Эрадикация Хеликобактер Пилори, терапевтические схемы

Хеликобактер Пилори – зловредная бактерия, обитающая в слизистом желудочном слое, отлично переносящая кислотность среды и активизирующаяся при стечении определенных обстоятельств. Результатом воздействия микроорганизма становятся многочисленные гастриты, язвенная болезнь и, как следствие, онкологические новообразования. Избавляться от бактерии в случае ее развития необходимо как можно быстрей. При терапии данной патологии пациенты достаточно часто сталкиваются с термином «эрадикация» и соответственно желают знать, что такое эрадикация helicobacter pylori и каковы критерии эффективности методики.

Суть эрадикационного лечения

боль в желудке

На самом деле все просто — эрадикация Хеликобактер Пилори представляет собой совокупность традиционных и индивидуальных способов терапии, направленных на полное устранение бактерии из человеческого организма. После уничтожения вредоносного микроорганизма создаются благоприятные условия, позволяющие восстановить поврежденные ткани, заживить повреждения эрозивного характера и прочие дефекты слизистого слоя. Еще одно показание метода – исключение обострений патологии, повторного развития болезни в момент реабилитации, поскольку в этот период организм пациента ослаблен в результате длительного терапевтического курса.

Как правило, эрадикационная терапи­я хеликобактер пилори вне зависимости от выбранной схемы длится не дольше двух недель, сам процесс отличается малой токсичностью, при этом эффективность подхода достаточно высока. Порядка 90% пострадавших после проведения повторной диагностики ЖКТ считаются полностью выздоровевшими, поскольку симптомы, указывающие на наличие ­helicobacter pylori, отсутствуют.

принимаем лекарства

Существует ряд требований, предъявляемых ВОЗ к эрадикации, к ним относят:

  • Положительный эффект в среде пациентов должен быть не менее 80%.
  • Активные терапевтические методики должны применяться не дольше двух недель.
  • В схемах должны использоваться нетоксичные фармацевтические средства.
  • Негативные побочные явления должны присутствовать не более, нежели у 15% пострадавших. При этом их интенсивность не должна служить поводом для прекращения терапии.
  • Устойчивость бактерии к подобранным препаратам должна быть низкой.
  • Способы использования препаратов должны быть достаточно простыми.
  • Интервал между приемами лекарств должен быть долгим, соответственно предпочтение отдается средствам пролонгированного воздействия.
  • Подобранные медикаменты должны отличаться взаимозаменяемостью.

Терапевтические схемы – первая линия

ВАЖНО!
загрузка...

омез д

При разработке схемы эрадикации Хели­кобактер Пилори могут включать назначение противомикробных препаратов, среди которых Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и прочие. Обычно для лечения назначают два препарата указанной группы. Также прописывают Рабепразол либо Эзомепразол, являющиеся ингибиторами протонной помпы и предназначенные для уменьшения объемов вырабатываемой желудочной кислоты, препараты висмута – они необходимы для устранения бактерии. Медиками разработано несколько схем для терапии Хеликобактера, их подбор проводят на основании распространенности штаммов, устойчивых к противомикробному препарату по месту проживания пациента. Первую линию эрадикации helicobact­er pylori зачастую именуют трехкомпонентной линией, поскольку в процессе лечения прописывается три базовых препарата:

  • Первая схема включает ИПП – обычно Омез, Омепразол и Рабепразол либо их аналоги – в сочетании с Кларитромицином и антибактериальным препаратом на усмотрение врача. Это может быть Трихопол, Амоксициллин либо Метронидазол. Все препараты принимаются на протяжении недели, однако продолжительность может возрастать до 14 суток с оглядкой на состояние пострадавшего, реакцию организма на препараты.
  • Вторую схему используют при наличии атрофии слизистого слоя, ИПП не прописывают, сосредотачиваются на приеме Амоксициллина, Кларитромицина и Дицитрата висмута. Лечение длится на протяжении 10-14 суток в соответствии с состоянием пострадавшего.
  • Третья схема предназначена для пожилых пациентов, эрадикация может проводиться в двух вариантах. В первом случае используют сочетание препаратов висмута с Кларитромицином и Амоксициллином, терапия длится две недели. Во втором курс составляет 28 суток, при этом применяют метод «последовательной терапии» во избежание привыкания бактерии к препаратам. Прием фармацевтических средств разносят по времени – с первого по пятый день принимают Амоксициллин с ИПП, с шестого по десятый ИПП в сочетании с Трихополом и Кларитромицином.

Терапевтические схемы – вторая линия

медикаменты

ВАЖНО!

При назначении второй линии методики упор делают на назначение Тетрациклина. Схемы, построенные на его приеме, используют в случаях, когда первая линия не дала ожидаемого результата. В каждой назначаемой схеме используются четыре препарата:

  • В первой схеме применяют блокаторы дoпаминовых рецепторов либо ИПП в сочетании с Тетрациклином, Трихополом либо Метронидазолом и препаратами висмута.
  • Вторая схема включает прием ИПП, Амоксициллина, препаратов висмута и нитрофуранов.
  • Третья схема – сочетание ИПП с Амоксициллином, препаратами висмута, Рифаксимином. Последний препарат является антибиотическим средством широкого спектра воздействия.

Схемы, относящиеся ко второй линии, действуют на протяжении 10-14 суток. В тех случаях, когда ожидаемый положительный эффект отсутствует, переходят к разработке схем терапии третьей линии. Перед назначением препаратов проводят исследования, определяющие чувствительность бактерии к противомикробным и противовоспалительным средствам. Вне зависимости от схемы лечение должно также включать антигистаминные и седативные препараты, витаминные комплексы. Неэффективность схем обычно наблюдается в связи с недостаточным соблюдением врачебных рекомендаций и с устойчивостью Хеликобактера к антибиотикам.

Евгений 15. 12. 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *