Длина кишечника у человека

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кишечник представляет собой важный орган, входящий в состав ЖКТ. Его функции заключаются не только в переваривании пищи, но и во всасывании питательных веществ и в выводе переваренных пищевых остатков, проникающих в человеческий организм различными способами. Также этот орган принимает активное участие в формировании иммунитета, именно в нем осуществляется синтезирование гормонов. В естественном положении кишечник имеет незначительный объем, но в тоже время он является самой длинной кишкой в организме у человека.

Длина человеческого кишечника

кишечник человека

Этот орган, принимающий активное участие в пищеварительных процессах, состоит из двух частей:

Отделы

Диаметр (см)

Длина кишок у человека

  (м)

Тонкий

2,5-6,0

до 4-х у живых людей

до 8-ми у мертвых

Толстый

6,0-10,0

до 2-х

Длина тонкого кишечника у человека увеличивается после смерти по причине расслабления мускулатуры. Также стоит отметить, что у мужской аудитории этот орган длиннее, нежели у женской половины населения. В момент рождения протяженность этого органа ЖКТ составляет не более 3-х метров (в шесть раз длина превышает рост младенца). По достижении пятилетнего возраста длина кишечника превышает рост почти в восемь раз. По мере взросления он удлиняется вместе с ростом. У взрослого человека длина этого органа превышает рост в 5,5 раз.

кишечник

Длина кишки у человека может зависеть от того, как он питается. В том случае, когда в рационе присутствует большое количество мясных продуктов, то протяженность этого органа будет постепенно уменьшаться. Если ежедневный рацион человека будет насыщен растительной пищей, то кишечник начнет постепенно удлиняться. Эта закономерность была доказана учеными, которые на протяжении многих лет занимались изучением строения этой части ЖКТ у растительноядных и плотоядных.

Как измеряется

как измерить кишечник

Чтобы измерить общую протяженность этого органа необходимо приплюсовать длины его двух отделов. Для этого следует задействовать специальную формулу:

  • Рост человека (в см) х 2,5 = длина (в см)
  • Чтобы понять, как нужно проводить исчисления следует рассмотреть пример:
  • Если рост человека составляет 175 см, то длина кишок будет равна 437,50 см.
  • Итоговую цифру получили следующим образом: 175 х 2,5 = 437,50 см.

Строение

Кишечник имеет два отдела, каждый из которых имеет свои особенности и размеры:

Тонкий

Эта часть кишки представляет собой узкую трубку, длина которой может достигать 4-х метров, а в расслабленном состоянии (после смерти) 8 метров. Она берет свое начало от 12-ти перстной кишки. Далее она переходит в тощую кишку и заканчивается подвздошной.  

Толстый

Эта часть кишки имеет больший диаметр, но ее протяженность не превышает 2-х метров. Она берет свое начало от слепой кишки. Далее переходит в ободочную, после нее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Длина этой части не превышает 2-х метров.

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

особенности человека

ВАЖНО!

Что касается строения данного органа, то необходимо провести следующую классификацию, по слоям (каждый слой выполняет особую и очень важную функцию в пищеварительном процессе):

  1. Серозный.
  2. Мышечный.
  3. Подслизистый.
  4. Слизистый.

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов. Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения. В толстой части органа отсутствуют ворсинки, поэтому в ней не происходит процесса всасывания всех важных для полноценного функционирования питательных веществ, но при этом через внутреннюю стенку осуществляется впитывание жидкости.

Функции

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

расщепление жиров в кишечнике

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Чем отличаются кишечные отделы

кишечные отделы

Несмотря на то, что толстая и тонкая кишка являются частью одного органа, они отличаются между собой по многим параметрам:

  • тоненькая кишечка имеет розовый оттенок, а толстая окрашена в сероватый цвет;
  • второй отдел кишечника имеет больший диаметр и сальниковые отростки;
  • у толстой части кишечника присутствует три продольные мышечные ленты, а также могут наблюдаться гаустры, которые представляют собой выпячивания стенок и т. д.

Особенности работы

У каждого человека процесс переваривания поглощаемой пищи начинается в ротовой полости. Именно здесь происходит ее первичное измельчение, благодаря чему еда превращается в пищевой комок и начинает движение по пищеводу. После проникновения в желудок на фрагменты пищи оказывают воздействие кислоты, далее комок перемещается в начало тонкого кишечного отдела, в 12-ти перстную кишку. В этот орган поступает желчь, которая помогает расщеплять простые и сложные пищевые молекулы.

Как только фрагменты пищи приобрели состояние мономеров, они перемещаются в тонкий отдел. В этом органе пищевой комок перетирается, и из него всасываются все полученные в процессе расщепления микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *