Почему увеличивается печень у человека

Увеличивается печень у человека, сегодня рассматривается специалистами в качестве довольно обыденного явления. К такому патологическому состоянию приводит нерациональное питание, наличие пагубных пристрастий и другие внешние и внутренние факторы. Стоит отметить, что увеличение этого важного органа в размерах может указывать на прогрессирующие патологии, и поэтому зачастую рассматривается современной медициной в качестве симптома, сопровождающего различные заболевания.

Почему увеличена печень

Увеличенная печень у человека

Увеличение органа в размерах может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Прогрессирующим циррозом.
  2. Злоупотреблением алкоголесодержащими напитками.
  3. Инфекционными поражениями организма, например, туляремия, малярия и т. д.
  4. Применением в неограниченном количестве витаминно-минеральных комплексов, биологически-активных добавок, некоторых лекарственных средств.
  5. Наличием гепатитов.
  6. Развитием гемохроматоза, при котором нарушаются метаболические процессы в печенке.
  7. Заболеваниями инфекционной этиологии, например, мононуклеозом, лептоспирозом, вирусом «Энштейна-Барра».
  8. Кишечными инфекциями.
  9. Холангитом, при котором воспаляются желчные протоки, расположенные внутри печенки.
  10. Поражением паренхимы токсическими веществами, например, ядами растительного или промышленного происхождения.
  11. Развитием лейкемии.
  12. ВИЧ-инфекцией.
  13. Жировым гепатозом.
  14. Стеатозом печенки.
  15. Поликистозом, при котором в печенке образуются множественные новообразования доброкачественной природы.
  16. Лимфомой неходжкинской диффузной.
  17. Эндартериитом облитерирующим, поразившим вены органа.
  18. Нарушенным процессом метаболизации меди.
  19. Генетическими болезнями, системного плана, например, гликогенозом генерализованным, липидозом глюкозилцерамидным, гиперлипопротеинемией, амилоидозом.
  20. Злокачественными новообразованиями, например, раком метастатическим, эпителиомами, гепатокарциномами.

Клиника

печень

Как правило, изначально у пациента увеличивается правая доля печенки, так как на нее оказывается наибольшая функциональная нагрузка. В том случае, когда происходит увеличение левой доли, то вероятнее всего проблему создает воспаленная поджелудочная, например, при панкреатите. У человека будут наблюдаться признаки интоксикации, а все вредные вещества из крови выводит именно печень. Не в состоянии справиться с большой нагрузкой орган увеличивается в размерах.

При диффузном увеличении, в печенке наблюдаются измененные в размерах клетки. После их гибели на месте железистых тканей образуются фиброзные соединения. Разрастаясь, они начинают деформировать здоровые участки печенки, передавливают вены и провоцируют развитие воспаление и отеков.

Симптоматика

желтушность при болезни печени

Если у человека произошло незначительное увеличение размеров печенки, например, на 1-2см, то он может не ощущать патологических изменений.

Со временем ситуация начнет ухудшаться и по мере увеличения размеров станет проявляться характерная симптоматика:

  • больной очень быстро утомляется, даже после легкой нагрузки он испытывает сильную усталость;
  • появляются приступы тошноты;
  • наблюдается довольно быстрое снижение веса;
  • ощущается тяжесть и дискомфорт в правой подреберной зоне;
  • присоединяется изжога и зловонная отрыжка;
  • наблюдается кожное зудение;
  • изо рта разносится неприятный запах;
  • наблюдаются расстройства диспепсического плана;
  • по мере увеличения размеров печенки у пациента покровы кожи приобретают желтушность;
  • повышается температура;
  • ощущается ломота во всех суставах;
  • возникают болезненные ощущения в правой подреберной области;
  • может начаться рвота;
  • повышается сонливость;
  • после легкой трапезы возникает ощущение переполненного желудка;
  • начинают кровоточить десны;
  • нарушается сон;
  • возникают носовые кровотечения;
  • начинают выпадать волосы;
  • снижается память;
  • возникают лихорадочные состояния;
  • происходит увеличение лимфатических узлов;
  • на покровах кожи и на слизистых появляются высыпания и т. д.

Диагностические мероприятия

анализы

После того как человек заметит у себя тревожную симптоматику, ему необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации. Прежде чем поставить точный диагноз специалист проведет его осмотр, пропальпирует область брюшины, соберет анамнез недуга.

В обязательном порядке больному придется пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • сдаются все базовые анализы;
  • проводится ультразвуковое обследование печени и других органов ЖКТ;
  • назначается рентгенография и гепатосцинтиграфия;
  • при наличии показаний выполняется МРТ или КТ;
  • делается биопсия.

Методы лечения

Эссенциале Форте

Схема медикаментозной терапии специалистами разрабатывается индивидуально для каждого больного:

  1. В обязательном порядке пациент должен соблюдать особую диету.
  2. Назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. Прописываются лекарственные средства из группы гепатопротекторов. Например, таблетки «Гепабене», «Легалона», «Симепара», «Левасила», «Гепарсила», «Карсила» и т. д.
  4. Назначается препарат «Эссенциале Форте», который помогает в процессе регенерации клеток органа.
  5. Прописываются таблетки «Эссливера», способствующие уменьшению повреждений.
  6. Назначаются таблетки «Артихола», «Цинарикса», «Хофитола», улучшающие состояние клеток и нормализующие функциональность органа.

Правила питания

В процессе проведения медикаментозной терапии пациенты должны придерживаться в питании определенных правил:

  1. Такой категории больных необходимо полностью отказаться от употребления копченых, острых, жареных и жирных блюд.
  2. Количество трапез в сутки должно достигать 5-6 раз.
  3. Порции должны быть минимальными.
  4. Категорически запрещено трапезничать после 19-ти часов вечера. Ужин можно заменить стаканом воды, в которую добавлено небольшое количество натурального меда.
  5. Суточная норма жидкости составляет минимум 1,5л.

отказ от жирной еды

Список запрещенных продуктов следует пополнить:

  • шоколадом;
  • бобовыми;
  • шпинатом;
  • мороженым;
  • редиской;
  • щавелем;
  • колбасой;
  • редькой;
  • любыми приправами и заправками;
  • острым сыром;
  • белыми хлебобулочными изделиями;
  • газировкой;
  • сдобой;
  • алкоголесодержащими напитками;
  • жирами;
  • кондитеркой.

Профилактические мероприятия

правильное питание

Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны своевременно проводить профилактику:

  • крайне важно правильно и режимно питаться;
  • люди должны отказаться от всех пагубных пристрастий, особенно от употребления алкоголесодержащих напитков;
  • необходимо своевременно пролечивать хронические недуги;
  • ежегодно специалисты рекомендуют проводить витаминизацию организма;
  • людям нужны умеренные физические нагрузки;
  • следует минимизировать в жизни количество стрессовых ситуаций;
  • при избыточном весе необходимо в срочном порядке избавляться от лишних килограммов;
  • следует поднимать иммунитет и т. д.