Причины и лечения застоя пищи в желудке

пища в желудке

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия – застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

застой в желудке

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

тяжесть в животе

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно. При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения. Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Диагностика и обследование

Фиброгастроскопия

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

белковая пища

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

Главная роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.