В человеческом организме сок, находящийся в желудке, обладает определенным уровнем кислотной реакции – все это обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. Именно она помогает нейтрализовать патогенную микрофлору в желудке и не допустить рост и распространение вирусов, бактерий, участвуя в процессе переваривания пищи. В отношении того, какая должна быть норма уровня кислотности желудочного сока – в соответствии со шкалой водородного показателя сам уровень должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН.
Медики делят все причины на контролируемые и не контролируемые. Так в категорию первых относят несбалансированное, неправильный рацион питания, а в иную группу – уже более серьезные заболевания, спровоцированные сбоем в работе внутренних органов и систем, наследственная предрасположенность и сбой в нервной системе, стрессы и нарушения в работе эндокринной системе. Но как показывает медицинская практика и статистика, основной первопричиной того, почему меняется в большую сторону уровень рН, кислотность, есть именно питание.
Как отмечают гастроэнтерологи, чаще всего причиной изменения уровня рН в большую сторону есть именно определенные продукты питания. Так поступая в желудок, они провоцируют работу ЖКТ, рецепторы и соответственно выработку желудком соляной кислоты и как следствие – повышение кислотности. Чаще всего такими есть:
Говоря о том, какие основные признаки повышенной кислотности желудка могут беспокоить пациента, то в данном случае гастроэнтерологи выделяют несколько, самых главных:
Наравне с описанными выше симптомами пациента будут беспокоить и склонность к запору, а также колиты, внешний вид языка также может меняться – он становиться более красным или же наоборот, будет бледнеть, покрываясь сероватым налетом.