Помощь при боли в желудке и температуре

О проблемах с желудочно-кишечным трактом свидетельствуют многие симптомы, в том числе тошнота, боль в желудке и температура. Точное определение патологии возможно после проведения необходимых исследований и анализов, предварительная диагностика опирается на сопровождающие признаки. При наличии гастрита боль и тошнота могут сопровождаться рвотой и неприятием пищи. Инфекции свойственно расстройство стула, повышение температуры при этом наблюдается не во всех случаях. Болит живот, и температура резко возрастает, наблюдается сильная тошнота, последующая рвота – речь может идти о пищевой токсикоинфекции.

Причины развития пищевой токсикоинфекции, признаки

сальманелы

Пищевыми токсикоинфекциями называют группу острых патологий, имеющих инфекционный характер, развивающихся по причине употребления продуктов, зараженных вредоносными микроорганизмами, токсинами. Токсикоинфекции могут вызывать следующие бактерии:

  • сальмонеллы;
  • стафилококк, энтерококк и стрептококк;
  • протей;
  • палочка кишечная;
  • клостридии и шигеллы, прочие.

При этом желудок страдает не только по причине общей интоксикации токсинами, накопленными в продуктах. Негативно воздействует и распад микроорганизмов-возбудителей патологии.

Развитие токсикоинфекции стремительно, при общем недомогании болит желудок и тошнит, и температура повышается до значительных отметок. Возникает рвота, затем к ней может присоединяться диарея. У пострадавших развивается жажда, язык при этом сухой, покрыт серым налетом. Обыденное явление – температура 38 у взрослого пациента, при этом возрастать она может и до 390С. При прощупывании живот болезнен, слышится урчание, размеры печени, селезенки не изменены.

Заболевание может длиться от 2 до 5 дней, иногда сильная интоксикация провоцирует протекание заболевания в виде острого гастроэнтерита. Температура при этом падает до 35–35,50С. Наблюдается:

  • сильное обезвоживание;
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • проблема с дыханием;
  • синюшная окраска кожного покрова;
  • отсутствие мочеотделения;
  • сниженный тургор кожи, запавшие глаза;
  • высокий уровень лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.

Как помочь больному при возникновении патологии

раствор соды

Пищевую токсикоинфекцию следует дифференцировать от дизентерии, холеры. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка, для чего необходимо употребление пациентам и повышенного объема – от шести до десяти и более стаканов – слабого содового раствора. Для этого в одном литре теплой воды разводят две чайные ложки соды. Можно использовать некрепкий раствор марганцовки. После питья искусственно вызывают обильную рвоту. Процесс повторяют до очищения промывной жидкости. Образец рвоты отбирают для проведения бактериологического анализа.

Окончив промывание, можно дать пациенту крепкий чай, добавив в него сахар, кордиамин в количестве 25 капель, таблетку кофеина. Если после проведения необходимых мер сохраняется интоксикация, признаки сердечно-сосудистых проблем, продолжается рвота, понос необходима госпитализация.

Основное лечение после проведения доврачебных процедур – восполнение потерянной при диарее и рвоте жидкости, для чего необходимо отпаивание пациента водой, чаем, регидратационными растворами. В тяжелом состоянии назначают внутривенное введение восполняющих жидкость смесей. Последующая терапия предусматривает:

  • введение лечебной диеты;
  • использование ферментных препаратов;
  • назначение пробиотиков.

Профилактика пищевой токсикоинфекции предусматривает предупреждение заражения продуктов бактериями, для чего необходимо выполнение правил собственной гигиены и соблюдение правил при хранении пищевых продуктов, их перевозке и приготовлении.