Как питаться, чтобы избавиться от желудочной боли

Зачастую патологии, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, сопровождаются схваткообразными болями, которые в медицине именуют гастралгией. Обычно место возникновения болезненных ощущений – центр грудной клетки, немногим ниже груди. Специалисты рекомендуют заострить внимание на взаимосвязи между приемами пищи и возникновением дискомфорта. Гастрит провоцирует боль практически сразу, при язвенной болезни неприятные ощущения появляются спустя полтора часа после приема пищи. Случается, интенсивность боли развивает у человека страх, при котором отказ от еды кажется лучшим выходом.

Как бы то ни было, практически при любой желудочной патологии, особенно если расстройство функциональности наблюдается длительное время диета при больном желудке становится необходимостью.

Основы правильного питания

рыба на пару

Грамотное питание – это не один лишь подбор полезных продуктов и составление сбалансированного меню. Для того чтобы помочь желудку при обострениях следует соблюдать ряд простых, но эффективных правил:

  • Есть необходимо небольшими порциями, при этом количество приемов в течение дня следует увеличить до пяти или шести раз. Время приема пищи не должно изменяться.
  • Предпочтение необходимо отдавать продуктам отварным, приготовленным на пару, в крайнем случае запеченным.
  • Пища и напитки не должны быть очень горячими или очень холодными – только теплыми.
  • Из рациона желательно убрать продукты сладкие, соленые и кислые, соки также желательно исключить, оставив в меню лишь банановый.
  • Если овощные супы не вызывают энтузиазма, отваривайте нежирную рыбу – уха вполне допустима.
  • Нежирные молочные продукты должны быть в меню ежедневно.
  • Из овощного списка следует убрать капусту, в списке фруктов желательно оставить одни бананы.

Следует также помнить, что грубые продукты, алкогольные напитки, жирные, прожаренные, острые и щедро приправленные специями блюда раздражают слизистый слой. Недопустим прием продуктов с консервантами и красителями. Диета при болях в желудке подразумевает исключение из меню:

  • слоеных, свежевыпеченных вкусностей из теста;
  • крутых бульонов на мясе либо грибах, борщей;
  • яиц жаренных либо приготовленных вкрутую;
  • мороженого, шоколадных и прочих десертов;
  • маринадов, консервированной продукции, копченостей;
  • соусов;
  • газировок, кваса, крепкого черного кофе;
  • редьки и щавеля, лука, редиски и капусты обыкновенной;
  • кислых ягод либо фруктов.

Питаемся правильно – чему отдать предпочтение

овощной суп

Теперь определимся с тем что можно кушать, когда болит желудок.

  • Если хлеб, то вчерашний, если бисквит или печенье, то только сухие. Допускается поблажка в виде несдобных булок или печеных пирожков с творогом или яблоком дважды в неделю.
  • Супы предпочтительней овощные либо молочные, при этом крупы развариваются, а овощи протираются.
  • Мясо готовится на пару, отваривается, предпочтение отдается нежирным и диетическим сортам.
  • Для рыбных котлет или битков берется нежирная рыба, блюдо приготавливают на пару. Допустимо заливное на овощных бульонах.
  • Молочные изделия следует употреблять ежедневно – это молоко и нежирный пресный творог, блюда из него. Разрешено топленое молоко, ограниченное количество сливочного масла.
  • Каши и макароны варятся на воде либо на молоке.
  • Рекомендуется отваривать на пару бурак, морковку, картошку, цветную капусту.
  • Яйца либо отваривают всмятку, либо готовят паровой омлет.
  • Можно делать салаты из вареного мяса либо рыбы, овощей, в малых дозах допустимы свежие некислые томаты.
  • Фрукты лучше отваривать или запекать.
  • Допускается паштет из печени, нежирная несоленая ветчина, колбаса молочная.
  • Из напитков предпочтение отдают некрепкому чаю, шиповниковому отвару, киселям и компотам.
  • На десерт рекомендованы желе и муссы, зефир, мед.