Как восстановить желудок после отравления

Пищевое отравление можно смело считать явлением практически обыденным, от которого может пострадать практически каждый человек. Достаточно употребить в пищу некачественные либо не первой свежести продукты, чтобы получить расстройство желудка в сопровождении тошноты, приступов рвоты и прочих неприятных явлений. После такой встряски организму в течении определенного времени приходится восстанавливаться, а иногда перед пострадавшим остро стоит проблема – как запустить желудок после отравления, особенно если интоксикация протекала достаточно легко и в обращении к врачу не было необходимости.

Как восстановить работу желудка при помощи диеты

В какой бы форме не протекало пищевое отравление, диета в восстановительном периоде становится необходимостью. Интоксикация не только становится источником неприятных ощущений, но и повреждает слизистый желудочный слой. Происходит временное снижение уровня кислотности, не исключено развитие воспалительных процессов и последующих гастритов. Повреждения, причиной которых стали механические либо химические факторы – а это может быть прием грубой пищи либо злоупотребление острыми, кислыми, копчеными либо жареными продуктами – вызывают болезненные спазмы. Соответственно первый постулат выздоровления – качество блюд и легкость их усвоения:

  • Необходимо дробное питание – приемы пищи должны быть более частыми, до пяти либо шести раз, но объемы порций следует уменьшить до 250 или 300 мл.
  • Готовить продукты следует тушением, на пару либо отваривая их. Предпочтение отдается слизким обволакивающим кашам и нежирным супам-пюре.
  • Температура употребляемых в пищу блюд не должна быть слишком низкой либо высокой.
  • Важный момент – соблюдение питьевого режима. Суточное минимальное количество воды составляет не менее двух литров. При этом минут за тридцать до трапез необходимо выпивать от 250 до 500 мл вода, после приема пищи нежелательно употреблять жидкость на протяжении часа.
  • Для того, чтоб восстановить электролитный баланс рекомендуется прием минеральной негазированной воды.

Теперь рассмотрим, какие продукты и блюда рекомендуют есть в период адаптации желудка. Обычно пищевое отравление – его острый период – длится на протяжении двух либо трех суток. В первый день рекомендуют вовсе ничего не есть, что несложно, учитывая отсутствие аппетита. Зато воду, некрепкие чаи и травяные настои необходимо пить в больших количествах маленькими порциями, также необходим прием Регидрона для восстановления солевого баланса. Затем в рацион вводят несладкие сухарики и разваренные каши, рисовые либо овсяные, приготовленные на воде.

Постепенно меню расширяют, добавляя в него гречку, кукурузную кашу, пюре из картошки без добавления масла, морскую нежирную рыбу, перетертые бананы, запеченные яблоки, напитки из сухофруктов. По прошествии семи дней в рацион включают нежирное мясо – курицу либо кролика, можно употреблять телятину. Полезен и нежирный творог, домашний йогурт, кефир – кисломолочные продукты обеспечат приток полезных бактерий, который помогут восстановить микрофлору. Что касается запрещенных продуктов, то это в основном животные белки – яйца, мясные продукты и молоко, которые перевариваются достаточно тяжело. И, конечно, следует отказаться от алкоголя и курения.

Лекарства и народное лечение для восстановления желудка

Чтобы адаптация проходила быстрей, организму можно оказать дополнительную помощь, используя фармацевтические препараты и травы. Посмотрим, как восстановить желудок после отравления и стабилизировать пищеварительные процессы. Специалисты рекомендуют принимать ферментные препараты, содержащие энзимы – обычно это Панкреатин либо Креон, которые пьют после приема пищи. Что касается народной медицины, используют:

  • Настой ромашки – цветы растения в количестве большой ложки заваривают в стакане кипятка и принимают по 100 мл до четырех раз за сутки.
  • В стакане доведенной до кипения жидкости заваривают две большие ложки календулы, пить такой настой следует по трети стакана трижды за сутки.
  • Улучшить состояние желудка поможет корица – для приготовления напитка в 200 мл кипятка добавляют маленькую ложку порошка, размешивают и варят на огне еще пять минут. Питье принимают в утренние часы, до завтрака после этого должно пройти не менее получаса. Количество приемов за сутки – не более четырех.
  • Восстановление желудка будет более эффективным с отваром фенхеля – необходимо смешать равные доли фенхеля, крушины и корня алтея, затем большую ложку сбора залить 250 мл доведенной до кипения жидкости, поставить на несколько минут на огонь, настоять в течение получаса. Напиток принимают в утреннее и вечерние время после трапез. Разовая доза составляет 200 мл, курс лечения 30 суток.