Кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка

Язвенную болезнь у пациентов чаще всего провоцирует неправильное питание. Соответственно, одним из методов лечения является продуманная диета, которая способствует быстрейшему восстановлению организма.

Основные принципы диеты

Диета при язве основана на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и магния, витаминов и минералов. Несмотря на то, что рацион пациента с язвой не предусматривает огромного разнообразия, выбирать важно продукты питательные, с нормальной калорийностью.

Важно только при составлении рациона соблюдать ряд основных принципов:

  • Использовать для приготовления натуральные продукты.
  • Выбирать щадящие для слизистой оболочки желудка методы приготовления пищи.
  • Не использовать специи, многочисленные приправы.
  • Перейти на дробное питание – кушать небольшими порциями через короткие промежутки времени, что позволит избежать переедания.
  • Кушать продукты теплые, не допускать употребления горячих блюд, температура которых может дополнительно травмировать слизистую желудка.
  • Стараться готовить калорийные продукты для того, чтобы у организма были силы на восстановление.
  • Не употреблять жареного, копченого, соленого, маринованого.
  • Отказаться от сладостей.

принципы диеты при язве желудка

Чем можно себя порадовать при диете?

Соблюдать диету при язвенной болезни не просто. Пациенты с таким диагнозом вынуждены следовать правилам диетического питания, чтобы убрать неприятные симптомы заболевания. Но даже при строгих ограничениях всегда можно ввести в меню интересные блюда, которые помогут легче переносить период ограничений.

Любители десертов могут порадовать себя, приготовив кисель. Его называют кто-то напитком, другие – самостоятельным блюдом, но в любом случае кисель очень полезен для человека и допустим при диете.

Вкусный напиток помогает заживлять слизистую желудка, что помогает добиться скорейшей ремиссии. Правда, это касается не любого блюда.

Медики рекомендуют пить следующий кисель при язве желудка:

  • овсяный;
  • яблочный;
  • молочный;
  • черничный;
  • шиповниковый;
  • ревеневый;
  • черемуховый;
  • малиновый.

Эти виды допускается кушать без ограничений. Причем их допускается употреблять не только пациентам в стадии ремиссии, а и тем, у кого наблюдается обострение язвенной болезни. Увлекаться не желательно, но при ремиссии в день человеку можно выпивать целых три стакана киселя.

польза киселя для желудка

В чем польза?

Кисель – напиток крайне полезный, который имеет массу рекомендаций для употребления:

  • Позволяет нормализовать процесс пищеварения.
  • Защищает слизистую оболочку желудка.
  • Помогает предупредить дисбактериоз, так как поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Обогащает организм полезными веществами тех продуктов, из которых блюдо приготовлено.

Разумеется, речь идет о блюдах, которые приготовлены самостоятельно дома из натуральных ингредиентов. Последнее время в супермаркетах можно увидеть большой выбор полуфабрикатов, которые позволяют за считанные минуты приготовить ароматное полноценное блюдо. Вот только пользы от такого питания нет. На домашний кисель хозяйки тратят не намного больше времени, но при этом на обеденном столе будет радовать действительно вкусная и полезная для пищеварительной системы еда.

Кисель из овса

овсяный кисель

Современные хозяйки для приготовления киселя часто выбирают ягоды. Но одним из самых полезных считается классический кисель из овса. Это блюдо с богатым спектром целебных свойств, а также отличный способ утолить голод.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Ломтик черного хлеба.
  • Литр воды.
  • Немного соли.

Процесс приготовления максимально прост:

  • Овсянку дополнительно толкут в ступке для получения перетертой массы.
  • В овсянку добавляют воду.
  • В полученную массу добавляют хлеб.
  • Все массу оставляют на ночь.
  • Утром из набухшей овсянки достают хлеб, перетирают массу через сито.
  • Ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Можно добавить соль на свой вкус и кисель из овса готов.

кисель польза при язве

Наши предки готовили блюдо по иной технологии – заквашивали цельные зерна овса, ждали процесс брожения, использовали фильтры и отстойники для приготовления. На это уходило много времени. Благодаря Каше «Геркулес» приготовление в наши дни заметно упростилось, но польза от полученного блюда осталась существенная.

Его советуют ввести в рацион при проблемах с печенью, почками, при заболевании поджелудочной железы, проблемах сердечно-сосудистой системы и даже диабетикам. Кроме того, овсяный кисель в отличие от блюд приготовленных на основе фруктов или ягод, имеет невысокую калорийность. Поэтому его можно кушать даже тем, кто твердо решил сбросить вес.