Зачастую патологии, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, сопровождаются схваткообразными болями, которые в медицине именуют гастралгией. Обычно место возникновения болезненных ощущений – центр грудной клетки, немногим ниже груди. Специалисты рекомендуют заострить внимание на взаимосвязи между приемами пищи и возникновением дискомфорта. Гастрит провоцирует боль практически сразу, при язвенной болезни неприятные ощущения появляются спустя полтора часа после приема пищи. Случается, интенсивность боли развивает у человека страх, при котором отказ от еды кажется лучшим выходом.
Как бы то ни было, практически при любой желудочной патологии, особенно если расстройство функциональности наблюдается длительное время диета при больном желудке становится необходимостью.
Грамотное питание – это не один лишь подбор полезных продуктов и составление сбалансированного меню. Для того чтобы помочь желудку при обострениях следует соблюдать ряд простых, но эффективных правил:
Следует также помнить, что грубые продукты, алкогольные напитки, жирные, прожаренные, острые и щедро приправленные специями блюда раздражают слизистый слой. Недопустим прием продуктов с консервантами и красителями. Диета при болях в желудке подразумевает исключение из меню:
Теперь определимся с тем что можно кушать, когда болит желудок.