Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Сегодня диагностирование хронического гастрита – явление достаточно частое. Эта патология характеризуется воспалительными процессами, протекающими в слизистом желудочном слое. При хронической форме ремиссии сменяются обострениями, наблюдается расстройство моторики и секреторной функции желудка.

На начальных этапах развития заболевание может сопровождаться незначительным и непродолжительным дискомфортом, что объясняет нежелание пострадавшего обращаться к гастроэнтерологу. Однако с течением времени опасность возрастает и гастрит вполне может перерасти в язвенное заболевание. Далее мы рассмотрим хронический гастрит, симптомы и лечение у взрослых пациентов.

Причины гастритов

Чтобы снизить риск формирования гастритов, не помешает знать, какие факторы провоцируют их развитие:

  • Одна из основных причин – постоянное игнорирование правильного питания. Состояние слизистого слоя способно ухудшиться в результате еды всухомятку, при торопливом и нерегулярном приеме пищи.
  • Значение имеет приготовление продуктов и составление меню. Желудочный слой могут раздражать слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, острые специи, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе либо чай.
  • Негативным образом сказывается и курение.
  • В большинстве случаев – а это около 90% — заболевание провоцирует бактерия Хеликобактер Пилори.
  • Довольно редкой, но возможной причиной проблемы может стать нарушение функциональности иммунной системы.
  • Наследственные факторы, когда пациент предрасположен к развитию желудочных патологий.
  • Длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Резекция органа.

В некоторых случаях определить, что именно спровоцировало формирование гастрита достаточно затруднительно, тогда специалисты говорят о патологии неизвестного происхождения. Что касается симптомов хронического гастрита у взрослых, во многом они зависят от уровня кислотности.

Симптомы, сопровождающие развитие патологии

Рассмотрим признаки, сопровождающие формирование анацидного вида патологии, при котором наблюдается увеличенное количество соляной кислоты:

  • Отмечают дискомфорт, болевые ощущения в эпигастрии, которые носят ноющий характер. Чаще боль возникает натощак, может проявляться в ночное время.
  • Наблюдается общая слабость.
  • Появляется изжога.
  • После трапез появляется чувство тяжести, тошнота, отрыжка кислым, могут развиться рвотные приступы.

Пониженный уровень кислотности сопровождает гипоацидные гастриты, при развитии такого рода патологи возникает следующая симптоматика:

  • Появляется дискомфорт под ложечкой, чувство переполненности желудка.
  • В ротовой полости отмечается неприятный привкус.
  • Возникает тошнота, наиболее остро проявляющаяся в утренние часы.
  • Аппетит ухудшается, наблюдается повышенное слюноотделение, в животе слышится урчание.
  • Присутствует отрыжка воздухом.
  • Достаточно частое явление – расстройство, выражающееся в диареях либо запорах.
  • Усиливается общая слабость, наблюдается диспепсия и анемия.

Перечисленные признаки выражаются в разной степени, некоторые из них могут отсутствовать в клинической картине – все зависит от этапа развития заболевания и назначенной терапии. Достаточно часто гастриты хронического течения протекают, не сопровождаясь негативной симптоматикой, потому зачастую обращение к гастроэнтерологу происходит на фоне обострения, когда признаки проблемы наиболее выражены.

Традиционное лечение заболевания

Начнем с того, что все препараты, способствующие исцелению гастритов, должен назначать лечащий врач. Учитывая, что заболевание в большинстве случаев вызвано Хеликобактером, необходим прием противомикробных средств, к которым относят Амоксициллин, Метронидазол. Схемы лечения зависят от многих факторов, однако существуют фармацевтические препараты, назначаемые вне зависимости от разновидности гастритов:

  • Назначают вещества, способствующие снижению кислотности, к ним относят Маалокс либо Фосфалюгель.
  • Необходимо прием блокаторов протонной помпы – это Омепразол либо Пантопрозол.
  • К Н2 гистаминоблокаторам относят Ранитидин и Фамотидин.
  • Для улучшения пищеварительных процессов назначают ферментативные средства – Панкреатин либо Креон.
  • С приступами боли справляются при помощи спазмолитиков – Но-Шпы и Папаверина.
  • Моторику органа помогает отрегулировать Тримедат.
  • Необходимо назначение лекарств, ускоряющих регенерацию поврежденного внутреннего слоя органа – Рибоксина, масел облепихи либо шиповника.
  • Также прописывают фолиевую кислоту и витамины В-группы.

Во время ремиссии дополнительно назначают физиотерапию – КВЧ в эпигастральной области, электрофорез либо фонофорез, проведение бальнеотерапии. Все методики, включая прием фармацевтических препаратов должны применяться на фоне диеты, поскольку только ее соблюдение при наличии хронического гастрита гарантирует действенное лечение и отсутствие обострений.

Диета: особенности правильного питания

ВАЖНО!

Основное правило – все блюда и продукты при развитии гастритов должны щадить желудок и облегчать его функциональность. Соответственно правильная диета предполагает дробное питание, грамотный питьевой режим, приготовление всех блюд методом варки, тушения или пропаривания. Занимаясь составлением меню, потребуется обращать внимание на уровень кислотности. Если кислотность высокая, из рациона следует исключить вещества, провоцирующие повышенное производство соляной кислоты:

  • Концентрированные бульоны на основе мясных и рыбных сортов, грибов.
  • Жареные блюда.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Соления, маринады, различные острые специи.
  • Отказываются от лука и чеснока.
  • Нельзя употреблять консервированные продукты и колбасы.
  • Запрещен алкоголь и никотин, газировки, крепкий кофе либо чай.
  • Зачастую рекомендуют ограничить содержание в меню рафинированных углеводов, провоцирующих отрыжки и изжоги.

Отдавать предпочтение следует нежирному отварному мясу, предварительно измельченному перед употреблением, нежирной рыбе и отварным яйцам всмятку, пюре из овощей, суфле на пару, разваренным жидким крупам и слизким супам на овощном отваре либо на молоке. Допускается употребление несладких сухариков и «вчерашнего» белого хлеба, муссов и желе, макарон. Из напитков разрешены кисели, травяные чаи и какао на молоке. Фрукты лучше запекать.

Если же уровень кислотности низкий, предпочтение отдают продуктам, способствующим активной выработке кислоты и стимулированию аппетита. В меню не следует включать долго переваривающиеся продукты, раздражающие слизистый слой и вызывающие бродильные процессы вещества. Следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, свежих хлебобулочных изделий, сдобы, капусты, цельного молока и винограда. Запрещены холодные напитки, острая, соленая и пряная пища. Желательно употреблять:

  • Супы на основе диетических мясных либо рыбных бульонов.
  • Подсушенные ржаные хлебные изделия.
  • Разваренные каши, приготовленные на воде, нежирном молоке.
  • Пресный сыр.
  • Отваренные всмятку яйца.
  • Овощные блюда, зелень.
  • Нежирные мясные, рыбные сорта.
  • Сладкие яблоки.
  • Кисломолочные натуральные продукты.
  • Из напитков предпочтение отдают свежевыжатым сокам из овощей и плодов деревьев, кустарников, простокваше и кефиру, слабому чаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *