Хронический очаговый атрофический гастрит — лечение

gastrit

Атрофический гастрит — гистопатологический процесс,   характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором происходит разрушение  особого типа клеток (париетальных или обкладочных) и замещение эпителием кишечника, железами пилорического типа и фиброзной тканью. Название заболевания связано с тем, что  желудочные клетки, отвечающие за производство слизеобразующего барьера, изменяют свою  анатомическую структуру и атрофируются. Желудок плохо усваивает  пищу  и питательные вещества, что приводит к дефициту железа и, наконец, дефициту витамина B12.

Основная причина атрофического гастрита связана с инфекцией Хеликобактер пилори. На ранней  стадии эти крошечные спиралевидные бациллы в желудке  вызывают субатрофический (поверхностный) гастрит. С течением времени процесс усугубляется и переходит в хронический очаговый атрофический гастрит. Он  характеризуется выделением бактериальных и воспалительных токсических продуктов, которые наносятся на эпителиальные клетки желудка, что приводит к увеличению потери клеток или атрофии желудка. На атрофические изменения в желудочном антруме и дальнейшее прогрессирование процесса указывает    очаговый атрофический антральный гастрит.

История атрофического гастрита

Атрофический гастрит

Этиологическая роль грамотрицательных бактерий Хеликобактер пилори в идиопатическом гастрите связана с токсинами, выделяемыми организмами. Они непосредственно влияют на желудочный эпителий и местную микроциркуляцию. Хеликобактер пилори располагаются в слизистом слое желудка вдоль эпителия желудочной поверхности и верхних отделов желудочной фовеолы и редко присутствуют в более глубоких железах.

Обычно инфекция приобретается естественным образом в детском возрасте и прогрессирует в течение жизни человека, если её не лечить. Однако часто возникают транзиторные инфекции. Наиболее распространенный способ её приобретения  при приёме пищи и воды. Плохая санитария и загрязненная вода влияют на высокую распространенность  инфекции.

Пути передачи включают:

  • желудочно-оральный (рефлюксный желудочный сок или рвота);
  • фекально-оральный путь (во время эпизодов диареи).

У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в частности язвенная болезнь) также может развиться эта картина гастрита. На целостность слизистой оболочки желудка влияет и долгий опыт употребления алкоголя, курение и, как результат, вызывает инфекцию и воспалительные очаги.

Типы и симптомы атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит

От степени тяжести поражения желудка пациента выделяют и симптомы  атрофического гастрита.

В стадии хронического очагового атрофического гастрита наблюдаются:

  • острые боли в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • головокружения;
  • железодефицитная анемия (низкий уровень здоровых эритроцитов)         

При очаговом атрофическом антральном гастрите быстро снижается вес тела. Постоянно сохнет оральная полость,  человек испытывает жажду и изрыгает воздух. Во рту появляется зловонный, горький и гнилой запах.     Диарею  периодически сменяют запоры. Состояние пациента определяется как вялое. Кожа приобретает бледность. Язык покрывается толстым белым налётом. Прием пищи превращается в мучительный процесс с выделением пота по всему телу.

Атрофический гастрит является прогрессивным состоянием с увеличением потери желудочных желез и замещением очагами кишечной метаплазии на протяжении многих лет. Отсутствие лечения приводит к таким  признакам как кровоточивость десен, снижение зрения и выпадение волос.       

Лечение гастрита, которое назначается специалистом-гастроэнтерологом, проводится в стационаре, включая диетическое питание.

  1. Боли в желудке помогают снять но-шпа, гастроцепин, метацин.
  2. Для стимуляции желудка назначают мотилиум, реглан.
  3. Из витаминов рекомендованы фолиевая кислота, мультивитаминные комплексы.

Выводы

Диагностика инфекции Helikobakter

Диагностику инфекции Хеликобактер пилори можно проводить с помощью инвазивных и неинвазивных тестов. Эндоскопист может обнаружить гиперемию слизистой, эрозию, гипертрофию и даже атрофию, но нет никаких отличительных эндоскопических паттернов хронического гастрита.

После успешного лечения интенсивность хронического воспаления снижается, но у пациентов может сохраняться хронический неактивный гастрит в течение нескольких лет. Персистирующие инфекции могут в конечном итоге привести к атрофическому гастриту, который может быть антрально-ограниченным или включать более широкую область желудка. Некоторые пациенты с инфекцией Хеликобактер пилори  являются бессимптомными и остаются необнаруженными, но все те, у кого выявлена ​​инфекция,   должны пройти курс лечения.

Результаты исследований,  оценивающих эволюцию атрофического гастрита после эрадикации Хеликобактер пилори, противоречивы. Последующие наблюдения в течение нескольких лет  не показывают регрессии желудочной атрофии в большинстве исследований, в тоже время  в других исследованиях сообщалось об улучшении степени атрофии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *