Заболевание, знакомое каждому человеку – пищевое отправление. Проблема может возникнуть вследствие поедания продуктов, прошедших недостаточную термообработку (мясо с кровью, плохо прожаренная или проваренная рыба, сырые яйца) и с истекшим сроком годности (особенно консервов, кисломолочных продуктов), немытых ягод, овощей, зелени и фруктов.
При отравлении продуктами наиболее страдает пищеварительная система – наблюдаются проблемы в деятельности почек, поджелудочной железы и печени, нарушается целостность и функциональность слизистой ЖКТ, поэтому в основе лечения находится не только медикаментозная терапия, но и правильное питание, и соблюдение питьевого режима.
Однако пить и есть при пищевом отравлении можно далеко не все. В результате интоксикации организм ослаблен, и пища не может полноценно перевариваться и усваиваться. Чем меньше будет перегружаться ЖКТ, тем быстрее произойдет выздоровление. Основная задача диеты – восстановить слизистую желудка и нормализовать водно-солевой баланс. Правильный подбор продуктов уменьшает позывы к рвоте, которые обычно сопровождают отравление, а также восполняет потерю витаминов, минералов и микроэлементов.
Если все рекомендации будут строго соблюдены, то облегчение состояния больного наступит уже к концу первого дня.
За час больной должен выпить не менее 200 мл жидкости мелкими глотками.
В первые 7 – 10 дней после отравления нужно удалить из меню следующее:
Через семь дней рекомендуется начать употребление кефира и йогуртов, содержащих бифидобактерии, что позволит привести в норму микрофлору кишечника. Лучше всего готовить домашний йогурт из коровьего молока (не магазинного) с применением специальных бактерий (продаются в аптеке).
Остальные продукты включаются в меню постепенно, но острого, сладкого, жареного, соленого и пр. вредных для организма блюд следует избегать еще на протяжении месяца.
Сообщить о пищевом отравлении следует в ближайшее медицинское учреждение, чтобы пригласить участкового врача, но лучше обратиться в скорую помощь, которая быстрее отправит пациента в стационар для обследования и назначения лечения.
Желательно предоставить врачам информацию об источнике отравления – были ли это покупные продукты, либо блюда, подаваемые в заведениях общепита.