Функциональное расстройство желудка – причины и лечение

Под таким понятием как функциональное расстройство желудка объединяет в себе большое количество патологических процессов и изменений, когда идет нарушение двигательных функциях желудок, сопровожденных секреторной дисфункцией. Как отмечают медики – это целая группа патологий, неоднородных заболеваний, поражающих ЖКТ пациента.

Первопричины развития патологии

еда в сухомятку

Функциональное расстройство желудка у детей и взрослых в результате нарушения в режиме питания, частых, а главное длительных по времени промежутках между приемами пищи, едой всухомятку, эмоциональные и физические перегрузки. Главное в этом отношении понимать, что причиной есть не один, а несколько негативных факторов, протекающих нередко на фоне генетической предрасположенности.

Экзогенные факторы, приводящие к развитию патологии:

  • Нервные и психологические перегрузки;
  • Отсутствие режима питания или же неадекватный его характер;
  • Физические и вестибулярные перегрузки;

Также функциональное расстройство желудка может быть спровоцировано и неврозами, сбоем в работе внутренних органов и систем, пищевой аллергией, вплоть до негативного действия паразитарных форм.

Функциональное расстройство желудка и его симптоматика

тяжесть в животе

Симптоматика патологии достаточно разнообразна и проявляется по-разному – определяющими факторами есть степень поражения ЖКТ, степень его поражения, наличия сопутствующих патологии заболеваний. Но к характерным симптомам врачи относят следующие:

  • Ощущение тяжести в верхней части брюшины и тошнота;
  • Отрыжка, сопровожденная запахом пищи;
  • Потеря аппетита и постоянное чувство жажды;
  • Кисловатый или же горьковатый привкус во рту, изжога и позыв к рвоте;

Спустя несколько часов к данным симптомам могут присовокупиться и спазматической природы приступы боли, чувство жжения по всему кишечнику и жидкий стул.

Лечение заболевания

слизистая рисовая каша

В самые первые сутки после поражения пациенту стоит отказаться от еды – постельный режим и потребление большого количества чистой воды, когда взрослому пациенту стоит выпивать не мене 2 литров в день, ребенку минимум 1 литр. Помимо этого, пациенту дают Регидрон.

Спустя сутки в рацион пациента стоит вводить слизистые каши из риса, манки или овсяных хлопьев, кисели и компоты, сухари, бульон из овощей или же курицы. Через 2-3 дня в рацион пациента рекомендовано ввести приготовленные на пару или же отварные и протертые овощи, паровые тефтели или же котлеты, нежирные сорта мяса или же рыбы, запеченные в фольге. В отношении свежих соков – их стоит исключить из рациона на 10-12 дней, как и бананы, виноград, яблок и киви, мандаринов. Томаты и огурцы, редис можно употреблять не ранее, чем через 3-4 дня после прохождения негативной симптоматики.

Медикаменты при функциональном поражении желудка

смекта

При диагностировании данной патологии рекомендовано пройти осмотр у врача, но при всем этом сам пациент должен знать, какие медикаменты чаще всего назначают медики при данной патологии.

  • В случае вздутия брюшины, при ощущении тяжести в области живота, при подозрении на инфекционную природу сбоя в работе желудка врачи рекомендуют принимать сорбенты – Смекту или же несколько таблеток активированного угля.
  • Чтоб уменьшить чувство тошноты, приступ рвоты – врачи рекомендуют принимать Церукал. Но врачи рекомендуют действовать от обратного – спровоцировать рвоту и так опорожнить желудок.
  • Для восстановления процесса переваривания пищи в ЖКТ показан прием ферментных препаратов – Фестал или же Мезим, Креон.
  • В случае дисбаланса полезной микрофлоры в ЖКТ врачи назначают курс приема Линекса или же Хилак Форте. Помимо этого, могут назначаться и однокомпонентные бактериальные препараты при комплексном курсе лечения расстройства ЖКТ.
  • При ярко выраженном болевом синдроме – показан прием спазмолитиков, таких как Но-шпа или же Папаверина гидрохлорид.

В отношении диеты – при диагностировании данного заболевания пациент ее соблюдает минимум на протяжении месячного срока.

Профилактические меры

занятие спортом

Профилактика данной патологии заключается в том, что пациент должен соблюдать прописанный врачами режим питания, питание должно быть регулярным, стоит отказаться от еды всухомятку. Также рекомендовано убрать из рациона острые и жирные, жареные и копченые, грубые продукты и блюда, раздражающие ЖКТ. После расстройства желудка стоит соблюдать диету на протяжении от 2 месяцев и до полугода.

Режим дня и гимнастика, посещение бассейна и иные водные процедуры, аутотренинг у старшей группы подростков помогут укрепить иммунитет и нервную систему – все это поможет исключить такой провоцирующий заболевание фактор как психическое и эмоциональное перенапряжение.