Перфорация язвы желудка – что это и как лечить

Перфорация язвы желудка являет собой достаточно сложное и тяжелое осложнение развития такого заболевания как язвенное поражение ЖКТ. Как последствие, перфорация желудка – это сквозное в стенке желудка отверстие, сквозь которое все потребляемые пациентом продукты, вместе с желудочными соками может проникать в полость брюшины. Согласно медицинской статистике патология чаще всего поражает мужскую часть населения, возрастной группы от 20 и до 50 лет.

Причины развития патологии

стресс

Само заболевание — перфорация желудка есть следствием развития язвы, в особенности, когда последняя находится в стадии обострения. К основным первопричинам, провоцирующих развитие перфорации, медики относят следующие:

  • стресс и эмоциональные перегрузки;
  • переедание и чрезмерная физическая нагрузка, переутомление;
  • чрезмерное увлечение потреблением алкоголя и травмы, полученные в области живота.

Симптоматика патологии

ВАЖНО!
загрузка...

боль в области пресса

Медики выделяют следующие симптомы перфорации желудка и среди таковых есть:

  • приступы боли – чаще всего она кинжальная, отдает в правой, верхней части живота, постепенно разрастается и охватывать собой всю область брюшины. Боль будет усиливаться при приступах кашля и даже при небольшой физической активности и нагрузке.
  • мышцы области брюшины и пресса – постоянно напряжены, у пациента врач диагностирует эффект живота дикобраза. Если по своей структуре тела пациент – худощав, у него четко будут просматриваться две прямые мышцы, втянутость брюшины, боли при любом прикосновении.
  • кожа пациента приобретает бледный окрас, наблюдается поверхностное дыхание, учащенное в своей ритмике.

желудок человека

Перфорация язвы имеет несколько этапов своего течения. Так первый этап по своим симптоматическим признакам длиться недолго – порядка 5-6 часов. Следующая из стадий – период мнимого благополучия и к основным его симптомам медики относят следующие:

  • послабление в негативном проявлении симптоматики первой стадии течения перфорации язвы.
  • в незначительной степени снимается напряжение в мышцах брюшины, на смену которого приходит сильные приступы метеоризма.
  • пациент ощущает облегчение и чувство эйфории от того, что отпустила негативная симптоматика. Такое послабление есть недолгим и при отсутствии оперативного врачебного вмешательства патология переходит на третью стадию своего течения.

рвота

ВАЖНО!

Третья стадия течения патологии – самая критичная, приводящая в конечном итоге к развитию диффузной форме перитонита. Данная стадия развивается спустя 10-12 ч. с момента того, как имело место прободение, образование в язве сквозного отверстия. Симптоматика данной стадии следующая:

  • нестерпимые приступы жажды, чрезмерная сухость в ротовой полости и повышение у пациента температуры тела;
  • приступы рвоты, когда рвотные массы – не только пища, но и желудочный сок, а также напряжение мышц брюшины;
  • кожа приобретает бледноватый, иногда зеленоватый оттенок.

На данной стадии течения патологии пища, которая попадает в желудок, далее в брюшину провоцирует гнойные процессы и в этом случае требуется срочное оперативное вмешательство хирургов.

Узнайте также:

Диагностирование патологии

узи желудка

Для врача диагностировать данную патологию не составляет особого труда – клиническая картина имеет свои характерные симптомы, по которым и медики и ставят диагноз. Но в некоторых случаях постановки диагноза может быть затруднена и в этом отношении медики прибегают к таким способам постановки точного диагноза:

  • УЗИ органов брюшины пациента и забрюшного пространства;
  • проведение обзорного снимка при помощи рентгенографии;
  • ЭКГ и проведение рентгеноскопии органов брюшины;

Лечение патологического изменения

хирургическая операция

Лечение данной патологии – исключительно при помощи хирургического, оперативного вмешательства. В данном случае врачи проводят следующие медицинские манипуляции:

  • ушивают само отверстие прободной язвы;
  • проведение процедуры иссечения части желудка, пораженного язвой;
  • удаление части желудка, пораженного язвой.

На практике хирургов возможны и иные виды проведения операции и устранения такой патологии как перфорация желудка. После того, как будет проведена операция – пациенту показана диета на протяжении 4-6 месяцев. Спустя 1-2 дня прооперированному дают негазированную минералку, чай или же кисели, но в малых объемах. По истечении 9-10 дней пациенту в рацион можно вводить отварную морковку и тыквенную кашу, пюре из картофеля. Любое блюдо подают исключительно в протертом виде, без соли и жира, потребление води – минимально.

Прогнозы врачей

осмотр пациента

Весьма неблагоприятный исход, если диагностирование патологии и оперативное вмешательство были несвоевременны. Причинами осложнения при данной патологии есть диффузный по своей природе перитонит, пневмония, развивающаяся после операции, иные сопутствующие осложнения. Процент летальных исходов после операции – 10%, если же врачи оперируют пожилого пациента – он достигает 38-40%.

Евгений 14. 12. 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *