Лечение язвы желудка народными средствами — самые эффективные

Язвенную болезнь провоцирует хеликобактерная бактерия, которая обитает в слизистом покрове. Она долго может оставаться там, никак не проявляя себя, но под воздействием негативных факторов активизируется и поражает орган. Лечат болезнь преимущественно медикаментами, но если у вас язва желудка, лечение народными средствами тоже будет эффективным.

Кроме бактериального воздействия недуг может развиться из-за нерегулярного или некачественного питания, злоупотребления алкоголем и курением, частого приема медикаментов и т. д. Для того чтобы терапия дала результат, начинать лечиться следует с коррекции образа жизни и питания.

Народная медицина за несколько веков обросла целительными рецептами, которые помогают при язве. Болезнь известна уже очень давно, и в годы, когда о таблетках и капельницах ничего не знали, использовали подручные средства. До сих пор они остаются актуальными и эффективными.

Основные терапевтические методы

Основные терапевтические методы

Существует ряд советов, к которым можно прибегнуть в любой момент. Для того чтобы проводить лечение народными средствами, самые эффективные рекомендации следующие:

  1. Первенство в народной терапии язвенной болезни у капустного сока. Если пить его четырежды в сутки на протяжении двух месяцев, симптомы заболевания купируются. Данное средство считается одним из самых результативных.
  2. Употребление натощак стакана горячей воды. Длительность курса – полгода. Через каждые двадцать три дня нужно делать недельный перерыв.
  3. Сливочное масло с кефиром тоже отлично справляется с язвенной болезнью.
  4. Глина также дает терапевтический эффект. Ее смешивают с водой один к десяти и принимают три недели, потом десять дней отдыхают и повторяют курс. Лечатся глиной на протяжении года.
  5. Лечение язвы желудка народными средствами органического происхождения занимает важное место. Мумие зарекомендовало себя, как надежное лекарство, которым раньше полностью излечивали язвенную болезнь. Его растворяют в стакане мятного отвара, принимают натощак и перед сном по десертной ложке. Длительность терапевтического курса составляет две недели.
  6. Сода при язве желудка позволит унять болезненные симптомы, хотя большинство медиков не считают ее лекарством от данного недуга. Существует много рецептов на основе двууглекислого натрия, но самый безопасный из них предполагает использование облепихового масла (10 мл) и содового раствора (50 мл). Их смешивают и принимают перед едой трижды в сутки. Длительность приемов составляет минимум месяц.

Терапия медом

Доказано, что продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, эффективными в борьбе с хеликобактерной бактерией. Мед обязательно должен присутствовать в язвенной диете, также его используют в качестве лекарственного средства при данном недуге.

Мед

Мед при язве желудка применяют в сочетании с другими продуктами, чтобы смягчить его аллергенные свойства. Существует несколько вариантов его употребления:

  • Растворять в теплой воде и пить натощак.
  • Съедать ложечку перед сном, запивая водой.
  • Смешивать половину стакана меда с половиной пачки сливочного масла, двумя сырыми яйцами и двумя столовыми ложками какао. Вымешанную до однородности смесь принимают четырежды в сутки по пятьдесят миллилитров.
  • Из двух лимонов выжать сок, добавить полкилограмма меда и половину литра растительного масла (лучше оливкового). Смесь размешать до однородности. Употреблять до приема пищи по пятнадцать миллилитров трижды в сутки. Хранить в теплом и темном месте.
  • Лечение медом гастрита желудка и язвы, проводится с помощью специального бальзама. Винилин, амальгель, новокаин, облепиховое масло и мед (каждого по 100 грамм) соединяют, перемешивают и принимают шесть раз в сутки. Длительность терапевтического курса составляет две недели.
  • Другие продукты пчеловодства тоже обладают лечебными свойствами. Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют в стадии ремиссии и при обострениях. Чтобы унять болезненные симптомы, смешивают десять миллилитров спиртовой настойки прополиса с новокаином и выпивают за полтора часа до еды.

Настойку прополиса (до десяти капель) можно растворять в воде и выпивать до приема пищи трижды в сутки на протяжении трех недель. Полезно принимать прополис с молоком, но для этого понадобится пятьдесят капель настойки. Способ применения аналогичен.   

Лечение травами

Фитотерапия является фундаментальной для народной медицины, поэтому травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используются чаще всего.

Лечение травами

ВАЖНО!

  1. Несколько горстей листочков подорожника поместить в кипяток, подождать пока настой остынет и принимать в течение дня.
  2. Если смешать подорожник, чистотел, череду и зверобой (каждого по 100 грамм), получится хорошее лекарство против язвенных болезней. Растения измельчают и смешивают, отсыпают столовую ложку, заливают 200 мл очень горячей воды и настаивают, пока вода полностью не остынет. За день следует выпить от одного до трех стаканов такого средства.
  3. Алоэ при язве желудка считается самым целебным. Лечится им очень просто – за полчаса до приема пищи лакомиться кусочком растения. Делать так надо не меньше трех месяцев, после чего прерваться на четыре недели.

Другой вариант – смешивать рубленые листья с медом или сахаром и настаивать четверть часа в тепле. Два месяца такое лекарство принимают каждое утро перед приемом пищи по десертной ложке.

  1. Семена льна при язве желудка незаменимы. Они славятся обволакивающим действием и благотворно влияют на кислотность. В профилактических целях их используют в пищу, добавляя в первые и вторые блюда, в салаты и выпечку. Лечатся льняным семенем так: всыпают горсть зерен в воду, кипят ее и проваривают около пяти минут. Отвар держат под закрытой крышкой, укутав полотенцем, около двух часов. Лечатся таким средством не меньше двух месяцев.

Полезное действие облепихового масла

Облепиха относится к самым полезным ягодам, ведь она обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также богата витаминами и ценными микроэлементами. Масло, полученное из нее, используется в медицине для лечения стоматитов, болезней горла и желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло

Облепиховое масло при язве желудка желательно сделать самостоятельно, а не покупать в аптеке, тогда пользы будет вдвое больше.

Для этого нужно сделать следующее:

  • ягоды прессуют через марлю, извлекая сок, который потом нужно поместить в холодное место для отстаивания;
  • масло, поднимающееся вверх, нужно собирать – оно считается самым полезным;
  • жмых от ягод можно измельчить, залить подсолнечным маслом, настоять и отделить масло с помощью прессования. Такое масло менее ценное, но тоже полезное.

Если врач не указал, как принимать облепиховое масло при язве желудка, начинайте с чайной ложки и двух-трех раз в день. Такое средство нужно пить до еды, чтобы создавался обволакивающий эффект, примерно за полчаса. Курс рассчитан на месяц.

Однако облепиховое масло противопоказано при любых заболеваниях поджелудочной железы и склонности к диарее.

Как лечиться овощами и фруктами

Обычные продовольственные продукты тоже могут оказаться полезными, если грамотно их употреблять.

Овощи и фрукты

Бананы при язве желудка можно и нужно кушать. Эти плоды, как и мед, обладают бактерицидными свойствами и тоже защищают желудок от хеликобактерной инфекции. Они способствуют обилию слизи, которая обволакивает желудочные стенки и защищает от раздражителей. Но больше всего полезных веществ в зеленых бананах.

Еще одно вкусное, полезное, но малоизвестное средство – кабачки. Они обладают противовоспалительным действием и улучшают работу пищеварительного тракта. Кабачковая икра при язве желудка поможет нормализовать микрофлору и стимулирует желудочную деятельность. В овоще содержится много пектина, благодаря которому быстрее заживают раны и проходит воспаление.

Корки граната при язве желудка тоже очень полезны. Из них готовят настой и принимают по две столовые ложки четырежды в день.

Чтобы приготовить лекарство, десять грамм мелких сухих корок этого фрукта заливают чашкой кипятка и запаривают около получаса. Корки должны оставаться в настое. Первый прием должен быть сразу после заваривания, еще до завтрака. Остальные – нужно разбить на равные временные интервалы. Лекарство готовят через день на протяжении пяти дней. Для закрепления результата курс можно повторить через неделю. 

Картофельный и капустный сок

Такие соки чаще всего используются в народной медицине. Они богаты витаминами и ценными микроэлементами. Для того чтобы польза была максимальной следует выпивать сок сразу же после его приготовления.

Картофельный и капустный сок

Картофельный сок при язве желудка нужно пить после подготовки организма. За день или два ничего не кушают, чтобы очистится, и делают водные клизмы. Лечебный курс лучше всего проводить в первую половину осени, когда прошло немного времени после урожая.

Клубни моют, очищают и натирают на мелкой терке. Массу помещают в плотную марлю и крепко стягивают ее, пока не выделится весь сок. Пьют его обязательно через трубочку и до приема пищи. Выпивать следует по сто миллилитров дважды в сутки.

Сок картофеля при язве желудка принимают тремя курсами длительностью в десять дней. Интервалы между ними должны быть аналогичными по времени.

Другой целебный сок добывают из капусты. Из свежего кочана срезают листья, измельчают их и отправляют с соковыжималку. Полученную жидкость нужно выпить сразу же в объеме половины стакана. В день должно быть минимум три приема, а сам курс растягивается на три недели, после чего можно сделать десятидневный перерыв и опять повторить лечение.

Капустный сок при язве желудка пить не очень приятно, но чтобы не умалять его эффективность, нельзя добавлять подсластители. Разрешается его смешивать с картофельным соком в равных пропорциях.

Польза молочных продуктов

Молочные продукты обязательно должны быть включены в рацион больного язвенной болезнью, но также их используют с терапевтической целью. Молоко при язве желудка входит в группу самых полезных продуктов. Оно обволакивает желудочные стенки и снимает неприятные симптомы, вызванные недугом.

Польза молочных продуктов

Все же вокруг этого напитка возникает много споров и медики до сих пор однозначно не могут сказать, можно ли пить молоко при язве желудка. Было доказано, что напиток является слабым возбудителем секреции, повышая уровень кислотности, хотя ранее ему приписывали нейтрализующие способности. Однако в традиционной язвенной диете молоко используют, но в умеренном количестве, выбирая не слишком большой процент жирности.

Еще одним продуктом с неопределенной степенью воздействия оказался цикорий. Ранее ему приписывали целебные качества, благоприятные для желудочно-кишечного тракта. Теперь ученые отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить цикорий при язве желудка.

Без сомнения полезным является кефир. В нем содержатся бактерии, помогающие восстанавливать микрофлору. Самое простое средство – смешать 20 мл растительного масла с 200 мл этого молочного напитка. Масло должно быть нерафинированным. Выпивать приготовленный коктейль надо через несколько часов после ужина. Длительность курса должна составлять минимум полтора месяца, максимум – три.

Кефир при язве желудка предотвращает процессы гниения, способствует пополнению необходимых для организма молочных бактерий. Такими же свойствами обладают и другие кисломолочные продукты.

Особенной пользой отличается йогурт. Он полезен при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, так как восстанавливает работу иммунной системы.

Помимо перечисленных рецептов, против язвенной болезни активно используются и другие продукты. Достаточно эффективен яичный белок, смешанный с сахарной пудрой и оливковым маслом. Полезно употреблять свиной жир, отвары календулы, настои зверобоя и гриб Чага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *