Что можно есть и пить при пищевом отравлении

Заболевание, знакомое каждому человеку – пищевое отправление. Проблема может возникнуть вследствие поедания продуктов, прошедших недостаточную термообработку (мясо с кровью, плохо прожаренная или проваренная рыба, сырые яйца) и с истекшим сроком годности (особенно консервов, кисломолочных продуктов), немытых ягод, овощей, зелени и фруктов.

При отравлении продуктами наиболее страдает пищеварительная система – наблюдаются проблемы в деятельности почек, поджелудочной железы и печени, нарушается целостность и функциональность слизистой ЖКТ, поэтому в основе лечения находится не только медикаментозная терапия, но и правильное питание, и соблюдение питьевого режима.

мужчина после рвоты

Однако пить и есть при пищевом отравлении можно далеко не все. В результате интоксикации организм ослаблен, и пища не может полноценно перевариваться и усваиваться. Чем меньше будет перегружаться ЖКТ, тем быстрее произойдет выздоровление. Основная задача диеты – восстановить слизистую желудка и нормализовать водно-солевой баланс. Правильный подбор продуктов уменьшает позывы к рвоте, которые обычно сопровождают отравление, а также восполняет потерю витаминов, минералов и микроэлементов.

Можно ли есть при пищевом отравлении: правила питания для пострадавшего

  • В первый сутки ничего кушать нельзя, показано теплое питье.
  • Легкие блюда вводятся, начиная со 2-го дня – это могут быть пюре и бульоны.
  • Пища и питье должны быть чуть подогретыми, но никак не переохлажденными или горячими.
  • Питание дробное – до шести раз в сутки. Порции маленькие, их объем увеличивается постепенно.
  • Каждая ложка еды тщательно пережевывается.

Если все рекомендации будут строго соблюдены, то облегчение состояния больного наступит уже к концу первого дня.

Что едят при отравлении желудка

бананы

  • Печеные или отварные яблоки кисло-сладких сортов – улучшают аппетит, насыщают организм витаминами.
  • Бананы – легко перевариваются, содержат малое количество фруктовой кислоты, не склонны раздражать ЖК тракт. Кроме того, в бананах имеется много калия, что поможет восстановить силы.
  • Сухари белого хлеба домашнего приготовления.
  • Галетное печенье.
  • Вегетарианские протертые супы.
  • Отварное постное мясо – можно съесть грудку курицы либо любую часть кролика, нежирную рыбу. Готовят паровые котлеты и тефтели в суп.
  • Рисовая и гречневая каши на воде.
  • Блюда из обезжиренного творога.
  • Запеченные и отварные овощи.
  • Паровой омлет.

Что можно пить при пищевом отравлении

Отвар ромашки

  • Столовая минеральная вода – любая, но без газа, чтобы исключить раздражение желудка. Можно купить негазированный продукт, либо оставить бутылку открытой на несколько часов.
  • Фруктовые кисели.
  • Отвар ромашки – обладает противовоспалительным, абсорбирующим и успокаивающим действием. Чтобы приготовить отвар, следует залить 2 столовые ложки сухого сырья литром кипятка и томить четверть часа на водяной бане. Оставить до остывания, процедить. Напиток выпить в пять заходов на протяжении дня.
  • Фитосбор – сюда входят в равных долях ромашка, зверобой, мята, листья подорожника, репешок. Две столовые ложки смеси заливаются пол литром кипятка, настаиваются 30 минут. Принимается средство по 0,5 стакана 4 раза в день.
  • Компот из сухофруктов без добавления сахара.
  • Чай из шиповника – хорошо витаминизирует и укрепляет организм, снимает воспалительный процесс. Небольшая горстка целых сухих/свежих плодов засыпается в чайник или термос, заливается кипятком. В первом случае жидкость доводится до кипения и после ее можно пить, как чай. В термосе ягоды находятся несколько часов, или всю ночь, после настой пьется по 0,5 стакана 4 раза в день.
  • Отвар риса – горстку круглого хорошо промытого риса варить 10 минут в литре воды. После остывания жидкость процедить, разделить на 5 приемов и выпить в течение дня.
  • Отвар аира – мелко порубленный корень заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и настаивается до остывания. Напиток процеживается и принимается по ½ стакана 4 раза в сутки.
  • Отвар корня горечавки перекрестнолистной – убирает тошноту, улучшает функционирование органов пищеварения, облегчает общее состояние. Измельченное сырье опускается в кипяток (250 мл) и проваривается 3 – 5 минут, отставляется на полчаса и пьется по столовой ложке трижды в день.
  • Настой валерианы – хорошо справляется с болями в желудке и приступами тошноты. Чайная ложка измельченных корней заливается двумя стаканами кипятка. Состав настаивается час, пьется по полстакана трижды в день.
  • Обезжиренные слабые куриные бульоны – готовятся из домашней птицы, кожа и весь жир предварительно удаляются.

За час больной должен выпить не менее 200 мл жидкости мелкими глотками.

Какие продукты не употребляют при отравлении желудка

алкоголь противопоказан

ВАЖНО!

В первые 7 – 10 дней после отравления нужно удалить из меню следующее:

  • Сырые фрукты и овощи — усиливают расстройство желудка.
  • Алкоголь – оказывают повышенную нагрузку на и так ослабленные болезнью внутренние органы.
  • Пиво и любые газированные напитки.
  • На весь период лечения и дальнейшего восстановления (от 2-х недель до месяца и более) запрещается употребление острых, жареных, соленых, кислых, копченых, маринованных блюд, консервации, фастфуда.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба, свежий хлеб.
  • Молочные продукты (в том числе йогурт, кефир и творог) – организм во время борьбы с интоксикацией, плохо переносит лактозу, поэтому признаки отравления только усугубляются. Молоко не только не связывает токсины и не проявляет активности в их выведении, но и само по себе раздражает слизистую ЖКТ, провоцируя понос, вздутие, тошноту. При наличии язв молочные продукты могут увеличить вероятность развития перитонита.
  • Овсяная, перловая, пшенная крупы, цитрусовые, бобовые, капусту всех видов и орехи – содержат клетчатку, которая слишком тяжела для ослабленного желудка.
  • Яйца. На пятый день возможно приготовление омлета на паровой бане.
  • Магазинные соки.
  • Кофе, чай (зеленый и черный), горячий шоколад – обезвоживают организм.
  • Морепродукты – устрицы, моллюски, мидии.
  • Яблочные и грушевые соки – имеют в составе повышенное количество фруктозы и сорбита, поэтому людям с чувствительностью к сахарозаменителям употреблять их при отравлении не рекомендуется.
  • Колбасы и другие готовые изделия – содержат консерванты, способные негативным образом повлиять на ослабленный желудок.
  • Мед – как и любая сладость, вызывает бродильные процессы.

Что принять при отравлении пищей

Активированный уголь

  • Слабый раствор марганцовки или соды (на литр теплой воды пару крупинок первого вещества либо столовая ложка второго) – раствор принимается для очищения желудка от вредной пищи, попавшей в него. После употребления жидкости нужно надавить двумя пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  • Активированный (в расчете по 1 таблетке на каждые 10 кг веса) или белый (по 2 – 4 таблетки за раз) уголь – принимаются сразу после очищения желудка, поглощают и выводят токсины, алкалоидов, соли тяжелых металлов и пр.
  • Регидрон, Литрозол, Оралит, Хлоразол – для нормализации водно-солевого баланса.
  • Хилак Форте, Лактобактерин, Линнекс – пробиотики, способствующие восстановлению полезной микрофлоры, принимаются по завершению острого периода болезни.

Что можно пить и есть в первые дни после отравления: рекомендованное меню

питье воды

  • День первый – полный голод, но обильное питье воды, солевых растворов и травяных отваров.
  • День второй – овощной бульон по 100 мл трижды в день, 3 – 4 сухарика, пюре из картошки, кабачка и/или моркови – не более 200 гр.
  • День третий – отварной рис – 250 гр. готового продукта, овощной бульон – 300 мл, галетное печенье/сухарики.
  • День четвертый – мясной бульон – не более стакана, овощная запеканка (без применения яиц) с добавлением манной крупы – 250 гр., паровые рыбные котлеты – 2 – 3 штуки, сухарики.
  • День пятый – рисовая каша, куриный бульон с фрикадельками – пол литра, творожное суфле – 250 гр., галетное печенье.

рисовая каша

Через семь дней рекомендуется начать употребление кефира и йогуртов, содержащих бифидобактерии, что позволит привести в норму микрофлору кишечника. Лучше всего готовить домашний йогурт из коровьего молока (не магазинного) с применением специальных бактерий (продаются в аптеке).

Остальные продукты включаются в меню постепенно, но острого, сладкого, жареного, соленого и пр. вредных для организма блюд следует избегать еще на протяжении месяца.

В каких случаях требуется срочная медицинская помощь

  • Если пострадавший входит в группу риска – является пожилым человеком, ребенком грудного, младшего или дошкольного возраста, с иммунодефицитом в анамнезе.
  • Если понос включает кровяные выделения, что может быть признаком серьезной инфекции.
  • При частой обильной рвоте и сильной диареи, что вызывает обезвоживание.
  • Если больной одновременно чувствует сильную головную боль, озноб, скованность шейных мышц, то такое состояние может быть очень опасным, так как симптомы указывают на наличие листерии – вредоносного микроорганизма.
  • При сохранении симптоматики более 3-х дней.

Сообщить о пищевом отравлении следует в ближайшее медицинское учреждение, чтобы пригласить участкового врача, но лучше обратиться в скорую помощь, которая быстрее отправит пациента в стационар для обследования и назначения лечения.

Желательно предоставить врачам информацию об источнике отравления – были ли это покупные продукты, либо блюда, подаваемые в заведениях общепита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *