Можно ли пить пищевую соду при язве желудка

Можно ли пить пищевую соду при язве желудка

Язва желудка сопровождается изжогой и жжением. Причина — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Для нейтрализации кислоты используется пищевая сода.

Этиология язвенной болезни

Причин повышенной кислотности немало, среди них основными являются:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • бесконтрольный продолжительный прием лекарственных средств;
  • вещества из табачного дыма, провоцирующие излишнюю секрецию соляной кислоты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • погрешности в режиме питания в виде употребления больших объемов кофе на голодный желудок, острых, жареных, маринованных блюд и копченостей.

К внутренним факторам относятся нарушения в работе желез внутренней секреции, болезни органов желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность.

Этиология язвенной болезни

Желудочный сок в норме выделяется до приема пищи, во время ее пережевывания и прекращается через 2 часа после еды. При язве соляная кислота выделяется практически постоянно из-за факторов, запускающих этот процесс.

Химическая характеристика пищевой соды

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.

В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.

Пищевая сода при изжоге

Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.

Пищевая сода при изжоге

Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.

К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:

  • Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
  • Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
  • Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.

Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.

Диета вместо соды

При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.

К их числу относятся:

  • кетчупы, майонез;
  • соления, консервированные овощи;
  • разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
  • копчености рыбные и мясные;
  • алкоголь, кофе, чай;
  • крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • жареные и жирные блюда;
  • насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.

лечение язвы содой

Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:

  • легкие супы;
  • кабачки, свеклу, морковь;
  • мягкие крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • ягодные или фруктовые кисели и компоты;
  • несвежий хлеб;
  • яйца всмятку или омлет;
  • негазированную воду;
  • из жиров сливочное масло.

С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.

Доктор Неумывакин о пищевой соде

Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.

можно ли пить пищевую соду при язве

Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.

Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.