Признаки язвы двенадцатиперстной кишки: симптомы и проявление

Признаки язвы

Язвенная патология, местом локализации которой является 12-ти перстная кишка, представляет собой заболевание, которое в последние годы стало все чаще диагностироваться у людей разных возрастных групп. Ее характерным признаком является болевой синдром, интенсивность которого зависит от ряда сопутствующих факторов.

Клинические проявления

Клинические проявления

Язвенная патология 12-ти перстной кишки проявляется болью, которая может быть связана:

  • появляется до приема пищи;
  • затихает после еды;
  • интенсивность болевого синдрома снижается после приема холинолитиков;
  • облегчение наступает после рвоты и т. д.

Такое заболевание можно заподозрить по голодным болям, которые изводят пациентов в ночное время суток, а также при нарушении режима питания. Их местом локализации является пупочная зона.

Болевой синдром может иррадиировать:

  • в позвоночник (в его грудной отдел);
  • в область лопатки (левой);
  • в грудину.

Многие пациенты, которые обратились с жалобами к гастроэнтерологам, жалуются на боль, которую можно охарактеризовать следующим образом:

  • тупой;
  • острой;
  • режущей;
  • ноющей;
  • сверлящей;
  • схваткообразной.

В период обострения больные могут испытывать дискомфорт на протяжении 8 недель. В некоторых случаях болевые ощущения притупляются уже спустя несколько дней после появления, так как патология переходит в стадию ремиссии. В это время больные обычно принимают спазмолитики, антацидные или антихолинолитические препараты, которые помогают купировать проявления язвенной патологии. Если дискомфорт исчезает за неделю, то это может свидетельствовать о несложном течении заболевания.

Сопутствующие симптомы и проявление

Сразу после обострения язвенной патологии 12-ти перстной кишки у пациентов начинает проявляться сопутствующая симптоматика.

Запор

Нарушение процессов дефекации

В большинстве случаев у пациентов с такой формой патологии начинаются запоры, которые вызывают сильный дискомфорт и мучительные страдания:

  1. Как правило, эта проблема возникает на фоне диетического питания, которое минимизирует большое количество клетчатки (грубой).
  2. Стать причиной запоров может и повышенный тонус нерва (блуждающего), который провоцирует сокращение кишечника (спастическое).
  3. С этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также больные, принимающие некоторые медицинские препараты, например, карбонат кальция.
  4. В редких случаях у пациентов с язвенной патологией 12-ти перстной кишки начинается диарея, которая свидетельствует о сильном раздражении в кишечнике и о начале воспалительного процесса.

Сильная изжога

Согласно статистике, которую ведут многие гастроэнтерологи из разных стран мира, практически 80% обратившихся к ним пациентов страдают от сильной изжоги, которая возникает в любое время суток независимо от принятия пищи:

  1. В некоторых случаях изжога является единственным признаком развития язвенной патологии 12-ти перстной кишки.
  2. Она может сопровождать приступы боли. У некоторых пациентов изжога появляется за несколько лет до возникновения первого болевого синдрома.
  3. Изжога является характерным признаком различных заболеваний ЖКТ, например, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, гастродуоденита и т. д. Из-за этого специалистам бывает сложно сразу выявить язву, локализирующуюся в 12-ти перстной кишке, поэтому пациентам проводится комплекс диагностических процедур.
  4. У многих людей изжога тесно связана с болевыми ощущениями. Когда она появляется, то постепенно трансформируется в болевой синдром. Именно поэтому пациентам бывает крайне сложно дифференцировать симптоматику.

Усиление аппетита

Потеря или усиление аппетита

У людей, которым была диагностирована язва 12-ти перстной кишки, может наблюдаться как потеря, так и повышение аппетита:

  1. В большинстве случаев у пациентов повышается аппетит.
  2. Частичная или полная потеря аппетита возможна при возникновении сильного болевого синдрома.
  3. На фоне сильного дискомфорта в области желудка, больные зачастую отказываются от очередной порции еды, даже если им предлагаются их самые любимые блюда.
  4. В результате некоторые люди стремительно теряют вес.

Отрыжка

Несмотря на то, что отрыжка не рассматривается современной медициной в качестве специфического признака язвенной патологии 12-ти перстной кишки, она появляется у половины пациентов:

  1. Ее развитие тесно связано с появлением волн желудка (антиперистальтических), которые вызваны нарушением перистальтики.
  2. Если у больного появляется недостаточность отдела пищевода (кардиального), то эффект от дисфункции (моторной) в несколько раз увеличится.
  3. У многих людей отрыжка бывает с кислым привкусом, при этом наблюдается повышенное срыгивание и саливация.
  4. Если у такой категории больных появляется отрыжка без запаха и прочих «сопровождающих эффектов», то это может свидетельствовать о том, что человек во время трапезы заглатывал воздух.

Рвотный рефлекс

ВАЖНО!

Рвотный рефлекс

У многих пациентов рвота не является последствием тошноты. Она начинается в тот момент, когда болевой синдром достигает своего пика:

  1. После выхода наружу рвотных масс люди испытывают облегчение, которое, как правило, бывает кратковременным.
  2. В некоторых случаях рвотный рефлекс появляется на голодный желудок. Это связано с тем, что при длительном отсутствии пищи желудок начинает активно вырабатывать сок, который принимает участие в пищеварительных процессах.
  3. Рвотные массы обычно имеют кислый запах. При их изучении можно выявить непереваренные фрагменты пищи, особенно если после трапезы прошло немного времени.
  4. Если остатки пища в рвотных массах обнаруживаются в утреннее время, до завтрака, то это может свидетельствовать о нарушении процесса эвакуации еды из желудка.
  5. В том случае, когда у пациента ничем не осложняется язвенная патология 12-ти перстной кишки, то у него может развиться рвота (спорадическая). Если он с этой проблемой сталкивается довольно часто, то следует задуматься о возможном развитии осложнений, например пенетрации язвы или гиперсекреции, изменений в привратниковой зоне (органических) и т. д.
  6. Если у человека после появления тошноты начинается рвотный рефлекс, то это может свидетельствовать о повышенной моторике, гиперсекреции желез (желудочных), повышенном тонусе ветвей нерва (блуждающего).

Клинические признаки прободенной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы

Самым опасным осложнением язвенной патологии, локализирующейся в 12-ти перстной кишке, является ее прободение. С такой проблемой сталкивается приблизительно 10% пациентов, которым было диагностировано это заболевание.

Больше всего подвержены развитию осложнений молодые мужчины, возраст которых колеблется в диапазоне 20-30 лет. Стоит отметить, что существует процент больных, которые поступили в медицинские учреждения с признаками прободения язвы, но они при этом не знали, что имели такую патологию, так как она развивалась бессимптомно.

Прободение может произойти по следующим причинам:

  1. Человек из-за переедания сильно переполнил желудок.
  2. Сильное физическое перенапряжение.
  3. Развилось сезонное обострение заболевания.

Перед тем как произойдет перфорация, многие люди жалуются на сильный болевой синдром, который невозможно купировать медицинскими препаратами. Дискомфорт не проходит и после рвоты, которая может только усилить боль.

Параллельно у пациентов начинает проявляться характерная для прободения симптоматика:

  • можно выявить признаки «острого» живота;
  • появляется озноб.

Как проходит перфорация?

Как проходит перфорация

Если у человека происходит прободение язвы 12-ти перстной кишки непосредственно в брюшную полость (ее свободное пространство), то у него клиническая картина будет очень ярко проявляться:

  1. На самой первой стадии пациент испытывает шок, который вызван сильнейшим болевым синдромом. Этот период продолжается на протяжении 6 часов. Он начинается с резкой боли, интенсивность которой заставляет людей кричать или терять сознание.
  2. На втором этапе развития перфорации больной испытывает благополучие (мнимое).
  3. На третьей, финишной стадии, развивается перитонит (бактериальный) и человеку без экстренной хирургической помощи грозит смерть.

Чтобы спасти жизнь человеку, специалисты должны оказать ему экстренную и при этом квалифицированную медицинскую помощь, которая начинается с диагностики, реанимационных и хирургических мероприятий.

Как определить прободенную язву?

Каждый специалист, который осматривает человека, поступившего с признаками прободенной язвы 12-ти перстной кишки, должен обратить внимание на следующие моменты:

  1. Положение тела. Каждый человек, который испытывает мучительные боли, стремится принять такую позу, которая позволит их немного приглушить. Как правило, это поза эмбриона, при которой пациент лежит на одном боку, и прижимает согнутые в коленях ноги к грудному отделу.
  2. Внешний вид. У человека впавшие глаза, которые сильно блестят. При пальпировании брюшной полости можно обнаружить, что мышцы слишком напряжены. Нарушается дыхание, оно становится поверхностным. Учащается пульс, незначительно поднимается температура.
  3. Через 3 часа после перфорации в брюшной полости скапливается воздушная подушка, которая локализируется над печенью. Для выявления подушки больного нужно уложить на левый бок, после чего перкутируют его по средней линии (подмышечной).
  4. На финальной стадии перфорации у человека развивается перитонит, так как содержимое кишки проникло в брюшную полости, и произошла интоксикация. Спустя 36 часов после перфорации происходит реакция кишечника, в виде непроходимости. У пациента может начаться сильный рвотный рефлекс, кинжальные болевые ощущения, икотка, головные боли, сильная жажда. При осмотре специалист может обнаружить налет на языке, пересыхание слизистых и кожного покрова. Изменяется интенсивность мышечного напряжения, дыхание поверхностное, учащенный пульс. Такая картина без проблем распознается специалистами, но на этом этапе для пациентов существует не очень благоприятный прогноз.

У гастроэнтерологов могут возникнуть сложности в процессе проведения диагностических мероприятий, из-за того, что у поступившего больного может быть скрытая форма перфорации. Это происходит тогда, когда появившееся в стенке кишки отверстие сразу прикрывается рядом расположенным органом (иногда эти функции выполняет фибриновая пленка). В этом случае клиническая картина очень слабо выражена, и поэтому состояние пациента специалистами характеризуется скорее как удовлетворительное. Лучшим решением, которое могут принять врачи в такой ситуации, является экстренное хирургическое лечение.

Кровотечение

Кровотечение

Почти у 15% людей, у которых была диагностирована язва 12-ти перстной кишки, очаги воспаления со временем начинают кровоточить. Это может происходить как в периоды сезонного обострения, так и под воздействием провоцирующих факторов. Чтобы выявить кровотечение, гастроэнтерологи проводят инструментальные и лабораторные исследования. Например, делается тест Грегерсена, который позволяет выявить скрытое кровотечение.

Людям, которые столкнулись с язвенной патологией 12-ти перстной кишки, следует знать о клинических признаках внутреннего кровотечения:

  • каловые массы изменяют цвет, становятся черными (этот факт свидетельствует о том, что кровотечение открылось 24 часа назад или же открылось в течение последних двух часов);
  • в рвотных массах обнаруживается кровь;
  • дегтеобразный стул (мелена);
  • стремительно падает давление (артериальное);
  • на любу проступает холодный пот и т. д.

У пациентов признаки внутреннего кровотечения из язв могут проявляться в зависимости от интенсивности и объема потерянной крови:

  1. Кровопотеря до 500мл. Появляется головокружение, начинается тошнота, снижается давление (незначительно), пересыхает слизистая, во рту появляется соленый привкус.
  2. Кровопотеря до 15% общего объема. В это время организм пытается компенсировать утраченную кровь за счет выброса запасов (депонированных).
  3. Кровопотеря до 25% общего объема. Начинается первая стадия шока (геморрагического). У больного начинают холодеть верхние и нижние конечности, бледнеет кожный покров, слабо наполненный, но частый пульс, снижается давление, уменьшается суточное количество выделяемой мочи.
  4. Кровопотеря до 45% общего объема. Начинает стремительно падать давление (артериальное). Кожный покров становится холодным. Тоны сердца частые и глухие, сознание человека не нарушается, он может быть в возбужденном состоянии. Появляется отдышка, на фоне голодания (кислородного) головного мозга.
  5. Кровопотеря более 50%. Потеря сознания, проступает липкий холодный пот, бледность слизистых и кожных покровов. Нитевидный пульс, олигоанурия и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *