Диета при язве желудка – что можно есть и что нельзя есть

Щадящее питание является важной составляющей терапии язвенной болезни. Без коррекции меню невозможно добиться положительных результатов в лечении, а медикаменты будут давать только поверхностный эффект.

Диета при язве желудка – это грамотный подход к выбору продуктов и приготовлению качественных блюд. Они должны быть максимально полезными, питательными и легкими в усваивании.

Тем не менее, даже самые полезные продукты могут оказаться трудными в переваривании, отчего стенки желудка начинают раздражаться, а болезнь – обостряться. Лечащий врач обязан предоставить больному перечень продуктов, подходящих для употребления в его случае. Рацион питания должен состоять из провианта, восстанавливающего слизистую оболочку.

Что можно и что нельзя

Еда при язве желудка должна обладать бактерицидными свойствами. Болезнь вызывает хеликобактерная бактерия и цель повседневного рациона – минимизировать ее размножение. Главным продуктом, который славится такими свойствами, является мед. Его полезно кушать натощак, запивая водой или растворяя сладость в ней. Такой напиток устранит повышение кислотности и утихомирит бактерии. Количество лакомства в сутки зависит от формы заболевания, поэтому прописывать лечение медом должен доктор.

Питание при язве желудка

Медики называют продукты, которые можно есть при язве желудка, список формируется из отдельных пищевых групп:

  1. Молочные продукты.
  2. Фрукты, ягоды и овощи.
  3. Мясные, рыбные блюда, яйца и птица.
  4. Хлебные и макаронные изделия, крупы.
  5. Животные и растительные жиры.
  6. Продукты, богатые углеводами (например, сахар).

Перечень провианта является условным, так как основной список составляет врач. Выбор блюд подвержен клинической картине, а на предложенные варианты можно ориентироваться лишь косвенно.

Что нельзя есть при язве желудка? Больным лучше отказать от таких продуктов:

  • Острых, соленых, жареных яств;
  • Пряностей;
  • Кофе;
  • Алкогольных напитков;
  • Всех видов грибов и блюд из них;
  • Мясных супов первого кипячения;
  • Копченостей, паштетов и консервов;
  • Окрошки и щей;
  • Сгущенки, сливок, мягкого сыра и пахты;
  • Яичницы и вкрутую сваренных яиц;
  • Отрубей, мюсли, дикого риса и перловки;
  • Овощей, богатых клетчаткой (редька, бобовые, брюква, капуста и т.д.);
  • Щавеля, ревеня, чеснока и лука;
  • Кислых ягод и фруктов;
  • Абрикосов, сухофруктов и орехов;
  • Мороженого и шоколада;
  • Концентрированных и газированных напитков;
  • Сдобы и ржаного хлеба.

Целительные продукты

Задаваясь вопросом, что можно кушать при язве желудка, помните о помощниках, которые обладают лекарственными свойствами.

Целительные продукты

Молоко. Это единственный напиток, который переваривается в желудке. Он славится обволакивающим действием, успокаивая желудочные стенки и нейтрализуя кислотность. Некоторые медики утверждают о негативном воздействии молока, особенно, если имеет место пониженная секреция. Но больные свидетельствуют об обратном: после поглощения молока, боли уменьшаются или полностью уходят. Причина кроется в ранозаживляющих свойствах напитка, что делает его целебным.

Мед. Благодаря меду желудочно-кишечный тракт хорошо работает и не испытывает тяжести. Как и молоко, он способен обволакивать желудочные стенки, а еще устраняет воспалительные очаги, понижает кислотность, устраняет болезненные ощущения и раздражение слизистого покрова.

Сок капусты. Для лекарственных целей применяется свежий сок, потому как он богат аскорбиновой кислотой и  витамином U, известным, как противоязвенный. Такое средство успешно справляется с хеликобактерной бактерией и активизирует ранозаживляющий процесс. Но капустный сок нельзя назвать приятным на вкус. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты его лучше не пить в концентрированном виде, а разбавлять картофельным соком.

Молочные продукты при язвенных болезнях

Молочные продукты

В первую продовольственную группу, на которой должна строиться диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят следующие продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • ряженка;
  • сыр.

Самым полезным в этом перечне считается молоко, богатое ценными минералами и микроэлементами. У него значительная пищевая ценность, при том, что напиток не затрудняет работу органа. На молоке готовят каши и супы, а в качестве напитка лучше выбирать низкий процент жирности.

Кефир славится практически полной усвояемостью организмом. В зависимости от длительности хранения, он может давать слабительный или скрепляющий эффект.

Йогурт активно справляется с хеликобактерным микробом, нарушая его развитие, отчего ремиссия длится практически постоянно. Но важно, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в нем были живыми и присутствовало несколько видов.

Ряженка, сметана и простокваша отличаются большой жирностью, быстро насыщают организм и легко усваиваются.

Йогурт

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно должно включать творог. Этот продукт является диетическим, богат железом и витаминами.

Фрукты, ягоды и овощи

Любое диетическое питание должно включать витаминную базу, которая содержится в дарах природы. Каждый овощной, фруктовый или ягодный плод содержит не только витамины и ценные микроэлементы, но также пектин и клетчатку, которые организм не усваивает.

Клетчатка улучшает метаболизм, а пектин защищает слизистый покров желудка и устраняет воспалительные процессы. Оба вещества помогают формированию кислотно-щелочной устойчивости. 

Фрукты, ягоды и овощи

Если у вас язва желудка, диета может включать следующие продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • морковку;
  • салатные культуры;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • некоторую зелень;
  • яблоки;
  • бананы;
  • землянику;
  • облепиху;
  • чернику;
  • черную смородину;
  • шиповник;
  • калину;
  • айву.

Все перечисленные продукты следует употреблять после термической обработки. Витаминная польза от этого уменьшится, но зато желудок не будет страдать от грубой клетчатки.

Из ягод и фруктов полезно делать пюре, кисели, морсы. Особенно полезными считаются печеные яблоки и бананы, которые после термической обработки становятся еще слаще. Из кислых ягод лучше делать чай или отвар. Землянику и чернику можно кушать свежими.

Из зелени разрешается употреблять в пищу только укроп и петрушку. Кушать их можно только свежими и в небольшом количестве.

Такие овощи, как картофель и капуста, советуют употреблять в сыром виде, а точнее пить их сок. Картошка богата пектином, который исчезает после термической обработки. Ее сок способствует нормализации кислотности, как пониженной, так и повышенной. Эти овощи активно используются в народной медицине и часто входят в лекарственные рецепты при язве желудка.  

Мясные, рыбные блюда, яйца и птица

Не все сорта мяса или рыбы подходят для диеты №1, которая предполагает питание при язве желудка в период обострения. Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе, она включает регенеративные процессы. Но следует избегать жирных сортов, с большим содержанием хрящей.

Мясные, рыбные блюда

Самым подходящим считается кролик, потому как в нем практически нет жира. Также полезно кушать блюда из говядины или телятины, а от свинины лучше отказаться.

Мясные блюда следует употреблять в перетертом виде. К примеру, готовить фрикадельки или суфле. Их можно варить или готовить на пару.

Птица тоже должна присутствовать в рационе, ведь в ней много аминокислот и она лучше усваивается организмом. Применяется курица или индейка.

Яства из рыбы считаются самыми диетическими в этой группе. Они хорошо перевариваются, насыщают организм полезными веществами и микроэлементами.

Белок, содержащийся в яйцах, усваивается организмом на 98%. Этот продукт богат легкоусвояемым жиром и витаминами. Но чтобы была польза, нужно кушать яйца всмятку.

Хлебные и макаронные изделия, крупы

Рацион во время ремиссии и диета при обострении язвы желудка исключает употребление ржаного хлеба и сдобы. Кушать можно только пшеничные сорта и то в подсушенном виде. Полностью отказываться от хлеба не стоит, потому что он отвечает за обмен веществ и работу нервной системы. В нем много калорий, благодаря которым появляется энергия и физическая сила.

Хлебные и макаронные изделия

Если макароны можно не есть, то лучше это сделать, а если нет – выбирайте изделия из высших сортов пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом, но не содержит клетчатку.

Крупы являются основной составляющей язвенной диеты. Они не воздействуют на желудок, а некоторые сорта даже способствуют регенерации слизистого покрова.

Питание при язве желудка должно включать следующие виды круп:

  • пшеничную;
  • кукурузную;
  • ячную;
  • рис;
  • перловку;
  • овсянку;
  • манку;
  • гречку.

Перловая и овсяная крупы, а также рис при варке выделяют много слизи, поэтому их хорошо использовать в супы. Манка практически не содержит клетчатки, зато богата крахмалом, обладающим обволакивающими способностями. Кукурузная крупа останавливает гниение.

Каши полезно готовить на молоке и употреблять их в перетертом виде.

Продукты, богатые жирами и углеводами

Обе пищевые группы делают язвенную диету качественной и сбалансированной. Жиры растительного и животного происхождения отвечают за функции клеток и тканей. Углеводы нам дарят энергию, поэтому без них тоже нельзя.

Каши

Диета при язвенной болезни желудка должна включать сливочное и растительное масло, но польза от них будет только в свежем виде. Нерафинированное масло запрещено употреблять в пищу больным язвой.

Помимо меда, чтобы получить углеводный запас, нужно кушать сахаросодержащие продукты и некоторые кондитерские изделия (например, бисквит или галетное печенье). Полезно пить компоты, кисели. Но нельзя злоупотреблять сахаром, чтобы не превысить допустимую норму в организме. Следует отказаться от рафинированной и очищенной сахарозы.

Полезные рецепты

Важно, чтобы правильно формировалась диета при язве желудка, меню следует составлять заранее. Перекусы и перехваты холодной пищи недопустимы. Все кушанья должны быть свежими и правильной температуры. Для того чтобы не беспокоиться перед приемом пищи, целесообразно составлять сразу меню на неделю при язве желудка.

Первые блюда

Первые блюда

«Суп с тыквой»: Молоко закипятить, добавить немного манки и проварить четверть часа. Ввести отваренную и измельченную тыкву, подождать пока молоко закипит, всыпать сахар и выключить.

«Картофельный суп»: Закипятить воду, добавить измельченные лук, морковь и картофель, подождать, пока закипит. Добавить немного ячной крупы и сливочного масла. Варить до готовности, а потом измельчить блендером до однородности.

Вторые блюда

Вторые блюда

«Пилаф»: В глубокую кастрюлю налить воды и протушить под закрытой крышкой порезанную тыкву и лук. Когда они будут готовы всыпать промытый рис и добавить воду в нужном количестве. Держать на медленном огне и под закрытой крышкой, пока не приготовится рис.

«Мясное суфле»: Сварить филе телятины и измельчить в блендере. Часть бульона, в котором варилось мясо, смешать со щепоткой пшеничной муки или крахмала, влить растопленное сливочное масло. Проварить, пока соус не загустеет, потом добавить его к мясу, вместе с желтком и взбитым белком. Запекать около получаса.

«Пюре из картофеля и моркови»: Овощи сварить без кожуры, добавить сливочное масло и соль, потолочь до однородности, а потом перемолоть блендером.

«Рыбные котлеты»: Вареную рыбу смешать с размоченным в молоке хлебом, измельчить в блендере, добавить желтки, топленое масло и взбитые белки. Запекать в духовке четверть часа. 

Сладкие блюда

Сладкие блюда

«Яблоки с творогом»: Из цельных плодов вынуть сердцевину, положить ложечку меда и заполнить отверстие творогом, смешанным с желтком. Держать в духовке, пока яблоки не размягчатся.

«Бананы в карамели»: Фрукты очистить, разрезать вдоль и напополам. Выложить в форму, залить смесью из воды, сахара и сливочного масла. Выпекать, пока бананы не подрумянятся.