Для начала дадим определение желудка – он представляет собой пустотелый (полый) орган, который с наружной стороны составляют мышечные ткани, с внутренней сложные слизистые слои. Назначение этого своеобразного резервуара в человеческом организме – размещение и первичная обработка поглощаемой пищи. Место расположения – под диафрагмой, с двух сторон от него находятся пищевод и 12-перстная кишка.
Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны. Желудок зафиксирован складками брюшины, а его размеры и формы меняются в соответствии с принимаемой человеком позой и количеством употребленных продуктов. Форма также зависит от строения тела:
Если рассматривать размер желудка взрослого человека, то по длине у индивидуума орган достигает от 18 до 20 см. Его ширина составляет 7 или 8 см. Размер желудка человека может изменяться в соответствии с объемом принятой пищи. При умеренной наполненности его длина составляет от 24 до 26 см, ширина попадает в пределы 10–12 см.
Максимальный объем желудка человека интересует в плане того, сколько можно употребить пищи, чтобы не повредить органу. Общая емкость органа в зависимости от строения организма колеблется в пределах 1,5–4 литра. Что касается вопроса относительно максимального количества употребляемой пищи, стоит рассмотреть функции органа и его нормальные размеры.
Основное правило в питании в отношении размеров органа – объем употребляемой пищи вместе с выпиваемыми жидкостями единовременно должен достигать 2/3 емкости желудка, что позволит не растягивать его. Также помимо количества пищи следует учитывать и ее состав.
Главное назначение желудка – накопление и начальная обработка поступивших продуктов. Переваривание осуществляется посредством его взаимодействия с прочими органами ЖКТ. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает по пищеводу в полый орган, после чего остается там на протяжении полутора или двух часов в среднем. До поступления продуктов объем желудка взрослого человека достигает 500 мл. При наполнении орган способен растянуться и вместить порядка четырех литров. Но это показание максимальное, в среднем наполненность желудка приравнивается к одному литру с учетом выпитой жидкости.
После подобной информации моментально возникает вопрос – что произойдет, если количество поглощенной пищи будет больше желудочного объема? В этом случае желудок начнет растягиваться, сдавливая и сдвигая расположенные рядом органы: