Толщина желудочного слизистого слоя составляет 1,5–2,5 мм, ее покрывают особые железистые клетки, выделяющие специальный слизистый секрет. На более глубоком уровне располагаются железы, производящие желудочный сок, состоящий не только из соляной кислоты, но и из ферментов. Главная задача желудка – первичная обработка белков и в определенной степени жиров. Именно для этой цели вырабатываются ферменты желудка.
При переработке продуктов питания особая роль отводится энзимам, которые производит не только желудок, но и кишечник наряду со слюнными железами. Ферменты желудка расщепляют значительные объемы органических веществ, включающих жиры, углеводы, бeлки, в результате их воздействия организм может качественно усваивать поступившие продукты. Каждый энзим предназначается для ускорения определенных реакций, действуя при этом на определенный (один) тип связи. Существует три группы ферментов:
Рассмотрим некоторые ферменты, участвующие в пищеварительных процессах наиболее активно. Пепсин считается основным элементом желудочного сока, поскольку именно он производит расщепление белков на мелкие составляющие. Первоначально пепсин производится в организме в неактивном виде, отличие этой формы заключено в присоединенной части, которая отделяется в результате воздействия соляной кислоты и фермент активируется. Начинается цепная реакция – активированная молекула в свою очередь активирует соседние молекулы. Различные виды пепсина воздействуют на различные белки. Основными считают пепсины А, С и В.
Пепсины доводят белок до состояния, когда продукты переваривания могут растворяться в воде, после чего желудочное содержимое перемещается в сторону тонкого кишечника – там процессы переваривания завершаются, начинается фаза всасывания питательных компонентов.
Расщепляющими жиры ферментами желудка человека являются липазы, хотя для взрослых этот энзим не особо значим. Липазы маловато для полного воздействия, однако жиры под воздействием перистальтической активности и температуры разделяются на мелкие составляющие, что ведет к увеличению поверхности и улучшает воздействие ферментов. Все имеющиеся факторы способствуют легкому перевариванию жира тонким кишечником. Что касается синтезирования липазы, ученые все еще не определили клетки, отвечающие за этот процесс. Предполагается, что липаза может секретировать из крови.
Еще один важный элемент – соляная кислота, хотя она к энзимам не относится. Однако ее важная роль в пищеварительном процессе неоспорима: