Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстанавливать

Органы желудочно-кишечного тракта подвержены различным патологиям, одной из наиболее опасных считается атрофия желудка, характеризующаяся отмиранием клеток слизистого желудочного слоя. Также страдают и железы, призванные производить пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Основной негативно воздействующий фактор – болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, которая проникает в человеческий организм при недостаточно обработке продуктов либо воздушно-капельным способом. Поселившись в желудке, бактерия может достаточно долго пребывать в полном спокойствии, однако под воздействием определенных факторов она активируется и начинает поражать зоны эпителия. При отмирании желез уменьшается производство желудочного сока, что негативно воздействует на функциональность пищеварительной системы.

Опасности, причины и классификация атрофии

атрофический гастрит

Опасность заболевания несомненна – в начале его развития симптоматика практически отсутствует, но при этом атрофия достаточно часто провоцирует формирование онкологических процессов. В сущности, атрофический гастрит воспринимают как предраковое состояние, которое способно привести в итоге к новообразованиям. Классифицируют заболевание, опираясь на стадию его развития и степень проявления симптоматики. В первом случае атрофия делится на:

  • Субатрофическую, когда патология только начинает развиваться.
  • Если рассматривать очаговую атрофию слизистой желудка – что это такое – можно отметить появление первых зон, в которых отмечают значительное снижение количества желез.
  • Далее следует антральный гастрит, являющийся прогрессирующей стадией, когда поражается антральная часть органа.
  • При мультифакторной стадии заболевание затрагивает весь слизистый желудочный слой.

В соответствии с проявляемыми симптомами гастрит может быть умеренным, выраженным, гиперпластическим либо с формированием кист, возникновением жировой дегенерации. Учитывая неявную симптоматику на начальном этапе, заболевание достаточно часто обнаруживают после обширного распространения, когда диагностируют атрофию нижнего отдела желудка.

стресс

Помимо бактерии болезнь может быть спровоцирована рядом факторов или же их совокупностью, это может быть:

  • Пожилой возраст пациента, поскольку при старении организма ослабляется и ухудшается моторика.
  • Сбои в иммунной системе
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Подверженность пациента к стрессовым состояниям.

Атрофия слизистой – как лечить и восстанавливать слой

правильное питание

При атрофии слизистой желудка как лечить и восстановить слой становится наиболее важным вопросом. При разработке терапевтических схем учитывается ряд факторов – стадия развития болезни, общее состояние пациента и функциональность секреторной функции. С учетом симптоматики комплексное лечение в обязательном порядке включает назначение умеренной диеты, основной принцип которой – щадящее отношение к слизистому слою:

  • Из меню убирают блюда с грубыми волокнами.
  • Отказываются от фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
  • Приготовление продуктов производят на пару либо методом варки.
  • Из меню убирают чрезмерно холодны либо горячие блюда и напитки.
  • Исключают обработку копчением и жаркой.
  • Запрещены блюда острые, щедро приправленные специями, консервированные и кислые.
  • Отказываются от сладких десертов, газировок, кофе и алкоголя.
  • Предпочтение отдают отварным блюдам из нежирной рыбы либо мяса, киселям и кашам, на десерт подают муссы, фрукты и овощные блюда.

минералка

ВАЖНО!

Если наблюдается пониженная ферментация, назначается употребление минералки, которая также способствует восполнению полезных веществ и улучшению функциональности органа. В случаях, когда атрофия протекает на фоне низкого уровня кислотности кислые соки следует разбавлять. Допускается употреблять цитрусовые плоды, виноград либо смородину, ананас в небольших количествах. При приеме пищи обязательным условием становится дробное питание – интервалы между трапезами составляют до трех часов, количество их за день не менее шести раз. 

При сильных желудочных болях назначают холинолитические средства – Но-Шпу, Папаверин, Гастроцепин, Метацин. Для стабилизации моторики прописывают Церукал либо Мотилиум. Для восполнения секреции кислоты прописывают ферменты, к которым относят Креон и Мезим. При явно выраженной анемии необходима фолиевая кислот и В-витамины. В тех случаях, когда заболевание начинает перетекать в раковую опухоль допустимо назначение радикальных мер, к которым относят хирургическое вмешательство. С его помощью на ранних этапах развития новообразования частично убирают отмершую клеточную ткань и развивающуюся опухоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *