Острый гастроэнтерит: этиология, симптомы, диагностика и лечение

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и кишечника, спровоцированное инфекционными агентами, некачественной пищей и аллергенами. При первых признаках патологии необходима тщательное обследование, точная диагностика и своевременное консервативное лечение.

Инфекционная природа болезни

Острый гастроэнтерит — распространенное заболевание, чаще диагностируемое в теплый период года. Частота встречаемости среди взрослых почти такая же, как и среди детей.

Острый гастроэнтерит инфекционной природы развивается, если:

  • в пищу употреблялись контаминированные (загрязненные) продукты;
  • были нарушены правила гигиены и технология приготовления еды;
  • для питья использовалась некачественная вода.

причины острого гастроэнтерита

Возбудителями болезни чаще всего являются:

  • норавирусы;
  • ротавирусы;
  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы и другие.

Пусковыми механизмами могут стать:

  • лечение антибиотиками, вызывающее дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • нерациональный режим питания и строгие диеты;
  • наследственная предрасположенность;
  • авитаминозы;
  • переохлаждение организма.
  • неблагоприятные экологические условия проживания.

В результате микробы начинают активно размножаться, нарушают целостность стенки желудка и кишечника, что способствует дополнительной секреции электролитов, вызывает понос и рвоту. Токсины, выделяемые инфекцией, оказываются в крови, циркулируют по организму и отравляют его. Виновником заболевания обычно является ротавирус, который одновременно поражает носоглотку, проявляя признаки ОРВИ.

острый гастроэнтерит причины

Неинфекционный острый гастроэнтерит

Заболевание может стать следствием употребления несвежих продуктов. При нарушении норм хранения и технологии приготовления пищи условно-патогенная микрофлора увеличивается в количестве, выделяет соответственно большие объемы цито-и энтеротоксинов.

Некоторые из токсических веществ отличаются термостабильностью и сохраняют свои ядовитые свойства даже после воздействия высоких температур в процессе приготовления пищи.

Попав в желудок, они способствуют тяжелому поражению слизистой. Одно хорошо, что не все виды условно-патогенных микробов выделяют яды, поэтому их присутствие в продуктах не всегда заканчивается острой кишечной интоксикацией.

неинфекционный гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит

Причины частых гастроэнтеритов аллергической этиологии следует искать во внутриутробном развитии плода, когда формируется и крепнет его иммунитет. Особо критичными являются первые недели жизни малыша, когда его организм учится давать адекватный иммунный ответ на поступающие пищевые антигены. При нарушении в этот ответственный период правил прикорма и кормления, в будущем приводит к трансформации в виде нездоровой иммунной реакции на определенные продукты.

Чаще всего имеет место аллергия на:

  • злаки и бобы;
  • рыбные блюда;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Симптоматика острого гастроэнтерита

У разных форм заболевания длительность инкубационного периода тоже разная. Самая короткая она у аллергической формы, описание на сайте allergiya-med.ru. Для заболевания инфекционного характера бывает достаточно 5 суток с момента заражения от больного или после приема некачественной еды.

симптомы гастроэнтерита

Первые признаки заболевания:

  • рвота:
  • отсутствие аппетита;
  • боль в области эпигастрия;
  • диарея с пенистым жидким стулом, патологической окраски от темно-зеленой до ярко-желтой, содержащим частицы непереваренной еды. Слизистые и кровянистые прожилки в кале отсутствуют.

При аллергической форме характерными признаками являются:

  • рвота, приносящая облегчение;
  • боли в области живота.

Кратковременная лихорадка на начальном этапе является признаком токсического гастроэнтерита. Болезнь инфекционного характера сопровождается повышенной температурой, которая держится на протяжении нескольких дней.

При первых симптомах острого гастроэнтерита необходима консультация специалиста. В противном случае развивается обезвоживание с сухостью кожи и слизистых, холодными ногами и руками. Больного также беспокоят признаки гипотензии, брадикардия, общее недомогание, возможно развитие коллапса и судорог.

гастроэнтерит степени тяжести

Степени тяжести заболевания

Различают 3 степени заболевания:

  • Легкая, протекающая без обезвоживания, рвоты, температуры, но с поносом, который имеет место не чаще 3 раз в сутки. Симптоматика невыраженная, исчезает на 2—3 день лечения.
  • Средняя, сопровождаемая признаками умеренного обезвоживания, частой диареей (10 раз в сутки), температурой до 38,5 °C.
  • Тяжелая, при которой больного лихорадит, у него поражается центральная нервная система, имеет место диарея (до 15 раз в сутки), следствием чего становится сильная дегидратация.

Диагностика острого гастроэнтерита

Пациенты, поступившие в стационар, сдают анализы:

  • копрограмму и баканализ кала;
  • при тяжелой степени дегидратации показатели красной крови, электролитов, азотистых соединений.

Процедура ЭГДС позволяет рассмотреть слизистую и выявить признаки воспалительного процесса в верхних отделах пищеварительного канала.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита

Легкие формы заболевания лечатся амбулаторно. Пациент должен придерживаться полупостельного режима и специальной диеты. Врачом назначается обильное питье, прием ферментных препаратов и энтеросорбентов.

При диагнозе «средняя и тяжелая степень гастроэнтерита» проводится стационарное лечение в инфекционном отделении, целью которого является предотвращение критического обезвоживания или обеспечение его адекватного лечения. Вне зависимости от этиологии заболевания пациенту промывают желудок слабым раствором пищевой соды, дают солевое слабительное. Рекомендовано обильное питье, в первый день отказ от приема пищи.

Благодаря массивной инфузионной терапии удается восполнить дефицит электролитов и вывести из организма токсины. Врач назначает ферментные составы, препараты для нормализации кишечной микрофлоры. С целью повышения иммунитета пациент проходит курс, включающий иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Впоследствии в рацион больного включают нежирные бульоны и каши на воде.

Лечение тяжелого течения болезни проводится с использованием антибиотиков. Болезнь имеет благоприятный прогноз, но без своевременной грамотной медицинской помощи возможен смертельный исход. При заболевании инфекционной этиологии прерванный курс лечения часто приводит к бактерионосительству, что представляет опасность для окружающих.

лечение гастроэнтерита

Профилактика острого гастроэнтерита состоит:

  • в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также принципов рационального питания;
  • в закаливании и регулярном пребывании на свежем воздухе;
  • в покупке продуктов, прошедших госконтроль качества и безопасности;
  • в питье только качественной воды из проверенных источников.

Профилактические мероприятия позволят никогда по жизни не сталкиваться с острым гастроэнтеритом, что, в свою очередь, обеспечит нормальное беспроблемное пищеварение, стойкий иммунитет, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.