Оливковое масло для желудка: польза, правила применения

Оливковое масло для желудка

Многие люди привыкли использовать оливковое масло в кулинарии, так как им нравятся его вкусовые качества. Но далеко не каждый знает о том, какими полезными свойствами обладает олива. Присутствующие в этом продукте полезные вещества оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

В последние годы масло оливы стали активно задействовать в народной медицине, включая его в качестве основного компонента в различные целебные снадобья.

Полезные свойства

Польза оливкового масла

Масло, добытое методом отжима (холодного) из оливок на протяжении тысячелетий использовалось греками в качестве целебного средства, способного на долгие годы сохранить не только здоровье, но и молодость и красоту. В нем содержится настоящий кладезь уникальных компонентов, которые полностью усваиваются человеческим организмом.

Ежедневное употребление такого масла поможет решить следующие проблемы:

  • максимально быстро снижает уровень вредного холестерина;
  • очищает организм от накопившихся шлаков;
  • предотвращает образование тромбов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • нормализует давление (артериальное);
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • заживляет раны;
  • минимизирует риск развития сосудистых и сердечных заболеваний;
  • улучшает зрение и т. д.

Применение

Применение оливкового масла

Масло, отжатое из плодов оливы, обладает желчегонным и слабительным действием. Благодаря этому качеству его активно задействуют при проведении зондирования (слепого).

Также этот уникальный продукт используется при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • ожогов;
  • укусов насекомых;
  • болезней дыхательных путей;
  • пигментных пятен;
  • патологических процессов, развивающихся в желудке.

Если этот натуральный продукт будет задействован при проведении терапии заболеваний ЖКТ, то он будет оказывать следующее действие:

  • снижает аппетит;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • замедляет процесс зарождения жировых клеток;
  • снижает уровень кислотности;
  • оказывает слабительное действие (мягкое);
  • очищает кишечник от шлаков;
  • способствует заживлению язвенных очагов и микротрещин;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • стабилизирует процессы дефекации;
  • подавляет рост злокачественных клеток в органах ЖКТ, в молочной железе, на кожном покрове;
  • обеспечивает защиту организму от канцерогенов;
  • подавляет активный рост патогенной микрофлоры, в частности болезнетворной бактерии хеликобактер и т. д

Польза оливкового масла при гастрите

Как использовать оливковое масло для желудка?

Полученное из оливок масло (только первого отжима) оказывает на желудок и другие органы ЖКТ следующее воздействие:

  • детоксицирующее;
  • успокаивающее;
  • заживляющее.

В народной медицине этот продукт довольно успешно задействуется при терапии таких патологий как гастриты, сопровождающиеся пониженной или повышенной кислотностью.

Проникая в желудок, масло начинает действовать следующим образом:

  • устраняет такую неприятную симптоматику как изжога и тошнота;
  • обволакивает стенки органа, создавая на них защитный слой, благодаря которому на слизистую меньше воздействуют агрессивные среды;
  • заживляет травмированные участки органа, тем самым способствует скорейшему выздоровлению;
  • купирует сильный болевой синдром, местом локализации которого является желудок.

Если у человека был диагностирована такая патология как гастрит, то ему необходимо употреблять масло оливы только в свежем виде. Прошедшее термическую обработку масло не может быть задействовано в лечебных целях. Выбирать нужно только качественные сорта, которые приготовлены методом холодного отжима (первого). Употреблять масло нужно на голодный желудок, а также можно добавлять его в различные блюда в качестве заправки. Если пациент, имеющий проблемы с ЖКТ, будет правильно проводить такую терапию, то ему удастся довольно быстро устранить сопутствующую симптоматику, а также перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии.

Оливковое масло при гастрите

Перед тем как проводить лечение кишечника, желудка, а также тяжелых хронических патологий, больной должен получить консультацию у гастроэнтеролога. Стоит начинать с минимальной дозы, благодаря чему можно будет избежать развития аллергических реакций, если вдруг у пациента есть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла.

Эффективные рецепты

При заболеваниях ЖКТ пациенты могут использовать следующие рецепты, которые были проверены временем и не оказывают побочных действий:

  1. Гастрит. Больному следует ежедневно выпивать масло по 1ст.л. за полчаса до трапезы (3 раза в сутки). Курс такой терапии составляет минимум 60 дней, и при необходимости может увеличиваться до 90 дней. Первые положительные изменения в самочувствии (например, исчезнет изжога) будут замечены спустя 10-14 дней после начала лечения.
  2. Язвенная патология. Больной должен употреблять этот целебный продукт натощак по 1ст.л. на протяжении 60-90 дней.
  3. Панкреатит. Продукт вводится в рацион постепенно. Его рекомендуется добавлять по половине чайной ложки в виде заправки в кашу. Запрещается проводить такую терапию в период обострения. Можно начинать лечение спустя месяц после перехода патологии в состояние стойкой ремиссии. Если у пациента наблюдается пониженная выработка органом ферментов, то ему запрещено употреблять такой продукт.
  4. Патологии печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется масло оливы (0,5ст.) смешать с грейпфрутовым соком (0,5ст.). Смесь нужно перемешать до однородной консистенции, после чего ее можно применять в лечебных целях. Следует один раз в день выпивать целебную жидкость (50г) не раньше чем через 2 часа после трапезы. Второй раз в день пациент должен использовать смесь в виде клизмы, которая ставится перед сном.
  5. Патологии желчного пузыря. Больному следует употреблять маслице в чистом виде по 1ч.л. 3 раза в день перед основными трапезами. Благодаря такой терапии у него усилится отток желчи.
  6. Несварение желудка. При такой патологии как диспепсия пациенты должны задействовать целебное средство, которое готовится следующим образом. Очищаются от шелухи 5 зубчиков чеснока (среднего размера), измельчаются и помешаются в стеклянный стакан. После этого чесночная кашица заливается маслицем. Содержимое стакана должно настаиваться в течение 14-ти суток, после чего его можно задействовать для лечебных целей. Больной может выпивать ежедневно по 2ч.л. на голодный желудок, а также применять смесь в виде заправки для салатов и блюд.
  7. Запоры. В большинстве случаев патологические процессы в органах ЖКТ сопровождаются нарушением процессов дефекации. Многие люди страдают от затяжных запоров. Чтобы устранить этот неприятный симптом, им следует натощак выпивать 1ст.л. маслица и запивать его сразу водой (она должна быть теплой и содержать несколько капель лимонного сока). После употребления масла оливы человек должен принять горизонтальное положение и находиться в нем не менее 25-30 минут. Также можно задействовать маслице при проведении клизм (очистительных). Для приготовления специального средства необходимо в пиалку налить масло (4ч.л.), добавить теплую воду (1ст.), желток (1шт.).
  8. Очистка от шлаков. Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, специалисты рекомендуют людям употреблять натощак целебную смесь. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты: пчелиный мед (1ст.л.), оливковое маслице (1ст.л.). Компоненты смешиваются между собой и на водяной бане томятся до того момента, пока пчелиный продукт не растопится. Такая смесь готовится перед употреблением. Продолжительность такой терапии составляет 30 дней.

Употребление на голодный желудок

Оливковое масло на голодный желудок

Многие народные рецепты, которые направлены на лечение различных патологий ЖКТ, предусматривают употребление маслица на голодный желудок.

Такой способ лечения способен оказать следующее действие:

  1. Целебное снадобье будет стимулировать все важный функции желудка, в частности двигательную.
  2. После регулярного употребления снадобья у пациента начнет нормализовываться процесс продвижения пищи, при этом будут лучше усваиваться все питательные вещества.
  3. Уникальные компоненты, присутствующие в оливе, будут оказывать благотворное воздействие на желудок, и предотвращать в нем развитие злокачественных новообразований.
  4. У пациентов, которые имеют гастрит с повышенным уровнем кислоты, будет снижаться ее концентрация. Образующаяся на стенках органа пленка будет защищать слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  5. Если больной имеет никотиновую зависимость, то употребляя маслице, он сможет снизить пагубное воздействие вредных смол на организм, в частности на желудок. Любителям выпить, этот продукт поможет избавиться от похмелья, так как он способен быстро выводить токсины.
  6. Употребление целебного средства при таких патологиях как гастрит или язва, поможет людям купировать болевой синдром, обычно сопровождающий такие заболевания.

Противопоказания

Противопоказания оливкового масла

Перед началом масляной терапии люди, которые имеют заболевания желудка, должны узнать обо всех противопоказаниях и соблюдать меры предосторожности:

  1. Если по рецепту необходимо употреблять целебное средство на голодный желудок, то это следует делать в утреннее время. В этом случае все полезные вещества будут лучше усваиваться и можно добиться хорошего эффекта.
  2. Если у человека диагностированы такие серьезные патологии как язва или гастрит, которые находятся в хронической стадии, то употребление снадобья может ухудшить состояние и спровоцировать рецидив.
  3. Запрещается употреблять такой продукт в больших количествах.
  4. Если у человека диагностирована желчнокаменная болезнь, то ему не стоит проводить масляную терапию.
  5. Не рекомендуется начинать лечение и тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость масла или его компонентов.
  6. В том случае, когда человек после начала масляной терапии начал испытывать дискомфорт, ему следует ее прекратить.