В конце лета на прилавках торговых точек и на рынках появляются первые арбузы. Несмотря на то, что сезоном этой ягоды является осень, люди активно ее покупают и в результате сталкиваются с такой проблемой как отравление. Спелый и сочный арбуз, который дозрел в естественных условиях без помощи нитратов, приносит больную пользу организму. С его помощью очищаются почки и выводятся скопившиеся вредные вещества. Но, когда недобросовестные фермеры применяют в процессе выращивания химию, такая ягода становится потенциально опасной для человеческого здоровья. Именно поэтому при выявлении первых признаков отравления арбузом люди должны обратиться за медицинской помощью.
Человек может отравиться арбузом по следующим причинам:
У людей могут проявляться следующие симптомы сильного отравления нитратами в арбузе:
Первые признаки отравления у людей проявляются спустя несколько часов после трапезы.
При тяжелой интоксикации у них может наблюдаться симптоматика, характерная для нарушений со стороны сердца:
Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.
В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:
Стоит отметить, что при интоксикации люди не должны принимать противодиарейные медикаменты. Это обусловлено тем, что с жидкими испражнениями из кишечника выводятся токсические вещества, а если понос будет остановлен, то они будут продолжать оказывать свое пагубное воздействие. Также не следует принимать обезболивающих препаратов, так как они могут смазать клинические проявления отравления и на фоне мнимого благополучия пострадавший не сможет распознать признаки осложнений.
В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:
Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.
В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.
С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:
Такой категории пациенток запрещается употреблять ягоды при патологиях ЖКТ, а также совмещать их вместе с черными сортами хлеба. В том случае, когда после трапезы будущая мамочка ощутила признаки интоксикации, ей необходимо незамедлительно обратиться в больничное учреждение.
При отравлении арбузом существует угроза для плода, так как при развитии гипоксии у него начнется кислородное голодание.
Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.
У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.
При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:
Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.
Чтобы предотвратить возможность отравления арбузами люди должны соблюдать меры предосторожности: