Что можно есть при расстройстве желудка: основы диеты

Проблемы с желудочно-кишечным трактом подавляющее большинство людей называет коротко расстройством желудка. При этом причиной, вызывающей неприятные ощущения в животе, расстройство стула, тошноту, изжогу и иные малоприятные явления может быть что угодно, от неправильного режима питания до инфекционных патологий. Правильное лечение предполагает предварительное медицинское обследование для вынесения диагноза. Но при любой желудочной патологии комплексная терапия в обязательном порядке включает назначение диеты. А потому давайте разбираться, что рекомендуется кушать при расстройстве желудка без опасений и нагнетания нездоровых симптомов.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

диетическое питание

Диета при расстройстве желудка и кишечника назначается для уменьшения воспалительных, бродильных либо гнилостных процессов, она призвана нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта. Продукты подбираются таким образом, чтобы снизить воздействие на желудок раздражителей:

  • химического;
  • термического;
  • механического плана.

Приготовление и подача блюд должна учитывать необходимость комфортного температурного режима, легкой для усвоения консистенции, неострого вкуса. К этому стоит прибавить необходимость снижения калорийности блюд, что достигается урезанием количества жиров, простых углеводов. При этом объем белка остается на прежнем уровне, потребление суточных калорий находится в пределах от 1800 до 1900 ккал. Однако в меню не стоит включать те продукты, которые способствуют усиленному производству желудочного сока либо провоцируют брожение.

Еще один момент, который необходимо учитывать – дробное питание. Это стандартная процедура при желудочных проблемах – количество порций увеличивается, объем их уменьшается. В сутки принимать пищу следует 5 или 6 раз.

Правильное питание при проблемах

травяной чай

При болях, спазмах и поносе рекомендуется включать в меню продукты, усвоение которых не будет затруднительным для организма, обладающие вяжущими свойствами. К тому же частое посещение туалета – прямой путь к обезвоживанию, потому помимо грамотного подбора продуктов следует обеспечить правильный питьевой режим. Хорошо помогают травяные чаи, лекарственные отвары из ромашки, дубовой коры, мятой.

Во время болезни организм не справляется с перевариванием тяжелой пищи, не стоит также предлагать своему желудку блюда жареные, жирные и острые, консервацию и специи, алкогольные и газированные напитки. Соответственно основа меню – различные перетертые каши, овощные супы и пюре. Рассмотрим, что можно есть при расстройстве желудка, не опасаясь проблем:

  • если хлеб, то слегка подсушенный, рекомендуются несладкие сухарики;
  • супы предпочтительны, но готовить их следует на некрепком отваре, рыбном либо мясном, допустимо добавление измельченного мяса, фрикаделей;
  • если мясо либо рыба, то исключительно нежирные сорта, никаких прожилок и хрящей;
  • если творог, то исключительно свежий и пресный;
  • яйца всмятку полезны, но количество не должно превышать в день одной штуки;
  • каши – основа основ, но варить их следует на воде либо на нежирном бульоне, отдавая предпочтение овсянке, гречке, рису;
  • напитки помимо чая включают кисели, отвары, разведенные свежие соки;
  • десерт состоит из желе и протертых яблок.

овсяная каша

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак любая каша, немного творога, напиток.
  • Перекус включает яблоко либо травяной отвар.
  • Обед состоит из нежирного крупяного супа, паровых котлеток, овсянки и киселя.
  • На полдник шиповниковый отвар.
  • Ужин включает омлет на пару, протертую гречку и некрепкий чай.
  • Перед сном ягодный кисель.