Панкреатит представляет собой очень сложное и опасное заболевание, которое нуждается в своевременной медикаментозной терапии. Пациенты, у которых была выявлена данная патология, должны в точности выполнять все назначения специалистов, принимать лекарственные препараты в точной дозировке, соблюдать строгую диету.
В процессе прохождения консервативного лечения они могут с разрешения врачей задействовать эффективные и безопасные народные рецепты, которые помогут устранить сопутствующую симптоматику и улучшить общее самочувствие больных. Одним из самых действенных «дедовских» методов в борьбе с панкреатитом является масло, выжатое из льняных семян, которое обладает массой полезных свойств, но, также имеет ряд противопоказаний.
В этом натуральном продукте содержится большое количество уникальных микроэлементов, в частности витаминов группы В, А и Е. Масло обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему способно вести активную борьбу с свободными радикалами. Проникая в человеческий организм, компоненты масла обеспечивают защиту тканям на клеточном уровне, так как быстро встраиваются в состав клеточных мембран. Употребление данного целебного продукта при патологиях ЖКТ, позволяет нормализовывать обменные процессы.
Несмотря на видимые преимущества масла, его можно использовать в процессе комплексной терапии и профилактики далеко не всем категориям пациентов.
При хронической форме панкреатита пациенты, которые будут употреблять льняное маслице, смогут ощутить пользу от этого целебного средства:
Такая патология как панкреатит может протекать как в хронической форме, так и в острой. В тот момент, когда заболевание находится в состоянии ремиссии, у пациентов не проявляется никакой характерной симптоматики. Если случается рецидив, то больные наблюдают яркие проявления патологии и вынуждены в экстренном порядке обращаться за медицинской помощью.
Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать льняное маслице при обостренном панкреатите. Это обусловлено тем, что провоцирует рецидив заболевания желчь, которая проникает в протоки поджелудочной железы. В результате происходит активация проферментов, которые до этого момента были неактивными. Они в свою очередь начинают оказывать агрессивное воздействие на ткани органа, провоцируя развитие воспалительных процессов.
В связи с тем, что маслице обладает желчегонным действием, его не рекомендуется употреблять пациентам, у которых патология находится в состоянии обострения.
После того как панкреатит перейдет в состояние стойкой ремиссии, пациенты могут начать употреблять льняное маслице в лечебных и профилактических целях:
Многие гастроэнтерологи не рекомендуют своим больным пить льняное маслице в чистом виде. Его следует добавлять в готовые блюда или салаты в качестве заправки. Также допускается смешивание масла с другими ингредиентами.
Чтобы устранить воспалительный процесс и успокоить слизистую органа рекомендуется применить один эффективный рецепт:
Льняное маслице нельзя подвергать термической обработке, а также хранить на свету, так как оно потеряет все полезные свойства. В процессе проведения домашней терапии рекомендуется постепенно вводить этот продукт в рацион.
Перед тем как начинать прием какого-либо целебного снадобья каждый пациент должен обратиться к гастроэнтерологу и получить консультацию. Это позволит ему избежать возможных осложнений, так как у каждого безобидного народного рецепта могут существовать противопоказания.
Лен и его составляющие запрещаются в следующих случаях: