Пищевое отравление можно смело считать явлением практически обыденным, от которого может пострадать практически каждый человек. Достаточно употребить в пищу некачественные либо не первой свежести продукты, чтобы получить расстройство желудка в сопровождении тошноты, приступов рвоты и прочих неприятных явлений. После такой встряски организму в течении определенного времени приходится восстанавливаться, а иногда перед пострадавшим остро стоит проблема – как запустить желудок после отравления, особенно если интоксикация протекала достаточно легко и в обращении к врачу не было необходимости.
В какой бы форме не протекало пищевое отравление, диета в восстановительном периоде становится необходимостью. Интоксикация не только становится источником неприятных ощущений, но и повреждает слизистый желудочный слой. Происходит временное снижение уровня кислотности, не исключено развитие воспалительных процессов и последующих гастритов. Повреждения, причиной которых стали механические либо химические факторы – а это может быть прием грубой пищи либо злоупотребление острыми, кислыми, копчеными либо жареными продуктами – вызывают болезненные спазмы. Соответственно первый постулат выздоровления – качество блюд и легкость их усвоения:
Теперь рассмотрим, какие продукты и блюда рекомендуют есть в период адаптации желудка. Обычно пищевое отравление – его острый период – длится на протяжении двух либо трех суток. В первый день рекомендуют вовсе ничего не есть, что несложно, учитывая отсутствие аппетита. Зато воду, некрепкие чаи и травяные настои необходимо пить в больших количествах маленькими порциями, также необходим прием Регидрона для восстановления солевого баланса. Затем в рацион вводят несладкие сухарики и разваренные каши, рисовые либо овсяные, приготовленные на воде.
Постепенно меню расширяют, добавляя в него гречку, кукурузную кашу, пюре из картошки без добавления масла, морскую нежирную рыбу, перетертые бананы, запеченные яблоки, напитки из сухофруктов. По прошествии семи дней в рацион включают нежирное мясо – курицу либо кролика, можно употреблять телятину. Полезен и нежирный творог, домашний йогурт, кефир – кисломолочные продукты обеспечат приток полезных бактерий, который помогут восстановить микрофлору. Что касается запрещенных продуктов, то это в основном животные белки – яйца, мясные продукты и молоко, которые перевариваются достаточно тяжело. И, конечно, следует отказаться от алкоголя и курения.
Чтобы адаптация проходила быстрей, организму можно оказать дополнительную помощь, используя фармацевтические препараты и травы. Посмотрим, как восстановить желудок после отравления и стабилизировать пищеварительные процессы. Специалисты рекомендуют принимать ферментные препараты, содержащие энзимы – обычно это Панкреатин либо Креон, которые пьют после приема пищи. Что касается народной медицины, используют: