Анатомическое строение желудка

Одним из важнейших органов пищеварительного тракта считается желудок. Он является его расширением и имеет мешкообразную форму. Этот орган перерабатывает пищу, измельчая ее до однородной массы.

Если ориентироваться на срединную линию тела, расположение желудка практически полностью находится слева от нее. С правой стороны локализуется только небольшая его часть.

Утверждать однозначно о месторасположении желудка, его форме и размере нельзя. На эти данные влияет тонус желудочной мускулатуры, газообразование, телосложение, размеры и положение других органов, гормональные особенности и воздействия нервной системы.

Средний объем желудка составляет от одного до трех литров.

Отделы органа

отделы желудка

Желудок человека имеет несколько отделов:

  1. Кардиальный – между пищеводом и самим органом.
  2. Свод (также известный, как дно).
  3. Тело органа.
  4. Пилорический отдел закрывается привратником. Он соединяет орган с верхним отделом кишечника.

У желудка есть передняя и задняя стенки, а также две кривизны – малая (с вогнутым краем, расположена с правой верхней стороны органа) и большая (с выпуклым краем, уходящим в левую нижнюю часть желудка).

Строение стенок желудка

Желудочные стенки включают три слоя:

  • серозный;
  • мышечный;
  • слизистый.

Первый слой является составляющей листов брюшины, переходящих с расположенных рядом органов. Между серозным и мышечным покровом есть подсерозная прослойка, которая хранит нервные стволы и скопления сосудов. Благодаря серозному слою, переходящему с соседних органов, положение желудка неизменно. Листы брюшины связывают его с другими органами.

строение стенок желудка

Мышечный слой включает три вида мышц:

  • Продольные волокна формируют наружный слой;
  • Круговые волокна сосредоточены в среднем слое;
  • Внутренний слой составляют косые волокна.

Толщина среднего слоя неоднородная. Мышцы более широкие в пилорическом отделе, за счет чего формируется сфинктер. Он отвечает за нормальную перистальтику и не дает пище возвращаться назад в пищевод. 

Между каждым из мышечных слоев находятся соединения нервных волокон.

Слизистый покров является внутренней поверхностью органа. Из-за того что в мышечном слое есть неровности, эта оболочка переплетается с мышечным слоем. Место их соединения называется подслизным слоем.

Слизистый покров укрыт эпителием с тканями цилиндрической формы. Они образуют проходы для желез с трубчатой формой. В них содержатся важные виды клеток, каждая из которых поставляет полезные микроэлементы:

  • главные (пепсиноген);
  • добавочные (муцин);
  • обкладочные (соляная кислота);
  • промежуточные (муцин).

Особенности работы органа

Анатомия показывает, что работа органа осуществляется с помощью желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Обе группы сосудов расположены с правой и с левой стороны, отвечают за кровоснабжение органа. Вены оплетают артерии, но сконцентрированы в обеих кривизнах желудка. Именно в этих зонах расположены лимфатические узлы.

желудок

Нервные импульсы поступают через блуждающие нервы и солнечное сплетение.

Секреция происходит благодаря нейронным механизмам, гормональным и гуморальным процессам. Для запуска нейронного механизма используются все нервные окончания, которые присутствуют в двух нервных системах. На секреторную активность влияют гормоны эндокринной системы и ЖКТ. Гуморальный контроль секреции происходит посредством всасывания экстрактивных микроэлементов и продуктов белкового распада.

Функции желудка

Строение желудка человека ориентировано на дальнейшую переработку пищи. Начальный этап происходит в ротовой полости.

работа желудка

Орган может переваривать пищу от трех до десяти часов, поддавая ее химической и механической обработке. В его обязанности входит:

  1. Депонирование пищевого комка. Процесс переработки поглощенных продуктов занимает длительное время. Пока желудок переваривает первое, человек может кушать второе. Эта еда откладывается в «депо» желудка и занимает свою очередь в процессе переработки.
  2. Выделение желудочного сока. В нем содержится соляная кислота, которая нейтрализует патогенные микроорганизмы, попавшие в полость желудка вместе с пищей. Так происходит химическая обработка и обеспечивается бактерицидное действие.
  3. Перемешивание еды с желудочным соком.
  4. Передвижение переваренных порций в двенадцатиперстную кишку. Моторная функция
  5. Дозированное всасывание в кровь полезных веществ, которые поступают вместе с продуктами питания. Это обеспечивает всасывательная функция.
  6. Экскреторная функция позволяет выделять в пищеварительный сок промежуточные продукты метаболизма.
  7. Инкреционная функция отвечает за выработку активных микроэлементов, участвующих в деятельности желез пищеварительного тракта.
  8. Строение желудка позволяет выводить недоброкачественную пищу, препятствуя ее прохождению дальше по пищеварительному тракту.

Особенности пищеварения

В желудке расщепляются белки и частично углеводы, но основной процесс их переваривания происходит в кишечнике. Мешкообразный орган является перевалочным пунктом, границей, защищающей остальные органы от грубой пищи и патогенных бактерий. Выжить в нем способна только одна известная науке бактерия – хеликобактер пилори, другие живые клетки гибнут в желудке под воздействием соляной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *