стремительно падает артериальное давление, повышается температура, на языке появляется налет серого цвета. Живот больного начинает принимать участие в дыхательных движениях, у него проявляются признаки наличия свободного газа в брюшине (можно выявить и свободную жидкость). Если в этот период будет сделан клинический анализ крови, то по его результатам можно обнаружить активное увеличение количества лейкоцитов. Что касается поведения пациента, то он начинает испытывать эйфорию, на фоне временного облегчения, и просит оставить его в покое. В том случае, если на этом этапе больной не будет прооперирован, у него начнутся опасные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
  3. После прободения язвы желудка (через 12 часов) у пациента резко ухудшается состояние. Специалисты могут обнаружить признаки острой интоксикации, у больного начинается сильная рвота, наблюдаются скачки температуры с 40 градусов до 36,6. Пациент становится очень вялым, он перестает реагировать на любые внешние раздражители. Как показывает практика, в этой стадии патологии диагностика и последующее оперативное вмешательство в редких случаях приносят положительный эффект.

Диагностика и оперативное лечение

Диагностика и оперативное лечение

ВАЖНО!

Чтобы выявить прободение язвы желудка специалистам необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  1. Собирается анамнез, учитывается клиническая картина, общее состояние пациента.
  2. Проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
  3. Выполняется аппаратная диагностика (УЗИ, рентгенография, обследование посредством эндоскопа, ЭКГ, лапароскопия).

После постановки точного диагноза врачи принимают решение об экстренном оперативном вмешательстве. Пациента должны информировать о предстоящем хирургическом лечении, и если он пытается от него отказаться, объясняют, что без операции у него нет никаких шансов.

Если по результатам комплексных диагностических мероприятий была подтверждена прободная язва, операция начинается сразу после подготовки пациента (содержимое его желудка удаляют, нормализуют артериальное давление). Врач в зависимости от сложности патологического процесса принимает решение о способе проведения хирургического вмешательства:

  1. Ушивается прободение, благодаря чему сохраняется орган. Такой метод выбирается в следующих случаях: после развития перитонита прошло не более 6 часов, наблюдается сильный риск для пациента (сопутствующие заболевания, преклонный возраст).
  2. Иссекается прободная язва, проводится резекция желудка и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *