Народные средства при гастрите желудка: эффективные и безопасные рецепты

Народные средства

Гастрит представляет собой патологию, при которой происходит поражение слизистой желудка. Стремительно развивающийся воспалительный процесс может проникать в ее самые глубокие слои. В большинстве случаев провоцирует развитие данной патологии болезнетворная бактерия хеликобактер, которая проникая в желудок, начинает оказывать свое разрушительное воздействие. Лечить гастрит желудка необходимо комплексно.

Как правило, гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает для каждого пациента курс медикаментозной терапии, а также назначает лечебную диету. При этом специалисты не возражают против параллельного применения безопасных «дедовских» методов, которые смогли на практике доказать свою эффективность.

Можно ли вылечить острый или хронический гастрит народными средствами?

Народная медицина при гастрите

К сожалению, ни одна форма гастрита не может быть полностью вылечена ни консервативными, ни народными методами. Комплексное лечение позволит добиться состояния стойкой ремиссии, благодаря чему пациенты могут не вспоминать о своем заболевании на протяжении многих лет. При этом для поддержания такого состояния им необходимо внимательно следить за своим питанием и с регулярной периодичностью проводить профилактические мероприятия.

В каких случаях можно проводить лечение в домашних условиях?

Перед тем как начать применять народные средства при остром гастрите желудка, каждый пациент должен обратиться к гастроэнтерологу для консультации. Если у человека впервые проявилась тревожная симптоматика, то ему необходимо пройти комплекс диагностических мероприятий, которые позволят специалистам выявить причину и форму патологии. Существует несколько видов гастрита, каждый из которых требует отдельного медикаментозного лечения. Именно гастроэнтеролог сможет подсказать пациенту, как ему вылечить желудок от острого гастрита эффективными народными средствами.

В процессе домашнего лечения больные должны в точности соблюдать все рекомендации гастроэнтерологов:

  1. Следует придерживаться диетического питания, соблюдать режим приема пищи.
  2. Пациенты должны принимать все прописанные медицинские препараты, без нарушения дозировок.
  3. Перед народной терапией ставится главная задача – понижение уровня кислотности в желудке и купирование воспалительных процессов.

Если в процессе обследования пациента специалист не выявит никаких противопоказаний, то ему можно в домашних условиях применять «дедовские» методы лечения острой формы гастрита.

Терапия соками

Существует огромное количество народных рецептов, в которых задействуется сок различных растений и овощей. Их можно использовать при лечении острой формы гастрита.

Сок картофеля

Сок из картофеля

Такой целебный напиток идеально подходит для тех пациентов, у которых патология сопровождается повышенной кислотностью, так как благодаря щелочной реакции понижается ее концентрация и снижается агрессивное воздействие на слизистую. Такая категория больных может задействовать следующий рецепт:

  1. Необходимо взять несколько клубней картофеля и тщательно их вымыть.
  2. После этого они вместе с кожурой пропускаются через соковыжималку.
  3. Если нет возможности задействовать кухонную технику, то следует натереть клубни на мелкой терке, после чего кашицу переложить в марлю и отжать.

Такой целебный напиток можно употреблять следующим способом:

  • ежедневно на голодный желудок выпивается по 150г сока, за четверть часа до трапезы (продолжительность терапии зависит от улучшения самочувствия);
  • ежедневно натощак пациент должен выпить 250г снадобья, за 60 минут до трапезы, после чего в течение получаса нужно находиться в горизонтальном положении (продолжительность терапии составляет 10 дней, после чего на такой же срок делается перерыв и лечение продолжается);
  • один раз в день больному следует выпивать по ст. ложечке 1 стак. свежего напитка, за 35-40 минут до трапезы (продолжительность терапии составляет минимум 14 дней, при этом доза должна постепенно увеличиться до половины стак.).

Сок из столетника

Сок из столетника

  1. Из листьев растения выжимается сок, после чего его следует употреблять по две ст.л. перед едой (2 раза в день).
  2. Для этого рецепта необходимо использовать столетник, возраст которого колеблется в диапазоне от 2-х до 3-х лет. Срезается несколько нижних листочков, они промываются от пыли, заворачиваются в темную бумагу и помещаются в холодильник на 14 дней. По истечении этого срока из листьев, в которых уже образовались целебные вещества, выжимается сок. Жидкость (100мл) смешивается с пчелиным медом (200мл). Употребляется снадобье следующим образом: по чайной ложечке за 60 минут до трапезы 1 раз в день, через пять дней дозу можно увеличить до ст. ложки. Минимальный курс терапии составляет 15 дней, а максимальный не должен превышать 45 суток.

Терапия маслами

Оливковое масло

  1. Пациенту следует ежедневно пить по ст. ложечке оливкового масла (первого отжима, без примесей) на голодный желудок. Если он не сможет себя пересилить, то его следует использовать в качестве заправки для салатов. Суточная доза может постепенно увеличиваться до двух столовых ложек.
  2. Масло такого растения как облепиха может применяться при данной патологии, сопровождающейся любым уровнем кислотности, а также при эрозии желудка и 12-ти перстной кишки и язве. Принимать масло нужно три раза в день по чайной ложечке минут за 35-40 до трапезы. Средство обладает ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
  3. Целебное средство, приготовленное из масла (оливкового), пчелиного меда и лимонного сока. Для его приготовления потребуется смешать в стеклянной пиалке эти компоненты: сок (из3-х лимонов), пчелиный продукт (1ст), масло (600мл). Употреблять снадобье необходимо 3-и раза в день по ст. ложечке за 30 минут до трапезы.
  4. Облепиховое масло с прополисной настойкой. В пиалочку следует поместить и смешать такие компоненты: 10 частей настойки из пчелиного воска (10%) и масло (1часть). Употреблять смесь необходимо за 60 минут до трапезы 3-и раза в день по 20-25 капель (можно разводить в молоке).

Продукты при лечении

Врач с яблоком

  1. Яблоки (необходимо задействовать только зеленые сорта). В целях лечения такой патологии как гастрит пациент должен кушать яблоки (2-3шт), но в течение 3-х часов и до и после их употребления ему нельзя есть другую пищу. В противном случае могут начаться процессы брожения, которые в свою очередь спровоцируют обострение. Нельзя кушать яблоки на ночь, лучше это делать с утра, на голодный желудок. Фрукт необходимо очищать от кожицы и мелко измельчать или нарезать. Курс терапии составляет 3 месяца. В течение первых 30 дней яблоки присутствуют в рационе ежедневно, второй месяц их нужно кушать три дня в неделю, третий месяц пациент только 1 раз в неделю съедает яблоки.
  2. Яйца перепела. Больной должен за четверть часа до трапезы выпивать 1 яичко (сырое). Суточная доза не должна превышать 3-х штук.
  3. Кисель, приготовленный из овсянки, пчелиного меда и фенхеля (листьев). Изначально готовится мука (овсяная), 10г которой помещается в эмалированную кастрюльку, заливается кипятком (литром) и тщательно перемешивается. Емкость нужно поставить на газовую комфорку и на небольшом огне ее содержимое кипятится в течение 60 минут. После этого кастрюля снимается с плиты. После того как ее содержимое немного остынет в него следует добавить пчелиный мед (2ст.л.), измельченные сухие листья фенхеля (1ст.л.), можно немного посолить (не более чайной ложечки). Готовое снадобье необходимо разделить на три части, каждая из которых должна съедаться перед основной трапезой.
  4. Молочно-медовый напиток. Его рекомендуют пить тем пациентам, у которых гастрит сопровождается болевым синдромом. В стакан немного подогретого молока добавляется 2 ст.л. пчелиного продукта. Если больной испытывает дискомфорт в течение суток, то он может пить такой напиток до 4-х раз в день исключительно до трапез.
  5. Кисель из хлопьев (овсяных) или из овса. Такой напиток способен купировать болевой синдром, и может употребляться всеми категориями пациентов, включая малышей и беременных женщин. Изначально овес или хлопья перемалываются в муку, после чего 2 стак. помещается в кастрюльку и заливается теплой водой (2л). Ингредиенты перемешиваются и оставляются в таком состоянии минимум на 10 часов. Смесь пропускается через марлю или сито, чтобы в ней не осталось никаких твердых фрагментов. Кастрюлька переставляется на газовую комфорку, и ее содержимое варится минут 30, до загустения. В готовый кисель можно добавить небольшое количество пчелиного меда. Его следует употреблять перед едой максимум по половине стак. или же в качестве отдельного блюда (разовая дозировка составляет 150 мл).  

Терапия отварами

Отвар из облепихи

  1. В кастрюльку помещаются облепиховые ягоды (3ст.л.) и заливаются кипятком (0,5л). Емкость перемещается на газовую комфорку. Ее содержимое проваривается на маленьком огне в течение 20-25 минут, после чего смесь пропускается через марлю или сито и отвар употребляется 2 раза в день по стакану.
  2. Корневище лопуха тщательно промывается и высушивается. После этого оно измельчается, и 2 ч.л. помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются кипящей водой (0,5л). Смесь должна вариться на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего ее процеживают и употребляют 3-и раза в день по ст. ложечке.

Терапия настоями

Настойка ромашки

  1. В стеклянную пиалочку или банку насыпается столовая ложка сушеных соцветий аптечной ромашки. К ним добавляется кипяток (1ст) и все компоненты между собой перемешиваются. После этого емкость герметично накрывается и отставляется для настаивания на 20-25 минут. Процеженное средство следует пить до 3-х раз в день по половине стак.
  2. В пиалочку насыпается сушеная и измельченная мята (1ч.л.) и заливается кипятком. Настаиваться содержимое емкости должно в течение 20 минут, после чего все пропускается через марлю или сито. Употреблять такой напиток нужно до трапезы по половине стак., до 3-х раз в день.
  3. В банку насыпается столовая ложка сухой травы земляники (лесной) и такое же количество ее кореньев и заливаются кипятком (0,5л). Банка герметично закрывается, чтобы ее содержимое могло при определенном температурном режиме настаиваться в течение 10 часов. После приготовления настой пропускается через марлю или сито и пьется больным 1 раз в день по половине стак.
  4. При эрозивной форме гастрита рекомендуется принимать настой, приготовленный из тысячелистника. В термос насыпается столовая ложка сухой травы и заливается кипятком (1ст). Колба герметично закрывается, чтобы ее содержимое могло при определенном температурном режиме настаиваться в течение 2 часов. Употреблять процеженное снадобье нужно до 4-х раз в день по ст. ложечке (минут за 30 до трапезы).
  5. 1 чайная ложечка корневища лопуха (сушеного и измельченного) помещается в пиалочку и заливается кипятком (0,5л). Емкость накрывается, и смесь настаивается в течение 12 часов, после чего пропускается через марлю или сито. Снадобье принимается по половине стак. 4-е раза в день.
  6. Кора мелко нарезанной красной березы (2ст.л.) заливается литром кипящей воды (температура до 60 градусов).  Смесь настаивается в течение 2-3 часов, после чего пропускается через марлю или сито. Настой нужно принимать по половине стак. за 25-30 минут до трапезы не чаще 3-х раз в день. После употребления снадобья пациент должен через 15 минут скушать небольшое количество растопленного сливочного масла (1ст.л.). Курс терапии составляет 20 дней.
  7. Соцветия календулы (1ч.л.) помещаются в стеклянную пиалочку, и заливаются кипятком (1ст). Смесь настаивается в течение 20 минут, после чего пропускается через марлю или сито. Употреблять снадобье нужно 3-и раза в день по половине стак., до трапезы.

Льняной настой

Настои изо льна

Такие целебные средства обладают обволакивающим действием.

Проникая в организм больного, они начнут устранять воспалительные процессы и ускорять процессы восстановления:

  1. В пиалочку насыпаются семена (1ст.л.) и заливаются кипятком (0,5л). Смесь должна настаиваться не менее часа, после чего пропускается через марлю или сито. Жидкость нужно употреблять по стакану до трапезы 1 раз в день.
  2. В пиалочку насыпаются семена (3ст.л.) и заливаются кипящей водой (1л). Емкость герметично накрывается, и ее содержимое настаивается в течение 12 часов. Процеженное снадобье нужно пить по половине стак. за 30-40 минут до трапезы.
  3. В термос насыпаются семена (2ст.л.) и заливаются кипятком (1л). Колба закупоривается, чтобы ее содержимое настаивалось в течение 2-х часов (периодически нужно взбалтывать). Процеженную жидкость нужно употреблять до трапезы по 100мл 3-и раза в день.

Терапия спиртовыми настойками

Настойка прополиса

  1. Настойка, приготовленная из листьев каланхоэ. Если пациент планируется самостоятельно приготовить это снадобье из домашнего растения, ему его необходимо на 7 дней убрать с подоконника. После этого срезаются самые крепкие листочки. Они должны хорошо промыться под водой и просушиться. Выжимается из листьев сок (это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки), который переливается в баночку, заливается водкой, добавляется мед (пропорция 100г:0,5л:1/4ч.л.). Смесь должна настаиваться в течение 45 дней, после чего ее можно принимать на голодный желудок по ст. ложечке.
  2. В банку насыпается измельченный прополис (50г) и заливается водкой (0,5л). Содержимое емкости настаивается в течение 7 суток, при этом ежедневно ее нужно хорошо взбалтывать. Принимать нужно средство за 35-40 минут до трапезы по 10 капель (лучше разбавлять водой, в 50мл). Курс терапии составляет 21 день.
  3. Настойка из японской акации (софоры). Используются свежие плоды, которые нужно измельчить и переложить в банку, после чего они заливаются водкой (пропорция 1:2). Смесь должна настаиваться в течение 14 дней, после чего пропускается через марлю или сито и хранится в холодильнике. Употреблять снадобье нужно по 30 капель за четверть часа до трапезы 3-и раза в день. Четвертый раз нужно употребить средство непосредственно перед сном. Курс терапии составляет 3 недели, после чего делается перерыв.

Терапия при пониженной кислотности

Морковный сок

  1. Сок, отжатый из листьев (6-8шт) белокочанной капусты. Полученный напиток (200мл) должен отстояться в течение 3-х часов, после чего его нужно выпить за 2 приема до трапезы.
  2. Сок, отжатый из морковки. Употреблять напиток нужно по 100мл через 60 минут после трапезы (3-и раза в день).
  3. Сок, отжатый из листьев подорожника. Принимать такое целебное средство нужно по ст. ложечке до трапезы, 3-и раза в день. Можно использовать порошок, приготовленный из семян этого растения. В этом случае больной должен ежедневно принимать щепотку порошка и запивать его водой.
  4. Рассол, полученный после сквашивания белокочанной капусты. Употреблять напиток нужно по половине стак. за четверть часа до трапезы, 3-и раза в день.
  5. Приобретенный в аптеке специальный сбор, в который входят такие целебные растения как соцветия ромашки, корневище аира, листья подорожника и мяты, полынь. Смесь (1ст.л.) помещается в пиалочку и заливается кипятком (1ст), после чего накрывается и настаивается в течение 25-30 минут. Процеженное снадобье можно принимать по половине стак. за 30 минут до трапезы (3-и раза в день).
  6. По чайной ложечке сухих трав (тысячелистника, календулы и зверобоя) помещается в емкость, после чего туда наливается кипяток (0,5л). Смесь настаивается в течение 60 минут, пропускается через марлю или сито и употребляется по 100мл 5 раз в день (за четверть часа до трапезы).

Другие рецепты

Сироп из одуванчиков

  1. Свежевыжатый сок из морковки и зеленых яблок. Употреблять такой напиток нужно натощак по стакану (смешиваются два вида сока в пропорции 1:1).
  2. Сироп, приготовленный из цветущих одуванчиков. Необходимо дождаться момента, когда на растении появятся желтые цветы и собрать их (нужно большое количество). Соцветия следует поместить в эмалированную кастрюлю, емкость которой составляет минимум 3 литра. Засыпаются цветки сахаром (0,5кг). Необходимо толочь все компоненты до тех пор, пока не образуется сироп. После этого содержимое емкости пропускается через марлю или сито, а целебная жидкость употребляется по чайной ложечке 3-и раза в день. Следует перед применением разводить сироп водой (достаточно половины стак.).
  3. Вода минеральная (щелочная). Ее рекомендуют пить гастроэнтерологи той категории больных, у которых патология сопровождается повышенной кислотностью. Минералка перед употреблением должна быть разогрета. Пациент должен выпивать за раз изначально по 125мл, постепенно увеличивая дозу до 250мл. Пить воду нужно быстро за 60 минут до приема пищи.
  4. Перекись водорода. Данный раствор (водный) пациенты должны употреблять до трапезы 3-и раза в день. Терапия проводится по схеме. В течение первых суток пациент должен в процессе приготовления одной порции снадобья добавлять в воду (50мл) 1 каплю раствора. В течение девяти суток необходимо увеличивать дозировку, в день, добавляя по одной капельке. После этого нужно сделать перерыв, минимум 4 дня, во время которого больному необходимо пройти обследование. Как только курс будет закончен можно один раз в неделю в целях профилактики принимать целебное средство в следующей дозировке: вода (50мл) и перекись (1ч.л.).
  5. Целебное снадобье, в составе которого присутствует сухое вино (красное), натуральный мед и сок столетника. В отдельную емкость необходимо поместить следующие ингредиенты: вино (500мл), пчелиный продукт (200мл), сок столетника (200мл). Все компоненты очень тщательно вымешиваются друг с другом, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Снадобье следует настаивать в течение 14 дней, в месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. Употреблять его нужно 3-и раза в день по ст. ложечке, за 25-30 минут до трапезы.