Польза и вред чая при язве желудка

Чай при язве

Нет напитка более популярного, чем чай. Он не только утоляет жажду, но и служит природным лекарством от множества болезней, нормализует работу ЖКТ – если правильно его подать. Однако пациентов гастроэнтеролога интересует: можно ли принимать напиток при язвенной болезни?

Правила чаепития

Общее правило диеты при данном заболевании – умеренное питание, не раздражающее и без того пораженные стенки желудка. Поэтому при язвенной болезни запрещено все острое, жирное и т.д. Под запретом и некоторые напитки. В их числе – крепкий чай. От его употребления стоит воздержаться даже в период ремиссии. Под запретом он во время обострений. Причина – теофиллин, выделяющийся при настаивании чайного листа. Это вещество активизирует выработку основного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Чрезмерное содержание может спровоцировать обострение, особенно на фоне повышенной кислотности.

Поэтому напиток должен быть обязательно слабозаваренным или разбавленным. Его также можно заменить травяными отварами или смягчить другими продуктами. Поэтому не стоит исключать напитки из рациона совсем.

Польза сортов чая

польза чая при гастрите

Наиболее популярным сегодня является черный чай. Правильно собранный и высушенный, он положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращает пищевые расстройства, в том числе вызванные язвенной болезнью. Чайный лист:

  • восстанавливает работоспособность ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота;
  • убирает диарею;
  • нормализует кислотность желудка;
  • устраняет болезнетворные бактерии;
  • защищает микрофлору;
  • оказывает антибактериальное воздействие.

Хотя крепкие напитки под запретом, можно употреблять чай при острой язве желудка в слабом виде, желательно без сахара.

Также можно употреблять напиток из зеленых чайных листьев. Он:

  • оказывает антисептический эффект;
  • обеззараживает язвенные образования;
  • уничтожает патогенную микрофлору.

Зеленый чай также полезен для иммунитета, укрепляет естественную сопротивляемость организма бактериям.

Самый полезный ингредиент этого напитка – танин. Он эффективно заживляет язвочки на стенках желудка, причем при слабой концентрации напитка.

Зеленый чай рекомендуется пить в слабозаваренном виде, особенно полезен он людям с низкой кислотностью желудка. Пациентам с высоким показателем стоит либо сильно разбавлять напиток, либо отказаться от него вовсе. Не рекомендуется пить во время обострения.

Как правильно пить чай при язве

Чай при язве

  • Не заваривайте его дольше одной минуты. Этого времени достаточно, чтобы листья отдали полезные вещества, а содержимое чашки приобрело вкус. При долгом заваривании увеличивается концентрация напитка, что вредно для желудка. А также растет уровень кофеина, создающего нагрузку на организм.
  • Не пейте горячий или ледяной чай. При желудочных заболеваниях не рекомендуется увлекаться едой и напитками со значительной разницей в температуре. Лучше отдать предпочтение теплой еде и питью.
  • Время между приемами пищи и питьем чая должно составлять полчаса. Можно выпить чашку чая за 30 минут до обеда и после, но не во время. Питье снижает концентрацию желудочного сока, снижает эффективность пищеварения. Этого правила стоит придерживаться не только больным язвой, но и всем людям.
  • Не пейте чай натощак. Он повышает кислотность желудка и расслабляет сфинктер пищевода, из-за чего на последний начинает воздействовать соляная кислота. Кроме того, эффект кофеина на голодный желудок выше.
  • Не запивайте чаем лекарства. Он образует танин, который ухудшает усвоение препаратов. Лучше заменить чашку этого напитка стаканом воды комнатной температуры.

Лекарства от природы

лекарственный чай

Природа дала человеку немало лекарственных средств, которые могут значительно улучшить самочувствие пациента и даже привести к выздоровлению. Например, для лечения язвы активно используются травяные чаи. Ими можно дополнить меню, заменить обычные сортовые напитки. Главное – не увлекаться, так как эти сборы остаются в первую очередь лекарствами.

Один из популярных ингредиентов – иван-чай. Он заваривается следующим образом: столовая ложка иван-чая кипятится в течение 15 минут в стакане воды и настаивается. Настой стоит принимать по столовой ложке перед тем едой.

Можно также получать отвар из иван-чая без кипячения. Достаточно сложить две ложки сухой травы в термос и заварить кипятком на ночь. Пить за полчаса до обеда.

Против острых болей при язве можно принимать травяной чай из корней дягиля, аира и коры дуба:

  • пять столовых ложек развести в литре воды;
  • настаивать на ночь;
  • проварить напиток на водяной бане четверть часа.

Чай принимается по половине кружки до еды, можно также пить его при болях. При регулярном приеме можно существенно снизить дискомфорт и справиться с язвой.

Как правильно выбрать чай?

как выбрать чай при язве

Дешевые сорта, особенно пакетированные, не только содержат меньше полезных веществ, но и могут раздражать слизистую из-за добавок и красителей. Поэтому стоит использовать только качественные напитки.

Просто соблюдайте следующие советы:

  • Основной показатель качества – цвет. Листики черного чая должны иметь насыщенный цвет, не серый и не ржавый. Зеленый имеет различные оттенки, но исключительно зеленого цвета. Коричневый оттенок говорит о неправильном хранении. Цвет может быть неоднородным, но только если речь идет о купаже
  • Проверяйте отсутствие посторонних элементов. Дешевые сорта даже выдающие себя за элитные, могут включать в себя кусочки дерева, фанеры и фольги. По этой же причине не рекомендуются дешевые пакетированные чаи: в их состав входят измельченные отходы чайного производства
  • От скручивания листьев зависит крепость чая. Чем сильнее они скручены, тем более концентрированным будет напиток. Поэтому при язве рекомендуются не скрученные сорта или засушенные натуральным методом. Их вкус будет более мягким.

Можно добавить в чашку молоко или сахар, чтобы сделать воздействие чая более мягким, а вкус приятнее.