Надо ли и как лечить хеликобактер

Надо ли и как лечить хеликобактер

Человек служит «домом» для многих микроорганизмов. При этом отношения инфекционных агентов со своим хозяином могут быть полезными, вредными или нейтральными.

способы лечения хеликобактер пиллори

Характеристика биологического агента

Спиралевидная бактерия Helicobacter pylori обитает в пилорической части желудка. Ее открыли в конце XIX века. В 2005 году появились научные доказательства ее причастности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сегодня достоверно известно, что в пищеварительном канале человека обитает около 50 штаммов хеликобактер, и только 5 из них являются патогенными.

Helicobacter pylori — единственный микроб, способный выжить в агрессивной среде желудочного сока. В передвижении ему помогают жгутики. Он прилипает к слизистой и вызывает иммунную реакцию со стороны организма.

Предпочитает прятаться в муциновом слое, где уровень pH близок к нейтральному, чтобы «гремучая» смесь из соляной кислоты и пищеварительных энзимов не уничтожила и не переварила микроба.

В бактериальной клетке синтезируется фермент уреаза, поддерживающий pH желудочного сока на благоприятном для себя уровне. Это происходит за счет того, что энзим катализирует реакции превращения мочевины в аммиак, который и нейтрализует соляную кислоту. Благодаря таким приспособлениям хеликобактер умудряется жить в пищеварительном канале и не один десяток лет.

Раствор аммиака оказывает дополнительное обжигающее действие на слизистую желудка, что провоцирует воспаление. В 80% случаев именно хеликобактер является причиной язвенной болезни желудка, в 90% — язвы двенадцатиперстной кишки. Обитая в пищеварительном канале, он размножается, выделяет токсины, отравляющие организм человека. Вредные вещества раздражают слизистую, та воспаляется, развивается гастрит. Со временем слизистая истончается, ослабляется, на ней появляются изъязвления, возникает язва, которая может переродиться в злокачественный опухолевый процесс.

Обнаружение возбудителя

Тем, кто страдают от заболеваний желудка, есть смысл провериться на присутствие в организме Helicobacter pylori.

Сделать это можно при помощи ряда диагностических методов:

  • В качестве «золотого стандарта», позволяющего диагностировать хеликобактериальную инфекцию, проводится специальный дыхательный тест с высокой чувствительностью (90%).
  • Не менее эффективным диагностическим методом является определение в кровяной плазме специфических антител. Интерпретация результатов метода иммуноферментного анализа требует осторожности, так как антитела к хеликобактеру могут сохраняться и после успешного лечения, причем достаточно длительный период.
  • Метод полимеразной цепной реакции позволяет выявить возбудителя в любых биологических жидкостях и тканях: слюне, крови, кале.
  • Для подтверждения диагноза используют метод фиброгастродуоденскопии, который позволяет оценить тяжесть поражения стенок пищеварительного канала.

диагностика хеликобактер

После обнаружения хеликобактер пилори возникает вопрос— лечить или нет инфекцию?

Эрадикация хеликобактера

По поводу того, лечить хеликобактер пилори или нет, мнения врачей расходятся.

Существует Маастрихтский консенсус, согласно которому уничтожение (эрадикация) микроба настоятельно рекомендовано при следующих состояниях пациента:

  • MALT-лимфома;
  • после хирургической операции по удалению новообразования в желудке;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атрофический гастрит.

Эрадикационное лечение целесообразно при диагнозах: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и диспепсия.

Во всех остальных случаях врач сам принимает решение о необходимости эрадикации. Helicobacter pylori можно уничтожить при помощи антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Успешное лечение предполагает использование многокомпонентных схем, соблюдение специальной диеты и рационального режима дня.

лечение хеликобактер пиллори

ВАЖНО!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала методику, согласно которой лечение, должно быть:

  • быстрым и эффективным;
  • безопасным для пациента;
  • удобным, что предполагает короткий курс терапии и применение препаратов продолжительного действия;
  • взаимозаменяемым, когда любой из медикаментов может быть заменен дженериком или аналогом.

Хеликобактериальную инфекцию в настоящее время лечат двумя методиками. Они не рекомендованы для одновременного использования. Вторую схему применяют, если первая оказалась неэффективной. Благодаря такому подходу у бактерии нет шансов привыкнуть к какому-либо лекарственному средству.

  1. Трехкомпонентная методика включает лечение двумя антибиотиками и одним антисекреторным препаратом.
  2. Лечение по 4-компонентной схеме проводится двумя антибактериальными составами, одним антисекреторным средством и одним лекарством, содержащим соединения висмута.
  3. Если же первая и вторая схема оказались бесполезными, применяется третья против устойчивого штамма хеликобактера. До начала лечебных мероприятий проводится эндоскопия желудка с биопсией. Медикаменты для лечения подбираются в лаборатории, после чего врачом разрабатывается специальный курс.

Мнение британских врачей

лечить хеликобактер пиллори

Британское общество гастроэнтерологов разработало специальные рекомендации, которые характеризуют связь хеликобактера с поражениями пищеварительного канала:

  • Только у 15% носителей хеликобактера развивается язвенная болезнь.
  • Пищеварение может расстроиться по множеству разных причин.
  • Данных о пользе хеликобактера нет.
  • Только в 10% случаев диспепсии антибактериальная терапия дает улучшение.
  • Эндоскопическое исследование желудка остается на сегодня самым эффективным методом инструментальной диагностики язвенной болезни.
  • Хеликобактер увеличивает риск появления опухолевого процесса в желудке, но нерационально уничтожать бактерию для снижения вероятности развития рака в пищеварительном канале. Достоверные данные о том, что антибактериальная терапия снижает риск появления раковой опухоли, отсутствуют. Вред от антибактериального лечения может превысить потенциальную пользу.

Решение о том, лечить хеликобактера или нет, принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *