Эрадикация хеликобактер пилори на основе разных схем лечения

Эрадикация хеликобактер

С того времени, как была доказана ведущая роль бактерии хеликобактер при развитии болезней желудка, началась новая эра в терапии гастрита и язвы желудка или ДПК. Современные методы основаны на комбинации нескольких медицинских средств для внутреннего употребления. Борьба с микробом получила определение эрадикации. Пока хеликобактер пилори присутствует в организме пациента, надеяться на излечение от желудочных болезней шансов нет.

Виды лечения при хеликобактер

лечение хеликобактер пилори

До 2005 года для уничтожения бактерии использовалась исключительно трехкомпонентная схема, так называемая терапия первой линии. В нее входят два антибактериальных препарата и один ингибитор для понижения секреции. При необходимости антесекреторное средство заменяют на висмут, обладающий бактерицидными, противовоспалительными и прижигающими свойствами.

Чтобы терапия была мировой медициной признана оптимальной, процент выздоровления пациентов должен составлять не менее 80%. В данном случае эти цифры достигнуты не были.

Поэтому была разработана терапия второй линии – квадротерапия при хеликобактер на основе четырех компонентов:

  • 2 препарата антибиотической группы.
  • Антисекреторное вещество.
  • Висмут.

После обследования пациента врач принимает решение о том, какой схемой лечения пользоваться в отношении конкретного больного. Обе схемы эрадикационной терапии основаны на антибиотиках, так как именно они признаны средством №1 для борьбы с бактерией. Если лечение одним из методов окажется неудачным, то можно применить другую линию.

схема терапии

Случается, что проведенная диагностика по выявлению чувствительности штамма бактерии к антибиотикам определяет бессилие данных лекарств. Тогда в качестве лечения вырабатывают третью линию эрадикации. В ее основу входят препараты, подобранные индивидуально для борьбы с особо стойким штаммом.

Какие антибиотики назначают при хеликобактер

Амоксициллин

Подбор антибиотических препаратов – важнейший этап в определении медикаментозного лечения. Эффективность лекарств зависит от некоторых факторов.

Штаммы бактерии часто проявляют нечувствительность к одному препарату, при этом хорошо реагируя на другой.

  • Амоксициллин. Применяется при терапии хеликобактер пилори. Уникален тем, что бактерия почти не вырабатывает чувствительности к лекарству. Препарат разрушает защитную оболочку микроба, уничтожая возбудителя Нр. Принимают его дважды за день в достаточно большой дозе – по 1000 мг за раз.
  • Кларитромицин является макролидным антибиотическим веществом. Как показали исследования, принимать кларитромицин при лечении хеликобактер не всегда эффективно, ведь препарат зачастую вырабатывает резистентность у штамма по отношению к лекарству. Сегодня доза в сутки составляет 1000 мг (по 500 мг дважды), но ведутся поиски более эффективного препарата из кларитромициновой группы. На данный момент, например, назначают Клацид или Фромилид.
  • Тетрациклин. Не формирует устойчивости штамма, но не уничтожает его, а лишь блокирует рост и размножение. Идет вторым препаратом лечебной схемы, принимается 4 раза за день по 500 мг. Такое же действие оказывает другое лечебное средство – Фуразолидон.
  • Флемоксин салютаб применяют при хеликобактери, как и Амоксиклав, в качестве основного антибиотика в схеме эрадикации. Эти средства относятся к амоксициллиновой группе и дозировка их приема такая же, как у амоксициллина – 2000 мг в сутки, поделенные на две равные дозы.
  • Левофлоксацин. Вызывает устойчивость у бактерий Нр, потому используется в случаях, когда другие антибиотические группы оказались неэффективны. Дозировка средства 1000 мг в день двумя равными дозами по 500 мг.
  • Метронидазол. Повреждает ДНК-цепочку возбудителя. Достоинство лекарства в его способности преодолеть возникшую невосприимчивость штамма при увеличении дозировки и длительности приема.
  • Де нол (висмут) воздействуют на патоген местно, вызывая его повреждение. Устойчивости не вызывает, принимается четырежды в день по 120 мг. Продолжительность терапии от 4 до 8 недель.

Флемоксин

ВАЖНО!

Все антибиотики взаимосочетаемы и комбинацию определяет лечащий врач. Дозировки препаратов стандартные при любой схеме.

Курс лечения хеликобактер пилори

При использовании трехкомпонентной комбинации схема лечения длится 14 дней. В нее входят любой антисекреторный препарат на усмотрение врача, два антибиотика из кларитромициновой и амоксицилиновой групп. К схеме возможно добавление Энтерола. Этот пробиотик нормализует кишечную микрофлору, нарушенную агрессивным воздействием сильных антибактериальных средств.

Аллергические проявления или неэффективность первой линии эрадикации позволяют применить другую схему – квадротерапию. Курс составляет 10 суток и включает в себя ингибиторы протонной помпы, висмут и два антибиотика: тетрациклин и метронидазол.

 Как альтернативный вариант возможно лечение без использования Де нола при его непереносимости пациентом, так называемая последовательная терапия:

  • Амоксициллин + антисекреторное средство – 5 суток.
  • Дженерики омепразола + кларитромицин + метронидазол – 5 суток.

схема лекарственной терапии

При чувствительности Нр к антибиотикам проводится третья линия терапии. Она занимает 5 суток и может вызывать у пациента диспепсические нарушения работы ЖКТ ввиду своей интенсивности (приступообразные боли в животе, диарею). Для исключения подобных состояний врач назначает средства для восстановления микрофлоры: Бактистадин, Линекс и пр.

Причины неэффективности эрадикации хеликобактер

Несоблюдение общепринятых норм медикаментозной терапии существенно снижает шанс на выздоровление больного.

Ошибками лечения считаются:

  • Использование лекарств, не входящих в протокол лечения.
  • Недостаточные дозы при правильно подобранных средствах.
  • Малая продолжительность курса.
  • Несоблюдение лабораторного контроля.

Так как хеликобактер пилори провоцирует развитие серьезных заболеваний желудка (гастрита и язвы), то ошибки в лечении возбудителя микроба способны вызвать рецидив этих патологий и необходимость проведения повторного курса терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *