Причины и признаки повышенной кислотности желудка

В человеческом организме сок, находящийся в желудке, обладает определенным уровнем кислотной реакции – все это обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. Именно она помогает нейтрализовать патогенную микрофлору в желудке и не допустить рост и распространение вирусов, бактерий, участвуя в процессе переваривания пищи. В отношении того, какая должна быть норма уровня кислотности желудочного сока – в соответствии со шкалой водородного показателя сам уровень должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН.

Причины, провоцирующие развитие повышенной кислотности

Неправильное питание

Медики делят все причины на контролируемые и не контролируемые. Так в категорию первых относят несбалансированное, неправильный рацион питания, а в иную группу – уже более серьезные заболевания, спровоцированные сбоем в работе внутренних органов и систем, наследственная предрасположенность и сбой в нервной системе, стрессы и нарушения в работе эндокринной системе. Но как показывает медицинская практика и статистика, основной первопричиной того, почему меняется в большую сторону уровень рН, кислотность, есть именно питание.

Как отмечают гастроэнтерологи, чаще всего причиной изменения уровня рН в большую сторону есть именно определенные продукты питания. Так поступая в желудок, они провоцируют работу ЖКТ, рецепторы и соответственно выработку желудком соляной кислоты и как следствие – повышение кислотности. Чаще всего такими есть:

  • кислые овощи, а также фрукты. Так если спустя пол часа после того, как вы съели яблоко или же грушу, виноград или иной овощи или фрукт в желудок не поступает полноценная пища – уровень кислотности будет повышаться;
  • сладкие и сдобные продукты также могут спровоцировать изменение в уровне кислотности желудочного сока, как и алкоголь, газировка, крепко заваренное кофе или же чай;
  • недоброкачественные продукты, приготовленная из них еда или же неправильно приготовленные блюда – в этом случае срабатывают защитные механизмы в организме, когда при помощи соляной кислоты желудок борется с некачественной едой;
  • потребление чрезмерно жирной пищи, белковых продуктов также может спровоцировать неприятные ощущения в области брюшины, увеличивая уровень рН.

Основная симптоматика повышенной кислотности

Отрыжка

Говоря о том, какие основные признаки повышенной кислотности желудка могут беспокоить пациента, то в данном случае гастроэнтерологи выделяют несколько, самых главных:

  • в первую очередь это появление так называемой поздней боли – она локализована в области правого или левого подреберья, может быть тупой или ноющей по своему характеру, тянущей. В большинстве своем она возникает спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи;
  • также признаки повышенной кислотности будут проявлять себя и в виде неприятной, кисловатой отрыжки во рту – она может проявлять себя как после приема еды, так и проявлять себя и при пустом желудке;
  • пациента весьма сильно может беспокоить изжога, ощущение жгучего приступа боли в области за грудной клеткой – этот признак в большинстве своем характеризует многие проблемы с ЖКТ, в том числе и для таких, как гастрит и язва, когда уровень рН может меняться;
  • если уровень рН желудочного сока изменен в большую сторону – у пациента будут диагностированы приступы тошноты и вздутия живота, а также ощущение дискомфорта после приема пищи;
  • у пациента отсутствует аппетит.

Наравне с описанными выше симптомами пациента будут беспокоить и склонность к запору, а также колиты, внешний вид языка также может меняться – он становиться более красным или же наоборот, будет бледнеть, покрываясь сероватым налетом.