Лечение полипов в желчном пузыре

Желчный пузырь — важнейший орган билиарной системы, без которого невозможен полноценный процесс пищеварения. Вредные факторы окружающей среды, неправильное питание оказывают постоянную нагрузку на его функциональность, вызывая подчас необратимые процессы. Одним из результатов такого воздействия являются полипы. Причины малигнизации полипов пока неизвестны, как и само их появление в желчном пузыре. Рассмотрим их виды и лечение.

Что такое полип желчного пузыря

полип на картинке

Результаты УЗИ могут огорошить неожиданным диагнозом самого сильного человека. Один из них  «полипы в желчном пузыре». Так называются эпителиальные образования, разросшиеся в просвете небольшого органа. Их обнаруживают у 5% взрослого населения. В группе риска женщины после 30 лет. Образования не являются злокачественными, а, значит, имеют благоприятный прогноз, но не всегда.

Причины появления полипов в желчном пузыре

Заболевание имеет полиэтиологическую природу.

Его провокаторами могут быть:

  • Генетическая предрасположенность и высокий риск возникновения образований, если от них страдали ближайшие родственники.
  • Ошибки в питании, приводящие к нарушениям метаболизма жиров и холестерина.
  • Застой желчи и как следствие хронический холецистит.
  • Нарушения двигательной функции желчевыводящих путей.
  • Гепатиты.

Различают следующие виды полипов:

  • Папилломы или сосочковые разрастания слизистой ткани.
  • Аденомы, образующиеся из железистого эпителия. Малигнизируется (перерождаются) чаще других форм.
  • Воспалительные, развивающиеся из клеток грануляционной ткани. Имеют вид избыточных наростов эпителия.
  • Холестериновые, самые распространенные, при которых на разросшейся слизистой откладывается холестерин.

Две последние разновидности относят к псевдополипам.

Симптоматика

боли в животе

Полип на желчном пузыре обычно никак себя не проявляет, кроме незначительного дискомфорта в правом подреберье, возникающего после обильного застолья. Интенсивная боль, желтушность склеры и кожи появляются, если полип вырос в самой узкой части — шейке пузыря. Локализация образования в других его частях имеет невыраженную симптоматику. Крупный нарост может перекрыть проток, тогда желчь переполняет пузырь, растягиваются его стенки, и боль нарастает. Если патологию дополнит инфекция, то может возникнуть эмпиема. Непоступление желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает изменения цвета мочи и кала.

Диагностика патологии

Полипы часто обнаруживаются случайно. На УЗИ изображение полипов, локализованных в желчном пузыре, имеет вид круглых образований.

Более информативным считается метод эндоскопической ультрасонографии. Проводится при помощи гибкого устройства с ультразвуковым датчиком на конце. Он дает более представительную и четкую картину состояния желчных протоков и пузыря.

Для обнаружения местоположения образований, оценки их структуры используется метод магнитно-резонансной холангиографии. На компьютерном томографе можно дифференцировать опухоли в печени, которые сопутствуют полипам при их малигнизации.

Кроме инструментальной диагностики, пациент сдает анализы кала, мочи, крови.

Лечение полипов в желчном пузыре

врач консультирует пациентку

Доброкачественные наросты, особенно папилломы и аденомы, могут переродиться в раковые опухоли. Такое случается в 10—30% случаев, то есть с каждым третьим, кому поставлен диагноз «полипы желчного пузыря». Вот почему врачи выбирают оптимальную для таких ситуаций тактику. Предлагают щадящее оперативное вмешательство, выполняемое через небольшие проколы.

Все другие методы лечения остановить рост полипов в просвете желчного пузыря не могут. Они в лучшем случае лишь замедляют их развитие или никак не влияют и однозначно не избавляют от них. При этом пациент теряет драгоценное время, которое полипы используют для своего роста.

При длине 5 мм они могут трансформироваться в холестериновые камни. К малигнизации могут привести образования размерами до 9 мм. Поэтому за полипами с ножкой следят при помощи УЗИ. Делают это каждые полгода в течение 2 лет, после реже — 1 раз в год. Иногда бывает так, что образования исчезают самостоятельно.

Если же окажется, что полип растет или его длина превышает 1 см, а Доплер показал у него сосудистую ножку, выполняется операция с использованием одного из трех возможных методов:

  1. Малоинвазивный открытый доступ с минимальными надрезами.
  2. Традиционное, тоже открытое, удаление желчного пузыря, производимое через косой разрез брюшной стенки (по показаниям).
  3. Видеолапароскопия, проводимая без надрезов.

Вне зависимости от размеров полипа, операция назначается пациентам, у которых болезнь проявляется клинически.

оперативное удаление полипа

ВАЖНО!

Образования на широком ложе озлокачествляются быстрее остальных. Поэтому УЗИ контроль за их развитием проводится чаще: 1 раз в 3 месяца. Уже сам рост таких полипов является показанием к операции. Во избежание ложноположительного результата все УЗ исследования проводятся одним диагностом на одном оборудовании. Причина — возможность ошибки в 1—2 мм, обусловленная техническими характеристиками агрегата и разными плоскостями сканирования.

Хирургическое лечение

До операции пациент проходит полное глубокое обследование для выявления сопутствующих патологий, соблюдает диету №5. Она подразумевает исключение из рациона консервов, копченостей, жареных блюд. Придется ограничить употребление соли, свежего лука, чеснока.

В меню разрешено включать:

  • черствый хлеб;
  • нежирный творог;
  • сладкие фрукты;
  • постные сорта мяса и рыбы, вареные или приготовленные на пару.

Питание должно быть дробным с порциями около 100 мл.

После обследования пациент получает заключение врача о готовности к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день единственным способом, позволяющим лечить полипы в желчном пузыре, является операция. Она снижает риск развития раковой опухоли, с которой труднее бороться.

Операция начинается с выполнения 4 проколов, через которые вводятся троакары — специальный хирургический инструментарий. Важнейшим инструментом является лапароскоп, имеющий 2 оптических канала. Один подает свет, другой при помощи миниатюрной камеры дает изображение на монитор.

При помощи углекислого газа создается пространство для работы в брюшной полости. Электрокоагулятор позволяет рассекать ткани и проводить операцию практически бескровно. Удаленный орган выводится через прокол.

Если есть возможность сохранить желчный пузырь, то на это направляются все усилия медиков. Ведь холецистэктомия приводит к изменениям во всей системе пищеварения. В организме человека нет лишних органов, и желчный пузырь  не исключение.

Народные средства

настой из трав

При полипозах полезны отвары и настои репешка, бессмертника, шиповника и других лекарственных трав.

Из них готовят различные снадобья:

  • Для первого понадобятся равные количества чистотела и ромашки. Их заливают 200 мл кипятка. Уже через несколько часов можно пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения около месяца.
  • Для второго нужны: 1 ст. л. сухого чистотела и стакан кипятка. Время настаивания 1—2 часа. Принимать по той же схеме.

Фиторецепты используются после согласования с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение

Урсосан

Лекарственные средства, содержащие кислоты, обеспечивают растворение полипов в просвете желчного пузыря. Курс лечения длится несколько месяцев. Как вариант пациент может принимать препарат Урсосан. Он эффективен только при холестериновых образованиях. Препятствует застою желчи, который является причиной формирования холестериновых полипов. Дозировку определяет врач, исходя из веса пациента. Длительность курса: 6—12 месяцев. Раз в полгода необходимо проводить контрольное УЗИ. Могут быть назначены составы для улучшения свойств и оттока желчи.

Для снижения уровня холестерина используют Симвастатин. Но-Шпа расслабляет мышцы желчного пузыря. Для нормализации работы гепатоцитов и улучшения поступления желчи врач назначает Гепабене.

Гепабене

Холивер показан для стимуляции моторики желчного пузыря, устранения симптомов холестаза, когда нарушается процесс желчеотделения. Параллельно проводятся контрольное УЗИ, по результатам которого врач принимает решение продолжить консервативное лечение или все-таки провести холецистэктомию.

Последствия

Отсутствие адекватного лечения может привести к гнойному холециститу — патологии, имеющей тяжелое течение, сопровождающейся постоянными сильными болями, ухудшением общего состояния. Прогноз при этом ухудшается, иногда возможен летальный исход. Заражение крови может стать следствием холангита.

Профилактика

При предрасположенности к полипозным образованиям понадобится длительное наблюдение у специалиста, своевременное лечение воспалительных явлений, нормализация липидного обмена.

Во избежание таких состояний полезно ходить пешком, регулярно заниматься спортом, танцами, постепенно увеличивая физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *