Достаточно часто для диагностики различных патологий требуется проведение дополнительных обследований, одним из которых является зондирование желудка. Процедура является обязательной при наличии подозрений:
Также зонд в желудок может вводиться при необходимости кормежки пациентов в случае невозможности самостоятельного питания и для промывания органа при отравлениях. При зондировании оценивается состояние секреции желудка для получения полной картины исследования слизистого слоя органа.
Данная процедура признана одной из наиболее эффективных и безопасных, при этом имеется ряд противопоказаний к ее проведению:
Разработано два способа зондирования, одномоментный и фракционный. В первом случае используют толстый зонд, эта методика редко применяется для диагностики, чаще ее назначение – промывания либо введение пищи. При фракционном зондировании задействован тонкий зонд с возможностью отсоса желудочного содержимого посредством шприца на наружном конце прибора.
Стандартная схема проведения процедуры следующая:
Проведение процедуры требует неподвижности позы, зонд вводится в глотку при глотательных движениях больного для продвижения шланга на требуемое расстояние. По достижении нужной глубины шланг фиксируют, на его конце устанавливают зажим для препятствования произвольному вытеканию содержимого. Время проведения процедуры составляет порядка 2–2,5 часов.
Техника может быть изменена, допустимы различные позы – сидя, лежа, допускается обработка области гортани анестетиком. При этом результат не изменяется.
Основное правило проведения – забор секрета натощак. При определенном стечении обстоятельств могут потребоваться дополнительные меры:
В соответствии с характером отобранного секрета производят первоначальную оценку: