Частая отрыжка воздухом без запаха

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Об отрыжке воздухом говорят в случае непроизвольного исторжения газов через полость рта из желудка либо пищевода. Вполне естественно, когда в тело при глотании попадает малая толика воздуха, составляющая около 2 или 3 мл. Воздух требуется для поддержания в норме внутрижелудочного давления, его выход наружу обычно незаметен, поскольку происходит через рот небольшими порциями. Но в ряде случаев внутрь попадает излишнее количество воздуха, чему способствует не только поглощение пищевых продуктов, но и прочие процессы либо патологии. Соответственно возникает сильная отрыжка воздухом, в некоторых случаях сопровождающаяся неприятным запахом или протекающая без этого явления.

Категории заболевания

отрыжка после еды

В медицине существует четыре категории рассматриваемого явления:

  • Отрыжка едой с выделением кислого привкуса.
  • Выделение воздуха в сопровождении горечи.
  • Появление при отрыжке запаха ацетона.
  • Пустая отрыжка воздухом, не сопровождаемая никакими запахами и вкусовыми примесями.

Вызвать подобные проявления способны различные факторы. Так, в первом случае налицо нарушенный уровень кислотности в сторону повышения. Горечь отрыжки обосновывается желчью, проникшей в желудок. При появлении запаха ацетона можно утверждать, что в желудке скопилось много непереваренных продуктов либо подозревать наличие сахарного диабета. Если же рассматриваемое явление не сопровождается запахом, речь идет об обычной аэрофагии, появление которой объясняется чрезмерным заглатыванием человеком воздуха по различным причинам. Впрочем, иногда при проблемах в пищеварительной системе запах также может отсутствовать.

О чем говорит постоянство отрыжки

отрыжка

В случае, когда отрыжка воздухом присутствует постоянно и при этом происходит без запаха, причина часто заключена в нарушении режима питания. Иногда такой симптом сопровождает формирование аэрофагии невротического характера.

Среди наиболее частых причин, провоцирующих подобное явление:

  • Проблемы, возникающие при дыхании через нос.
  • Заболевания зубов и ротовой полости.
  • Чрезмерное выделение слюны, при котором приходится часто сглатывать.
  • Наличие различных патологий, включая хронический гастрит, желудочную язву, снижение тонуса и ухудшение моторики органа, сужение пищевода, пилородуоденальный стеноз.

При развитии патологического рефлекса наблюдается учащенное глотание воздуха, происходящее вне трапез.

Симптоматика при аэрофагии

При развитии аэрофагии возникает вполне определенная клиническая картина с рядом симптомов, среди которых:

  • Постоянно и зачастую настоящими очередями отрыгиваются излишки воздуха. Этот процесс достаточно громкий, а при наличии истерии ему может сопутствовать вскрикивание.
  • Явление наблюдается вне зависимости от деятельности человека, отрыжка во время движения наблюдается столь же часто, как и после трапез, исчезая только на время сна.
  • Появляется чувство тяжести, распирания, обычно локализующиеся под ложечкой.
  • Возможно вздутие живота, в осложненных ситуациях оно может напоминать симптоматику, сопровождающую непроходимость кишечника.

болезненная отрыжка

Если аэрофагия развивается у человека с ишемией сердца, возможны приступы стенокардии, болезненность в области сердечной мышцы. Изредка заболевание сопровождается затрудненным дыханием, удушьем.

Часто классическая аэрофагия возникает при осмотре пострадавшего, при этом она исчезает, когда удается отвлечь внимание пациента.

Аэрофагия новорожденных

Частая отрыжка воздухом нередко возникает у новорожденных, ее приступы обычно проходят без запаха, а причины заключены в слабости нервной системы, которая не в состоянии регулировать работу пищеварительной системы. В список причин также входит сосание пустышки либо недостаточное количество молока у матери, в этих случаях происходит заглатывание большого количества воздуха.

Выявить аэрофагию у младенца удается, обращая внимание на ее основную симптоматику:

  • В процессе еды грудничок капризничает, плачет.
  • У него наблюдается вздутие животика.
  • Малыш может отказаться от пищи, в результате чего часто наблюдается снижение массы тела.

Проблема решается изменением положения тела грудничка или самостоятельная отрыжка воздуха, после этого ребенок успокаивается и возвращается к сосанию. Если малыш привык заглатывать воздух, необходимо строго регулировать кормления, чтобы устранить сформировавшуюся привычку.

Аэрофагия после трапезы

Если у человека отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы, рассматриваемое явление возникает очень редко и нерегулярно.

Обычно проблема возникает при неправильном поведении за столом или употреблении определенных продуктов:

  • В случае излишне быстрого, торопливого поглощения продуктов питания.
  • При недостаточно тщательном пережевывании пищи.
  • При съедании пищи «на бегу».
  • Если употребляемые блюда были чрезмерно горячими либо слишком холодными.
  • После питья жидкостей с содержанием газа.
  • Если имеется привычка к разговорам в процессе приема пищи.

газ в воде

ВАЖНО!

Проглоченные воздушные излишки образуют пузырь, давящий на желудочные стенки, организм же должен понизить давление – открывается кардиальный сфинктер между пищеводом и желудком. Излишки попадают в пищевод, оттуда в полость рта.

Образование аэрофагии натощак

Воздушная отрыжка может быть «пустой», то есть не связанной с трапезой, формирующейся натощак. Чаще всего подобным образом себя проявляют невротические состояния, провоцирующие появление кардиоспазма. Такое название носит самопроизвольное сокращение мышечной ткани входного желудочного отдела либо нижних участков пищевода. Заглатывание воздушных масс происходит в процессе очень глубокого дыхания через рот.

Параллельно с аэрофагией пострадавших тревожит затрудненное глотание, проблемы с транспортировкой пищи нижними отделами пищевода. Проблему дифференцируют от новообразований органа при помощи наблюдений за употреблением продуктов. При аэрофагии твердые вещества проходят свободно, тогда как с приемом питья возникают затруднения.

Кроме того, наблюдаются:

  • Чувство комка, образовавшегося за грудиной, болезненность.
  • Появляется желудочная боль, ощущение распирания.
  • Наблюдается тошнота, рвотные приступы.
  • Ухудшается аппетит.

В некоторых случаях перечисленные симптомы переходят в клиническую картину, свойственную синдрому раздраженного кишечника.

Отрыжка в сопровождении болезненности желудка

больно в кишечнике при отрыжке

В случае, когда исторжение воздушных масс сопровождается болезненностью в области желудка, можно заподозрить наличие какого-либо заболевания или воспринимать явление в качестве его предвестника.

Еще одна причина патологии – неправильный режим питания и потакание вредным привычкам, в результате негативные явления возникают:

  • Из-за курения после трапез, в ходе которого происходит заглатывание дыма и воздушных масс.
  • Употребление фруктов в качестве десерта. Такой подход неверен, поскольку плоды следует есть либо спустя несколько часов после трапезы, либо за час до нее. В противном случае органические кислоты начинают взаимодействовать с минералами, содержащимися в других блюдах, что ухудшает усвоение пищи.
  • Чашечка чая после трапезы чревата употреблением ферментов, содержащихся в заварке. Они затрудняют усвоение белков, содержащихся в пище и усложняют пищеварительные процессы.
  • Ванна после трапезы провоцирует отток крови от желудочной области в конечности, что ослабляет пищеварительную систему и провоцирует помимо аэрофагии болезненные ощущения.
  • Если человек после приемов пищи привык расстегивать ремень, результатом этого действия может стать аэрофагия в сопровождении боли и ухудшение пищеварительного процесса.
  • Слишком холодное питье после трапезы затрудняет ферментацию, всасывание липидов.
  • Сон сразу после трапезы приостанавливает пищеварительные процессы, что способствует появлению проблемы.

Что касается заболеваний, которые может сопровождать аэрофагия, их список настолько обширен, что самостоятельно выявить причину проблемы не представляется возможным. Тут потребуется консультация специалиста и тщательное обследование.

Комок в горле в качестве дополнительного симптома

В случаях, когда кроме отрыжки воздухом в горле возникает ощущение кома, причиной может служить не только нарушение функциональности пищеварительной системы, но и патологии щитовидки – новообразования и узлы, увеличение органа в размерах.

Виной аэрофагии могут стать и неврологические расстройства. При этом обследованием и назначением лечения занимается не один гастроэнтеролог, задействован также эндокринолог либо невропатолог. Может потребоваться осмотр кардиолога либо онколога и врачей других специальностей.

Кроме того, негативные явления могут возникнуть при остеохондрозе, затрагивающем шейный позвоночный отдел, при наличии вегетососудистой дистонии, в случае онкологии гортани.

Какие меры следует предпринять

прием врача

Пытаясь устранить негативное явление следует помнить, что это симптом определенной проблемы, который не является самостоятельной болезнью. Соответственно необходимо в первую очередь избавиться от причины, провоцирующей аэрофагию.

Методы терапии патологии могут быть консервативными либо оперативными.

  • Назначение препаратов зависит от того, какая именно болезнь является первопричиной отрыжки воздухом:
  • Если это бактерии, необходим прием антибиотиков.
  • При повышенном уровне кислотности назначают препараты для его снижения – антациды.
  • Если наблюдается недостаточность поджелудочной, прописывают ферменты.
  • При недостаточном производстве желчи назначают желчегонные средства.
  • Могут быть назначены спазмолитики, сорбенты.

Также пересматривается меню – из него удаляются газообразующие продукты, само питание должно быть дробным. Корректируется поведение за столом, рекомендуется избавление от курения и привычки жевать жвачку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *