Народная медицина результативно применяет данное средство для излечения от многих патологий. Чайный гриб характеризуется противомикробным воздействием. Кроме того, в его составе находятся ферменты, способствующие пищеварению. Поэтому чайный гриб широко применяют при многих болезнях органов желудочно-кишечной системы: гастрите, колите, язвенной болезни и других.
Все целебные свойства данного средства обусловлены работой бактерий и дрожжей, находящихся в составе:
Благодаря кофеину, напиток способен снизить боли в желудке.
При гастрите чайный гриб рекомендуется принимать в периоды ремиссии, а не обострения.
Несмотря на полезные свойства данного целебного средства, его употребление показано не всем, поскольку оно может нанести и вред.
Основные противопоказания:
Кроме того, в составе содержится уксусная кислота, избыток которой может спровоцировать понижение уровня рН, повреждение эритроцитов и снизить свертываемость крови. Поэтому перед употреблением средства рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Есть множество рецептов выращивания чайного гриба. Обычно для приготовления используют черный чай или отвар из плодов шиповника.
Для приготовления лучше использовать крупнолистовой чай. В емкости залить 5 ст. ложек чая 0,5л кипятка и оставить настаиваться до остывания. В чистую 3 л банку вылить процеженную заварку и добавить 7 ст. л. сахара. Накрыть банку марлей, сложенную в 2-3 слоя и оставить на несколько недель бродить в теплом месте.
Вначале следует приготовить отвар из ягод шиповника: в термосе залить 4 ст. ложки вымытых ягод 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 5 дней. Потом отвар нужно перелить в более объемную емкость и смешать с заранее приготовленной заваркой (1 ст. ложка чая на 200 мл кипятка). Туда же добавляется 5 ст. л. сахара. Выращивать средство аналогично, как и в предыдущем рецепте.
Чайный гриб нуждается в подкормке и регулярной промывке. А также следует контролировать уровень жидкости в котором он растет.
Употреблять напиток рекомендуется за 1,5 часа перед приемом пищи.
Средство противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета. Однако нейтрализовать кислотность в напитке способен мед.
Рекомендуется использовать летний луговой мед со следующими основными медоносами:
Такой мед темно-желтого окраса и характеризуется своеобразным ароматом.
Для приготовления необходимо растворить 1 ст. ложку меда в 200 мл теплого чайного кваса. Напиток с медом избавит от чувства тяжести и болей в животе уже через 2 дня после его применения.
Принимать напиток следует по 400-600 мл в сутки по следующей схеме:
Средство с осторожностью назначают людям с повышенной чувствительностью к меду.
Для улучшения результатов лечения рекомендуется добавлять к квасу различные настои из лечебных трав.
Хорошо зарекомендовал себя настой из мяты и золототысячника. Для приготовления следует залить 20 г травы золототысячника и 80 г листьев мяты 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин на паровой бане. Пить лекарство по 100 мл 3 раза в день за полчаса перед едой. Длительность лечения – 1-4 месяца. При необходимости лечение можно повторить.
Напиток из чайного гриба оказывает положительное влияние на функциональность пищеварительных органов, на всю сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется употреблять средство в периоды ремиссии гастрита или в профилактических целях.