Демпинг-синдром — симптомы и лечение

Патологическую форму, вызванную расстройством регуляторных функций организма впоследствии эктомии  желудка, называют демпинг синдромом. Он проявляется в виде нападения паники, головной боли, расстройства организма, усталости, сильного потоотделения, ускоренных сердцебиений и обмороков.

Демпинг синдром рассматривают в качестве болезни прооперированного желудка. Для него характерен выброс пищи из желудочной культи в верхний отдел кишечника. Это нарушает деление углеводов и работу желудочно-кишечного тракта.

Демпинг синдром после резекции желудка возникает у 10-30% прооперированных больных. Его симптомы могут появляться сразу после операции или через отдаленный период времени. Зачастую развивается легкая и средняя форма, тяжелая стадия – только в 9% случаев.

Почему развивается демпинг синдром?

Демпинг синдром – это последствия резекции (эктомии) желудка, которая представляет собой операцию с усечением большой доли органа, после чего требуется восстановление бесперебойной работы пищеварения. Ее проводят при язвенных или опухолевых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

характеристика

Частотность рецидивов демпинг синдрома исходит из вида проведенного хирургического вмешательства.

Причины демпинг синдрома в стремительном притоке плохо обработанной еды в полость начальных участков двенадцатиперстной кишки. Ускоренное опорожнение и проход пищи влияют на состояние стенок органа. Они увеличиваются, выходит внесосудистая и внутрисосудистая жидкость, а вместе с ней концентрированные микро и макроэлементы, необходимые организму. Потеря биологически активных составляющих проявляется расслаблением гладкой мускулатуры кишечника, уменьшением объема циркуляции крови и активизацией перистальтики.

Из-за недостаточной моторной функции часто начинается демпинг синдром после гастрэктомии – полного удаления органа. Гормональный баланс ЖКТ расстраивается, также меняется эндокринный контроль пищеварительных процессов. Желудок и кишечник реагируют на такие трансформации негативным образом.

Разновидности демпинг синдрома

Данное состояние классифицируют по времени возникновения панических расстройств. Выделяют раннюю форму, когда симптомы проявляются через десять минут после еды, и позднюю форму – симптоматика развивается спустя несколько часов после приема пищи.

Исходя из степени тяжести, выделяют три разновидности:

  1. Легкая. Организм реагирует только на сладкие и молочные продукты. Кружится голова, усиливается потливость и сердцебиение, чувствуется незначительная слабость. Длительность приступа может занимать полчаса. Такая степень практически не влияет на массу тела и работоспособность больного.
  2. Средний по тяжести демпинг синдром без резекции желудка или после операции возникает после употребления всех видов пищи. Появляется сильная слабость, ускоряется пульс и повышается кровяное давление. Усиливается перистальтика, появляется шум в ушах, зябнут конечности на фоне общего жара. Симптомы длятся в течение часа, что мешает работоспособности. Больной теряет около десяти килограмм от своей массы тела.
  3. Тяжелая степень сопровождается интенсивным вегетативным кризом. Учащается сердцебиение, появляются боли в сердце, артериальное давление нестабильное, боязнь смерти. Длительность криза составляет один-два часа, завершается мочеиспусканием с большим количеством мочи. Пациент полностью истощен, работоспособность отсутствует.

Симптоматика

Демпинг синдром симптомы имеет общего характера, связанные с нарушением работы сосудов и желудочно-кишечными реакциями.

Признаки раннего синдрома:

  • слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • изредка обмороки;
  • усиление сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в подложечной области;
  • газообразование и колики;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • необходимость прилечь.

Признаки позднего синдрома:

  • неожиданная слабость;
  • острое чувство голода;
  • понижение кровяного давления;
  • сильная потливость;
  • тремор;
  • кружится голова;
  • режущие боли в эпигастральной области;
  • замедляется сердцебиение.

Поздние демпинговые атаки связаны с увеличением количества глюкозы, отчего усиливается секреция инсулина, чтобы понизить уровень сахара. Они могут длиться около часа и проходят после употребления углеводистых блюд.

Диагностика

Дабы определить демпинг синдром, что такое с организмом, собирают анамнез, исследуют объективные и субъективные проявления.

Рентген показывает, что из желудка стремительно выходит контрастное вещество. Аналогичные результаты при проходе бария, фиксируются отклонения в двигательных функциях кишечника.

Диагностика

Дополнительно назначаются анализы крови на количество глюкозы и инсулина. Это нужно для подтверждения, что синдром не возник, как реакция на сладкие продукты.

Если фиксируется демпинг синдром при гастродуодените, требуется дифференциация с нейроэндокринными и опухолевыми образованиями, эпизодической непроходимостью кишечника, проблемами с секрецией желудка, болезнью Крона и хроническими формами энтерита.

Перед проведением обследований необходимо посетить невролога, чтобы определить состояние нервной системы. Врач расскажет про демпинг синдром, что это такое и даст нужную консультацию.

Особенности лечения

Легкая форма недуга лечится с помощью коррекции питания. Диета при демпинг синдроме должна включать продукты с высокой калорийностью, минимальное количество жидких блюд и продуктов, богатых углеводами. Питание при демпинг синдроме следует выбирать максимально витаминное по составу, употреблять еду надо дробно.

Особенности лечения

Тяжелый демпинг синдром лечение требует с использованием медикаментов. Назначаются препараты, уменьшающие сокращения в кишечнике, лекарства с общеукрепляющим действием, заместительные средства (ферменты, соляная кислота и прочее). Чтобы замедлить процесс опорожнения желудочной культи, прописывают блокады поясничной зоны на основе новокаина и электрическую стимуляцию.

Если терапия диетой и медикаментами не дала результатов, а также при тяжелой форме делают операцию. Проводят трансплантацию части среднего отдела кишечника в область между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Операционное вмешательство помогает восстановить естественный процесс переваривания еды, налаживает пищеварительные и ферментные функции.

Профилактические меры

Нарушения регуляторных функций желудка могут возникнуть в первые шесть месяцев после эктомии. Клинические картины бывают разные: у некоторых пациентов недуг проходит самостоятельно, у других – прогрессирует.

Профилактика

ВАЖНО!

Важно не употреблять в период реабилитации продукты, вызывающие демпинг синдром при резекции желудка. Нельзя есть сладости, горячую или холодную пищу, молочные каши, сдобу и черный хлеб, маринады, сырые овощи и фрукты, колбасы и т. д. Твердые продукты нельзя употреблять одновременно с жидкостями. После еды следует некоторое время полежать.

В качестве профилактики рекомендуют всевозможные органосохраняющие манипуляции. Необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и невролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *